В Центробанке заявили, что в марте рост деловой активности в России продолжился. Однако текущие оценки бизнес-климата снизились почти во всех отраслях, заметнее всего — в сельском хозяйстве и промышленном производстве. При этом ожидания по спросу повысились в целом по экономике и в большинстве отраслей, но, например, в строительстве перешли в отрицательную зону. Регулятор также признал, что предприятия по-прежнему отмечают снижение доступности кредитов. Тем не менее в феврале за деньгами в банки обращались 32,5% опрошенных предприятий. Подробнее о ситуации в Петербурге и Ленобласти — в эксклюзивном интервью шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова с начальником экономического управления Северо-Западного ГУ Банка России Алексеем Сусловым.
Максим Морозов: О каких тенденциях, в том числе применительно к Петербургу, свидетельствуют данные, которые анализирует Северо-Западное главное управление Банка России? Это и мониторинг предприятий, и инфляционные ожидания граждан.
Алексей Суслов: Прежде чем перейти к цифрам, напомню, что региональная статистика играет большую роль при принятии Банком России решений по ключевой ставке. В резюме по ключевой ставке, которое мы опубликуем после заседаний, можно увидеть, что в дискуссии участвуют начальники семи главных управлений. Северо-Западное главное управление представляет Северо-Западный федеральный округ, в том числе Петербург и Ленинградскую область. Мы тоже рассказываем, что у нас происходит. Перейдём к цифрам и в первую очередь поговорим про мониторинг предприятий. Индикатор бизнес-климата — это агрегированный показатель, который включает в себя оценки предприятиями текущего спроса на их продукцию и выпуска продукции, а также ожидания относительно спроса и выпуска в будущем.
Сейчас индикатор бизнес-климата остаётся на высоком уровне. Если смотреть данные за март, то можно наблюдать небольшое снижение и по России, и по округу. Однако мы всё равно говорим о высоких уровнях.
Например, индикатор бизнес-климата по России составил 4,8. Исторически это достаточно высокие показатели. Такие же наблюдались в 2019 году, до того, как нас настиг COVID, в 2021году. После некоторой просадки в 2022 году показатели были ещё выше, так как 2023-2024 годы стали временем активного восстановления. Показатель 4,8 говорит, что экономика растёт.
Максим Морозов: Это по самоощущениям и внутренней статистике руководства компаний, которые участвуют в мониторинге?
Алексей Суслов: Да. Представители руководства компаний отвечают на вопросы о том, что происходит сейчас и что будет происходить в будущем. То, что индикатор находится в достаточно хорошем плюсе, говорит о продолжении экономического роста.
Максим Морозов: Дьявол в деталях: нам могут возразить, что статистику нужно рассматривать структурно. Кто отвечает на вопросы: малый, средний или крупный бизнес? Или, например, одно дело предприятие, работающее по госзаказу, другое дело — без него. Очевидно, что ощущения могут быть совсем разными.
Алексей Суслов:
Мы наблюдаем больше 15 000 предприятий по стране и свыше 600 в Петербурге и Ленобласти. Важная особенность мониторинга Банка России — это репрезентативная выборка.
При желании мы можем углубиться в детали. Но если берём общий показатель, то он хорошо представляет генеральную совокупность всей экономики. Статистические принципы формирования выборки для получения достоверных результатов максимально соблюдены. Так что на эти показатели можно ориентироваться. Конечно, не надо смотреть на абсолютные значения. Это баланс ответов. Важно посмотреть, выше или ниже этот показатель в динамике, чем в среднем за последние годы. Именно динамика много о чём говорит.
Максим Морозов: Как и под влиянием каких факторов меняется уровень инфляции в Петербурге и Ленинградской области в последние отчётные периоды?
Алексей Суслов: Данные о ценовых ожиданиях предприятий мы также получаем в рамках мониторинга Банка России. Сейчас они замедляются. Инфляционные ожидании жителей тоже снижаются. Важно посмотреть ценовые ожидания предприятий относительно исторических уровней. Например, в Ленинградской области они снизились до 16,7 в марте Это ниже, чем в среднем за последние 6 месяцев — 19,6. В Санкт-Петербурге динамика тоже понижательная. Однако давайте сравним с периодами стабильной инфляции. Напомню, что с 2016 по 2019 годы, инфляция по стране в среднем была 4%. Тогда инфляционные ожидания отличались от региона к региону, но баланс ответов находился в районе 7 процентных пунктов. Сейчас это 20 процентных пунктов по России. Конечно, они остаются повышенными, но при этом снижаются.
