ЦБ 31.03
$83.68
89.66
ММВБ 31.03
$
<
BRENT 31.03
$73.71
6168
RTS 31.03
1139.02
Telega_Mob

ВПШ с Викторией Нестеровой: как привлечь финансирование для развития

В девятом выпуске проекта Высшая промышленная школа генеральный директор «Фирмы Изотерм» рассказывает про три основных инструмента привлечения средств для развития предприятия: партнёрство, инвестирование и кредитование.
ВПШ с Викторией Нестеровой: как привлечь финансирование для развития

Фото: Business FM Петербург

Несмотря на общеэкономические проблемы, предприниматели продолжают привлекать финансирование. За последний год те или иные инструменты использовали 46% участников опроса, который провели Минэкономразвития, Фонд «Общественное мнение» и Сбер. Примечательно, что самым популярным способом остаются банковские кредиты. Далее идут лизинг, инвестиции и личные средства. При этом за государственными либо частными грантами обращались всего 5% респондентов. Про три основных инструмента привлечения средств для развития предприятия — партнёрство, инвестирование и кредитование — в девятой лекции из цикла «ВПШ»: Высшая промышленная школа с генеральным директором «Фирмы Изотерм» Викторией Нестеровой. Соведущий программы – шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов.

Максим Морозов: Сегодня мы будем говорить про партнёрство и инвестиции, поскольку при заградительной ключевой ставке и отсутствии длинных дешёвых денег возникает принципиальный вопрос: на какие средства развиваться?

Виктория Нестерова: Уже не один человек обратился в наш проект ВПШ с вопросом, что делать? Например, люди, которым предлагают стать партнёром юридического лица хотят узнать, как с этим работать. Или, наоборот, компании, которые готовятся строить, допустим, ещё один цех, но не могут взять кредит. Для этого они начинают искать партнёра, инвестора и хотят знать, как это делается. Я объединила все вопросы в одну тему. Сейчас хочу тезисно рассказать, в чём принципиальная разница между этими понятиями.

Максим Морозов: Если структурировать, то это либо кредит, либо инвестор, либо партнёр.

Виктория Нестерова: Да, три ключевых момента, с помощью которых ты можешь привлечь финансирование в свой бизнес. Первый вариант — это партнёрство.

Моё правило жизни — никаких партнёров, если ты можешь себе это позволить.

Такая слабость есть особенно у молодых предпринимателей. Например, сейчас мне страшно одному. Или человек — хороший продавец, но не умеет производить, и наоборот. Они очень легко отдают доли — 15-20%. Например, я спросила у своего ученика по Высшей промышленной школе, зачем он раздал свои доли коммерческому директору и директору по производству.

Максим Морозов: Вовлёк их, мотивировал.

Виктория Нестерова: Уважаемые молодые предприниматели, такое это не работает. Например, у меня на наставничестве есть девушка, которой предложили 20% доли. При этом ей не будут платить зарплату или оклад, но зато она будет участником предприятия. Давайте разберёмся, кто такой партнёр. Возьмём простой пример: есть общество с ограниченной ответственностью с уставным капиталом 10 тысяч рублей. Тебе предлагают 20% этого уставного капитала. По большому счёту, как партнёр ты не получаешь никаких преимуществ, потому что у тебя нет большинства голосов. Ты являешься номинальным участником ООО и можешь рассчитывать только на то, что при возможной выплате дивидендов, ты получишь 20%. Но, как молодой предприниматель, ты не можешь повлиять на это решение, потому что оно в любом случае будет приниматься основным акционером, учредителем. Теперь посмотрим с точки зрения развития и привлечения. Допустим, мне нужно привлечь 10 миллионов рублей. Можно сделать оценку бизнеса, оценить в эту сумму стоимость определённой доли компании.

Максим Морозов: Вполне цивилизованная практика.

Виктория Нестерова: Конечно. Можно сделать расчёты, посчитать, какая это доля, привлечь партнёра.

Максим Морозов: В чём риск?

Виктория Нестерова: Здесь больше рискуют те, кто даёт эти 20%. Сейчас партнёрские соглашения очень разнообразны. Есть юристы, которые занимаются оформлением этих документов. Необходимо прописать в уставе общества с ограниченной ответственностью всё, что можно. Этим, собственно говоря, партнёр отличается от инвестора.

Партнёр — это человек, который точно также вовлечён в ваш бизнес, как и вы. Поэтому вовлечённость должна быть чётко прописана: какие у партнёра права и обязанности, что он получает за их выполнение, какая санкция предусмотрена за невыполнение. Партнёрство — это совместное развитие.

Виктория Нестерова: Следующий этап привлечения средств — это работа с инвестором. Инвесторы — это люди, у которых есть свободные деньги. Конечно, сейчас значительно проще держать их под 20% годовых.

