Первые впечатления хуже плохого. Пустой пост хостес, на входе только Анна Андреевна стихами встречает. Кроме нее, никого. Ну и интерьер небольшого ресторана, столов на восемь, днем кажется излишне простым, крайне лаконичным кажется по меркам среднего чека под 4000. Но чем темнее за окнами, тем более пропадает эта голая примитивность, дорожает интерьер — появляются новые линии, грани, отличия всего. Графичность и объем прибавляются. За час, когда солнце сменилось весенним вечером, поменял мнение! Конечно, и я, и владельцы понимаем, что главное в антураже, как и причина визита большинства гостей, это вид, а с трех столов он не на ржавые крыши, а до Исаакия.
Меню зачетное: сложносочинённое и уникальное. Кто повар, не знаю, но он создал настоящую замаху, когда не смотришь на цену. Салат с ростбифом и опятами, где проще обещанного микс, вместо битых огурцов едва малосольные. Свежий лук даёт первый нос блюда и щекочет, но я не заплакал — критики не плачут, хороший ростбиф, заправка с замаскированным, но работающим медом: очень вкусно, очень правильный, русский духом, довольно объемный салат. Лаконично и красиво подан, не хуже, чем в произведениях русской классики описан. Страсбургский пирог, названный тут паштет — «утиная печень с телятиной и поджаренной грудинкой в слоеном тесте, приправленный маринованными трюфелями». Плотный, уверенный, мощный вкусом и фактурой, настоящий хит.
Традиционный борщ, если коротко, отличный: вся правильная гамма вкуса, россыпь кубиков говяжьих, что награждают мясом каждую ложку. В домашней пасте с грибами любимые сморчки и… один диагноз: очень плохо, когда не пробуют на кухне. Аромат прекрасный, а вкуса нет вообще. Есть только, но это очень слабый, базовый оттенок луковой кашки в масляном соусе, а сливочности не вижу. Сморчки опять же неприправленными не очаровывают дороговизной вкуса. Бефстроганов с вешенками и картофельным пюре — тут зачем-то, как преступление, сметана подана отдельно — рушит идею строганова! НО внятные и правильные палочки мяса, мясистые, упругие вешенки, отличный соус, правильное пюре, тертый маринованный огурец. Грушевый тарт-татен как будто повар не знает блюда и подает пропитанное сахарным сиропом в совершенном неглиже «слоеное тесто», куски груши, как отдельно положили, и сырая клубника как украшение.
Есть приятные моменты. Но есть перечеркивающие всё хорошее. Мелочи-немелочи, что меняют впечатления от визита. Ремонт окон, и молотками стучат в метре от меня. Или то, что в горячую субботу назначен работать один официант на все роли. Когда запоминаешь не вид на Исаакий и шикарный страсбургский пирог, а всё это. Надеется, к сезону всё исправят, Борис, который живет в интернете.