Инфляционные ожидания наших жителей тоже снижаются, но тоже остаются выше уровня, который наблюдался ранее. Согласно последним отчётным данным, снижение по России — с 13,7% до 12,9%, по округу — с 14,4% до 13%. Это хорошее снижение. Однако они всё равно выше того, с чем мы заходили, например, в 2019 год. Тогда средний уровень инфляционных ожиданий был в районе 9%.
Максим Морозов: Как меняется объём кредитов, выданных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в Петербурге и Ленинградской области?
Алексей Суслов: Самая главная тенденция, которая характерна для России, Петербурга и Ленинградской области — это замедление темпов роста кредитования. Конечно, решения, принятые Банком России, среди которых последовательное повышение ставки в 2024 году и сохранение жёстких денежно-кредитных условий в течение истёкших периодов этого года, дают свои результаты. Мы видим, что темпы роста кредитования замедляются. Важно отметить, что они не стали отрицательными. Они замедляются с очень высоких темпов, которые наблюдались в предыдущие годы. Приведу пару цифр: на 1 февраля 2025 года кредитный портфель юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по Санкт-Петербургу вырос на 11,7% к аналогичной дате прошлого года. Он замедлился с высоких уровней. Пик темпов роста наблюдался в первом квартале 2024 года. Но и в 2022, и в 2023 он был очень высоким. В 2022 году +48,8%, в 2023-м +31,8%, в начале 2024-го больше 30%. Это очень высокие темпы. Создание денежной массы через кредитный канал влияло, в том числе на динамику инфляции.
Сейчас мы видим замедление кредитования. Это очень важно для того, чтобы создать условия для замедления инфляции и достижения 4% таргета в 2026 году. При этом, если погружаться в структуру, то замедление не очень однородно по отраслям.
Максим Морозов: Мы можем выделить, предприятия из каких отраслей брали кредиты реже или чаще?
Алексей Суслов: Я бы не стал формулировать именно так, потому что крупные компании оказывают большое влияние на волатильность динамики портфеля. Мы размышляем в терминах объёма задолженности, который накапливают наши предприятия. Если говорить про Санкт-Петербург, то сейчас 25% корпоративного портфеля — это обработка, ещё около четверти приходится на оптовую и розничную торговлю и около 20% — это компании, осуществляющие операции с недвижимостью и арендой.
Максим Морозов: 25% — это обрабатывающие производства, промышленность?
Алексей Суслов: Именно. Здесь остаётся положительная динамика, но наблюдается некоторое замедление. В оптовой и розничной торговле мы видим небольшие отрицательные темпы, минус 0,6% год к году. Однако важно понимать, что здесь сидит и оптовая торговля. Так что внешние условия могут сильно влиять на динамику портфеля. Она в целом достаточно волатильна из-за крупных игроков. Спрос на кредиты может быть вызван не рыночной конъюнктурой, а политикой заимствования тех или иных компаний. Поэтому нельзя однозначно сказать, что отрицательные темпы означают схлопывание портфеля. Такого нет.
Максим Морозов: Как со временем меняется уровень просроченной задолженности, в том числе в сегменте малого среднего предпринимательства?
Алексей Суслов: Уровень просрочки остаётся стабильным.
Сейчас в Санкт-Петербурге доля просроченной задолженности в общем объёме достигла исторического минимума — 2,1%. Это касается всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В Ленобласти — меньше 1%.
Это очень низкий уровень просроченной задолженности. Для малого и среднего бизнеса показатель за год немного вырос: достиг 5,8% в городе и 2,9% в области. Но если сравнивать со средним значением за последние пять лет, то он всё ещё ниже. Так что уровень просроченной задолженности нормальный.
Максим Морозов: Как в отраслевом разрезе можно охарактеризовать динамику выпуска продукции промпредприятиями Петербурга и Ленинградской области?
Алексей Суслов: Экономический рост продолжается. Если посмотреть по 2024 году, то промпроизводство города выросло на 11%. Рост демонстрировали пищевая продукция, химическая продукция, компьютеры и электроника. Инвестиции продолжаются. Сейчас очень большой объём вложений в Санкт-Петербурге идёт в инфраструктуру, в том числе в дорожное строительство. В промышленности Ленинградской области тоже наблюдается рост на 8% за год. В лидерах предприятия пищёвки, химии, отдельно можно выделить лакокрасочные изделия, химические вещества, резиновые и пластмассовые изделия.
Максим Морозов: Это можно объяснить результатом форсированной программы импортозамещения?
Алексей Суслов: Импортозамещение и госзаказ — это важные драйверы. Но, даже если абстрагироваться от этих факторов, есть высокий спрос.
