МА – просто хотеть мало. Хозяин хотел это место на Рубинштейна четыре года, сохранял за собой. Это же как надо хотеть… Вышло все. Стиль, сочетание кухонь, одно из самых взрослых в ресторанном плане мест на Рубинштейна, единственное с детской комнатой и доступом для инвалидов…
Meal - гастрономический бар, каким он должен быть: техники, отличные от других, творчество с самой большой буквы Т. Даже расположение – центр, но не на первой линии. Чудесное место, которое рекомендую всем поварам, приезжающим в город.
«Футура» – молодежка, куда я не должен был идти вообще, но самое правильное место по прививанию вкуса этим молодым гражданам, одно из самых интересных по кухне.
Department 57 – несколько лет ни у кого не получалось сделать клубный ресторан без приступа тошноты. У них вышло. Взросло, здорово, красиво, и человечно – Регентов Иннокентий, наконец, получил место, достойное себя. Берегите его, он в чем-то наш Гагарин.
Nama – я не фанат Глена Баллиса, но ни у кого не получалось так хорошо «поработать над ошибками» в этом году, ни у кого авторские версии паназиатских блюд, не выходили такими складными. Сравниваю с московскими проектами троицы «Новиков-Пинский-Баллис».
Commons – на 100% авторский, каких единицы, ресторан Антона Абрезова. Со всеми минусами и плюсами полнейшей привязки к конкретному повару. Где вы идете не только на повара, но и к повару, принимая все условия его игры.
Литера G - самый теплый, самый приятный, один из самых интересных по кухне – современные перевертыши грузинских блюд. Когда желание возвращаться поселяется в тебе.
Sight – небольшой, правильный, где прощаешь дикости и замершие на хирургическом металле стола ладони. Интересно, вкусно, запоминается – таким должен быть гастробар. От меню до сервиса, от порций до расположения.
Barra Cholo – самая яркая история создания, ну не было раньше такого ресторана-путешественника, лучший официант года, самая яркая кухня в городе, самое правдивое толкование перуанской еды. Кабы не несколько перемен, в том числе и главного повара, быть ему Открытием года.
Hunt – хорошее и большое место пусто не бывает, тем более на Рубинштейна. Ничего не ждал от ранее громкого холдинга, но у них получилось свежо, интересно, современно. С массой поводов для визита, где половина массы – Козубова еда. Нет больше этого Шефа, надеюсь, новый, Белозеров, не хуже.
«Мойка 3» - Банщики открыли не Банщиков-2, и это прекрасно. Сложнее, вдумчивее, вкусогеничнее. Но тут такая «Работа над Ошибками» требуется, хоть проси Президента выделить нам Рогозина на неделю. Ну, или почитать Бориса, который остается жить в интернете на семнадцатый год.