ЦБ 31.03
$83.68
89.66
ММВБ 31.03
$
<
BRENT 31.03
$73.71
6168
RTS 31.03
1139.02
Telega_Mob

Легенды парфюмерии: Lanvin Arpège (1927)

Жанна Ланвен (1867–1946) — труженица и трудоголик, старший ребёнок в небогатой семье, начавшая работать швеёй в одиннадцать лет, а в восемнадцать уже создавшая свой собственный модный дом.

Фото: Новое имя / YouTube - Источник

Мужчины, похоже, её интересовали только в роли отцов: первый был итальянским аристократом, второй — французским журналистом. Оба — очаровательные бездельники. Единственная дочь Мари-Бланш Маргерит родилась у Жанны поздно, став для нее, в определённой степени, ролевой моделью. Если бы не фанатичная любовь Жанны к дочери, не было бы никакого Lanvin. В свободное от работы над шляпами время начинающая модистка сшила для Мари-Бланш несколько нарядов. Они так понравились её клиенткам, что Жанна согласилась повторить вещи в нужном размере. Так появилась линия женской одежды Lanvin, строго придерживающаяся принципа возрастных категорий: весьма молодёжная по сегодняшним меркам одежда учитывала пластику и фигуру женщин разных возрастов.

Мари-Бланш Маргерит, или Ририт, тяготилась навязчивой материнской любовью. Она выбрала для себя путь оперной певицы, чтобы гастроли уводили её из материнского дома и замков, щедро подаренных своему ангелу Жанной.

Логотип дома Lanvin создал блистательный иллюстратор и декоратор Поль Ириб. За основу он взял бальную фотографию матери и дочери, на которой маленькая и большая женщины в похожих нарядах, держась за руки, казалось, вот-вот начнут танцевать. К тридцатилетию Мари-Бланш Жанна начала готовится за несколько лет, желая создать подарок, который станет символом её безмерной материнской любви.

Заказ на создание нового аромата получил молодой Андре Франс. «Превзойти саму природу, чтобы создать новый цветок, кульминацию всего лучшего, что может предложить природа», — так описывала свои ожидания Жанна, мечтая, «чтобы каждый человек, который возьмёт в руки флакон, с восторгом думал о Мари-Бланш».

К решению сложнейшей задачи подключился и Поль Ваше — парфюмер, через двадцать лет создавший Miss Dior. Вдвоем они справились. Сочетание аромата цветов, шампанского, золотых огней и мха. Модные альдегиды придавали композиции свежесть и хрустальную прозрачность. Сандал, пачули, ветивер составляли основу, на которую были нанесены отголоски розы, жасмина, туберозы, ландыша и бергамота. 

По легенде, название новому аромату дала Мари-Бланш. Войдя в кабинет матери, где как раз тестировали окончательный вариант новых духов, она сказала, что аромат переливается, как арпеджио. Так и появилось название Arpège.

Эти духи никогда не были модными, но вот уже почти сто лет они остаются изысканными и гармоничными, как и само арпеджио.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.