ЦБ 04.04
$84.38
93.16
ММВБ 04.04
$
<
BRENT 04.04
$69.89
5897
RTS 04.04
1067.55
Telega_Mob

Жителям центра города вскоре могут разрешить закрывать дворы для въезда чужого транспорта

Инициатива, которая родилась еще год назад, похоже, близка к реализации. Как заявил в эфире Бизнес ФМ Петербург спикер ЗакСа Александр Бельский, депутаты рассчитывают принять решение в осеннюю сессию. Пока же идут активные переговоры со Смольным.
Эксклюзив

Фото: Elina Sitnikova / Unsplash - Источник

Напомним, что проблема обострилась с введением зоны платной парковки. Предприимчивые автолюбители, не желающие тратить деньги, начали оставлять транспорт в ближайших от места работы или отдыха «колодцах». Последние также активно используют для стоянки в ожидании заказа таксисты. В итоге и без того небольшие площадки у парадных зачастую оказываются загружены максимально плотно, что мешает не только местным жителям, но и специальным службам. Очевидно, что пора с этим что-то делать, но конкретное предложение парламентариев пока вызывает массу вопросов, отмечает координатор движения «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярослав Костров:

Координатор движения «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярослав Костров Мне кажется, что все инициативы Законодательного собрания очень похожи на популизм. Мы и сейчас можем наши дворы закрывать, главное, чтобы нас просто не трогали. Но самое смешное в этой инициативе то, что она все равно не решит проблему парковки в центре города. У нас есть 1-я Советская улица. Сколько лет назад она была благоустроена? Восемь лет назад. Постоянно паркуются машины на этой территории. У нас есть куча пустырей напротив Невской ратуши, где машины банально заезжают на земельные участки между домов, которые невозможно перегородить забором. У нас есть куча других лакун во внутриквартальных проездах, которыми Смольный заниматься не хочет.

Напомним, изначально предполагалось, что схему размещения во дворах ворот, калиток или шлагбаумов должны будет утверждать районные администрации. Платить за землю жильцам не придется, только за изготовление и установку заграждения. Правда, эксперты еще в прошлом году замечали, что идея противоречит ряду положений Жилищного кодекса: закон, в частности, не дает права общему собранию собственников распоряжаться имуществом, которое не относится к общедомовому. А территории подавляющего числа дворов принадлежат городу. Но если удастся убрать этот барьер, то возникнет новый. Содержание шлагбаума или ворот также ляжет на плечи собственников недвижимости. И деньги это не маленькие. Стоит учитывать, что рядом с ними придется посадить еще и оператора, иначе как проедут скорая или пожарные. И тут стоит напомнить, что ситуация со сборами коммунальных платежей оставляет желать лучшего. Долги за услуги ЖКХ оцениваются в миллиарды рублей. Комментирует председатель совета «Городского объединения домовладельцев» Николай Питиримов:

Председатель совета «Городского объединения домовладельцев» Николай Питиримов Там, где собственники самоорганизованы, как правило, уже дворовые территории закрыты. И есть неорганизованная масса людей, которая никогда денег на шлагбаум не соберет. А если соберут, то обязательно найдутся жильцы, которые скажут, что это им не надо. В итоге ничего не будет работать. Поэтому правовых коллизий явно будет много, не говоря о том, что многие дворы в центре города являются проходными. Поэтому, скорее всего, вопрос стоит в правильной организации самих парковок, платных или бесплатных. Вот из-за чего возникла эта проблема. То есть, принимая это решение, надо было подумать, какая будет дальнейшая реакция.

На этом фоне оптимальным решением некоторые эксперты видят трансляцию опыта Москвы, где все расходы по установке и содержанию заграждений берет на себя власть. Вот только не ясно, готовы ли чиновники Смольного включить еще одну расходную статью в городской бюджет.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Сергей Корнеев, по данным СМИ, покидает должность председателя комитета по развитию туризма. Как сообщила «Фонтанка» со ссылкой на источники в городском…
Представители ключевых компаний и органов власти обсудили общеотраслевые вызовы, в том числе отмену безадресной льготной ипотеки и колоссальный дефицит…
Портрет идеального начальника с учетом мнения жителей России составили в сервисе SuperJob.
По итогам года Ленинградская область рассчитывает принять около 7 миллионов туристов. Как рассказали в профильном комитете, основной поток составляют жители…

Комментарии

    825
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.