ЦБ 16.07
$87.81
95.78
ММВБ 16.07
$
<
BRENT 16.07
$84.57
7426
RTS 16.07
1045.25
Telega_Mob

Прокуратура впервые потребовала с оператора связи похищенные деньги абонента

Иск к сотовой компании подала прокуратура Ломоносовского района Ленинградской области.

Фото: Photo by form PxHere - Источник

Прокуратура Ломоносовского района Ленинградской области подала иск к оператору сотовой связи, потребовав с него выплатить денежные средства 84-летнему абоненту, который стал жертвой телефонных мошенников. До настоящего времени в российской юридической практике подобный метод защиты прав пострадавших не использовался.

Как отметили в пресс-службе регионального надзорного ведомства, это должно создать дополнительный правовой механизм, который позволит возмещать имущественные потери, понесенные жертвами телефонных мошенников по причине бездействия сотовых операторов.

В прокуратуре указывают, что отсутствие действий со стороны сотовой компании, позволяющих злоумышленнику совершить телефонный звонок, «приводит к некачественному предоставлению услуг связи абоненту и причинению ему имущественного ущерба».

В соответствии с законодательством, в обязанности оператора входит блокирование звонка абоненту, если входящий номер определяется как искусственно подмененный. Если такие шаги компанией не предприняты это ведет к привлечению оператора к административной ответственности по статье 13.2.1 КоАП РФ, подчеркнули в ведомстве.

В прокуратуре также отметили, что в настоящее время почти каждое второе преступление из категории так называемого «дистанционного мошенничества» совершается в отношении пенсионеров, ветеранов. Злоумышленники стремятся похитить у пожилых людей их личные сбережения, накопленные на старость.
Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Поправки должны поддержать российских производителей вин.
Судно пройдет по Неве через разведённую переправу сегодня, 15 июля.
В Центробанке пояснили, что россияне смогут переводить между своими счетами в разных кредитных организациях до 30 млн рублей в месяц бесплатно.

Комментарии

    534
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.