Александр Беглов заявил о масштабных преобразованиях в ЖКХ, где работают почти 40 000 специалистов. Губернатор подчеркнул, что вся уборка Петербурга возвращена в систему городского управления. В то же время в Смольном отказались рассказывать, куда в 2024 году были потрачены более 13 миллиардов рублей из Резервного фонда городского правительства: отчёт находится под грифом секретности. Куда более открытой является комиссия по инвестициям Заксобрания — там состоялась встреча с бизнесменами, на которой в очередной раз предложили проводить профориентационные уроки, экскурсии на производства и развивать целевое обучение. Итоги марта шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов обсуждает с генеральным директором ГК «КЕЛЕАНЗ Медикал» Еленой Кириленко.
Максим Морозов: Александр Беглов поздравил сотрудников ЖКХ с профессиональным праздником — днём работников жилищно-коммунального хозяйства. Губернатор отметил целый ряд достижений, подчеркнул, что в городе закуплено достаточное число единиц техники, есть поддержка механизаторов и работников ручного труда, город переодел зиму.
Елена Кириленко: Каждый год жителям города озвучивают замечательные цифры о том, сколько денег было инвестировано, сколько единиц техники закуплено.
Максим Морозов: Парад коммунальной техники на Дворцовой площади.
Елена Кириленко: Да. Но факты остаются фактами.
Все мы читали в средствах массовой информации, сколько людей пострадало от гололёда. К сожалению, некоторые погибли. В том числе пожилые люди. Если всё замечательно, почему такие случаи произошли? Мне искренне жаль наш город.
Наступила весна, стало выходить солнце. Когда оно светит ярко, то видны серые, грязные фасады и фундаменты домов, испорченные солью, которой засыпали город. Поэтому я не разделяю оптимизм. В каком состоянии находится исторический центр города? Хочется пригласить Александра Дмитриевича в замечательный дом на Рубинштейна, 23, где находится квартира Довлатова, чтобы посмотреть, в каком жутком состоянии находятся все обрушившиеся фасады дома. Как житель этого дома, я регулярно прошу экскурсантов не ходить вдоль дома, потому что штукатурка постоянно падает им на головы. Это может закончиться очень плохо.
Максим Морозов: Мы находимся в стадии «снежной» реформы, реформы уборки города. Концептуально она сводилась к тому, что частных подрядчиков отстранили от уборки внутридворовых территорий и локаций и передали работу в ведение городских структур.
Елена Кириленко: Наверное, для того, чтобы так сделать, были какие-то аргументы.
Как житель города, я вижу, что, например, мой двор зимой вообще не чистили. Мы всё расчищали самостоятельно, инициативами жителей. Тарифы растут, а ситуация становится всё хуже и хуже. Ещё одна проблема – непонятно, с кого спросить.
Максим Морозов: Вторая тема связана с бюджетными тратами. На секретные нужды было потрачено 13 миллиардов рублей из Резервного фонда городского правительства. Юристы говорят, что это было сделано незаконно, потому что Бюджетный кодекс Российской Федерации позволяет засекречивать только статьи федерального бюджета. Насколько принципиальна прозрачность в расходовании бюджетных средств сейчас, когда есть проблемы в экономике?
Елена Кириленко: Когда обсуждали расходы по закрытым статьям, говорилось, что это сделано якобы в целях обороноспособности нашей страны. Нельзя разглашать какие-то расходы, потому что информацией могут воспользоваться недружественные нам структуры. Но те статьи расходов, которые я увидела в этом году, искренне меня поразили. 12,3 миллиарда рублей — это предоставление субсидий бюджетным, автономным учреждениям и иным некоммерческим организациям.
Максим Морозов: Где же здесь вопросы обороны?
Елена Кириленко: Что здесь секретного? Ещё одна статья — 27,5 миллиона рублей — на закупку товаров, работ и услуг для обеспечения государственных нужд.
Такое ощущение, что у нас есть два государства: одно действует в рамках 44 Федерального закона о госзаказе, а у другого — иной порядок расходования средств. Я понимаю, если бы речь шла о Министерстве обороны или Нацгвардии. Но в случае с Резервным фондом правительства Петербурга, наоборот, о расходовании средств надо говорить. Если огромная сумма была потрачена на поддержку некоммерческих организаций и социальных проектов, то почему нашим гражданам об этом не знать? В моём представлении эта секретность — нонсенс, который меня искренне удивляет.
Максим Морозов: Третья тема, которую успеваем обсудить, тоже связана с проблемами бизнеса — это беспрецедентный дефицит кадров. В марте в Законодательном собрании прошло заседание комиссии, посвящённое вопросу кадрового обеспечения предприятий. Много говорилось о том, что необходима профориентация, стыковка учебных, образовательных организаций и работодателей. Действительно ли эти меры способны наладить ситуацию? Или же необходимо подходить к решению вопроса комплексно? Что необходимо делать пошагово?
Елена Кириленко: Никакие конкретные меры не обсуждались. Мы всё говорим, говорим и говорим. Но ведь сколько не говори «сахар», во рту слаще не станет. Какая профориентация? Что конкретно будет сделано?
Каждый год десятки, а то и сотни детей выпускаются только из детских домов Санкт-Петербурга. Ими вообще никто не занимается, но ведь это прекрасный кадровый резерв для рабочих профессий! А мы всё обсуждаем какие-то профориентации, строим планы. Давайте сделаем что-то конкретное.
Максим Морозов: Один из политических классиков говорил, «хотите завалить дело — создайте комиссию».
Елена Кириленко: Совершенно верно. Давайте создадим очередную рабочую группу и всё благополучно завалим. Нужны водители автобусов, их необходимо столько-то человек, их обучают там-то. Для того, чтобы их обучить, нужно столько-то денег, людей мы можем взять оттуда-то. Если будет конкретика по цифрам и действиям, тогда вопрос можно решить.
Максим Морозов: Надеемся, что нас тоже услышат, мы лоббируем здравый смысл.