Максим Морозов: Кадровые агентства говорят, что зарплатная гонка вынужденно приостановилась. Работодатели пытаются привлекать и удерживать сотрудников с помощью различных, не всегда монетарных способов: организации питания, оплаты отдыха, различных страховых программ. Тем не менее предприниматели говорят, что дефицит кадров продолжается и вносит вклад в разгон инфляции. Как можно оценить кадровое давление?
Алексей Суслов: С одной стороны, рынок труда — очень важный индикатор перегрева. Безработица сохраняется на исторически низких уровнях. Мы видим высокие темпы роста заработных плат. Это один из основных факторов роста потребительской активности. И мы ничего не имеем против этого роста, если активность соответствует возможностям предложений товаров и услуг в нашей экономике.
Достаточно серьёзный дефицит кадров сохраняется. Тем не менее, согласно нашим опросам, можно зафиксировать некоторое снижение доли предприятий, которые испытывают дефицит кадров.
Это ещё одно проявление результатов проводимой нами политики и дополнительный признак постепенного замедления экономики. Пока что доля таких предприятий остаётся высокой. Однако появляется всё больше примеров, когда компаниям удаётся решить эту проблему. В первую очередь это происходит за счёт высвобождающихся ресурсов из отраслей, в которых спрос на них снижается быстрее, чем в других отраслях. Но пока говорить о том, что проблема решена, не приходится.
Максим Морозов: Как в динамике меняется потребительская активность в Петербурге и Ленинградской области?
Алексей Суслов: Она росла много лет. Мы видим непрекращающийся рост потребительской активности с середины 2022 года. В разных сегментах происходит по-разному. Годовые темпы роста потребительской активности в городе, области и округе положительные. В реальном выражении мы потребляем больше, чем год назад. Оперативной информации по февралю пока нет. Однако исходя из имеющихся индикаторов — легковых автомобилей, посещаемости торговых центров и так далее — скорее всего, в феврале-начале марта мы останемся на уровне начала года.
Значимого роста потребительской активности пока не происходит. Во-первых, из-за замедления кредитования как результата проводимой денежно-кредитной политики. Оборотная сторона этой истории — высокая сберегательная активность. Сейчас ставки по вкладам больше 20%, из-за чего объём средств населения на текущих счетах и вкладах в банках растёт. По городу — это 4,3 триллиона рублей, по области — 352 миллиарда, без учёта эскроу-счетов, которые используются при строительстве. Это очень хорошие объёмы.
Ещё хотел бы озвучить цифры по зарплате: по данным на декабрь за год в Санкт-Петербурге они выросли на 9,4%. В ноябре реальные темпы роста были 5%. В Ленобласти на 11,4% после 10,2% в ноябре. Возможно, на декабрь влияет эффект переноса части выплат с 2025 на 2024 год. Но тем не менее, это очень высокие темпы роста.
Максим Морозов: Последний, но не последний по значимости, вопрос об ипотеке. Какова динамика выдачи ипотечных кредитов в Петербурге и Ленинградской области? Как меняются величина и срок среднестатистического ипотечного кредита?
Алексей Суслов: Если сравнивать с прошлым годом, объём выданных ипотечных кредитов в январе сократился более чем вдвое. Такая же динамика была характерна и для России в целом. Однако надо учитывать, что мы сравниваем данные с периодами действия программы массовой безадресной льготной ипотеки.
Средние объёмы кредита в Санкт-Петербурге — это 4,8 миллиона, в Ленинградской области — 3,9 миллиона рублей.Объём немного сократился, однако заметно выше того, который граждане брали в кредит в 2019-2020 годах. Срок кредита сейчас около 315 месяцев, это примерно 26 лет.
До начала ускоренного роста цен на жильё, который мы отмечали с середины 2020 — начала 2021 года, он составлял 220 месяцев, чуть меньше 20 лет. Это важный момент, так как Банк России часто обращал внимание, что не нужно путать ценовую доступность кредита и доступность жилья.
Срок — это ещё один индикатор доступности кредита. Когда спрос на жильё сильно превышает предложение, это выливается в рост цен и в конечном счёте приводит к снижению доступности жилья.
Максим Морозов: Как меняется уровень просрочки по ипотеке?
Алексей Суслов: Она остаётся на низком уровне. Рост в абсолютных показателях связан с общим ростом портфеля. Если мы смотрим на относительный уровень в процентах, то это 0,4% по Санкт-Петербургу и 0,5% по Ленинградской области. В принципе, это нормальный уровень просрочки.