Максим Морозов: Нужно сказать, что тенденция последнего времени в том, что ставка падает: становится меньше 20% годовых.

Виктория Нестерова: Сейчас я разложила на депозитах под 18,95%. Так что ставка не сильно падает. Но падает.

Максим Морозов: Тем не менее, психологически мы понимаем, что это меньше 20%.

Виктория Нестерова: Всё равно нужно чётко понимать, что это много.

Никакое промышленное предприятие не даст вам легко 20% рентабельности. У меня в 2022 году было около 14%. Это был просто «шок-контент».

Максим Морозов: Если говорить про инвестора, то это дорога с двусторонним движением: твой бизнес должен быть интересен для инвестирования.

Виктория Нестерова: Конечно. Инвесторы – это люди, которые не занимаются управлением. Грубо говоря, они, как банк, дают тебе деньги в долг под процент.

Максим Морозов: Раньше были распространены платформы, сайты по поиску и стыковке предприятий и инвесторов. Где найти инвесторовсейчас?

Виктория Нестерова: Где сейчас ходят люди, у которых есть свободные денежные средства, это очень сложный вопрос. Есть бизнес-клубы, в которых некоторые люди готовы разместить деньги. Мне кажется, что действует «сарафан». История шести рукопожатий в любом случае работает. При работе с инвесторами у вас должно быть чёткое понимание.

Допустим, вам дали деньги под 20% годовых с условием, что вы будете выплачивать проценты каждый квартал. Сейчас никто не хочет ждать конца года. Если вы не выплатите, не договоритесь или не вытянете, есть разные, не очень хорошие варианты развития событий. Вы можете не справиться, из-за чего придётся отдавать свою недвижимость, имущество, брать кредит под 35% годовых, чтобы рассчитаться с инвестором.

Максим Морозов: До какой степени мы можем впустить партнёра или инвестора во внутренние дела и коммерческую тайну предприятия?

Виктория Нестерова: Всё зависит от тебя, от твоей готовности, открытости, потребности и от того, под какой проект всё это необходимо. Ты уже не один. Будет нужна отчётность. Например, есть очень серьёзная миллиардная компания, которая вышла на определённый уровень и собственник продала долю крупному сетевику. Теперь генеральный директор не понимает, почему она должна приезжать каждый квартал и отчитываться о том, что план выполнен не на 100%, а на 92%. Она до сих пор чувствует, что она владелец, и она, действительно, владеет некоторым процентом, но когда у тебя появляется совладелец, ты ездишь и отчитываешься, почему ты так плохо отработал.

Максим Морозов: Про банки пока забываем?

Виктория Нестерова: На сегодняшний день забываем. Но мы не знаем, что будет через неделю или месяц.

Банки – это самая отработанная конструкция привлечения инвестиций в нашей стране. Всё очень чётко и понятно. Сейчас всё равно работают программы по льготному кредитованию для различных сфер деятельности.

Максим Морозов: Минпромторг, Минэк.

Виктория Нестерова: Да. Программы действуют, лимиты под них выдаются.

Максим Морозов: Наша постоянная рубрика — «Вредные советы».

Виктория Нестерова: Если мы хотим привлечь деньги и при этом заработать себе проблемы, то, во-первых, пожалуйста, не подписывайте никаких партнёрских соглашений. Просто возьмите деньги и договоритесь на словах. Вы же пацаны! Сядьте в бане, скажите: «Ты хороший парень, я хороший парень», и всё. Потом окажется, что у вас нет чётко прописанной инструкции о том, как вы расходитесь и что с этим делать. Поэтому, если вы берёте партнёра и не прописываете никаких условий, это самый главный вредный совет для того, чтобы ваш бизнес в итоге закончился. Ещё один вредный совет — просто берите деньги у инвестора. Хороший Петя пришёл, что-то дал, пожал руку, ты что-то подписал, а потом получил проблемы с силовыми структурами.

Максим Морозов: И со службой безопасности Пети.

Виктория Нестерова: Да, и со службой безопасности Пети. Аккуратно берите деньги у любых инвесторов. Проверяйте их. Они проверяют, сможете ли вы отдать, а вы – нет ли опасности потерять бизнес. Инвесторы бывают разные.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В девятом выпуске проекта Высшая промышленная школа генеральный директор «Фирмы Изотерм» рассказывает про три основных инструмента привлечения средств…
В восьмом выпуске проекта Высшая промышленная школа генеральный директор «Фирмы Изотерм» рассказывает об особенностях конкуренции в реальном секторе экономики.
В седьмом выпуске проекта Высшая промышленная школа генеральный директор «Фирмы Изотерм» рассказывает о том, как организовать экономически обоснованный…
В шестом выпуске проекта Высшая промышленная школа генеральный директор «Фирмы Изотерм» рассказывает о том, какие показатели должен отслеживать руководитель…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.