Антон Абрезов в интервью собаке.ru говорит: «Сразу после ухода из Gras у меня на некоторое время пропало желание работать в каком-либо ресторане – я выгорел. И решил сделать паузу. У меня оставалось довольно много контрактов, первые несколько месяцев я путешествовал по России, потом прошел кондитерский курс в Нью-Йорке». Так вот пауза закончилась, и с инвестором проекта, открывается полностью авторский ресторан Антона на набережной канала Грибоедова – Commons.
Удачное расположение для такого формата, на пять столов. Дизайна много не видел, вообще много не видел: стол такой. Только кухню видел. Зал крохотный, даже сидя за одним столом со знакомцем, так не погружаешься в соседа. Благо, такой заполненный ресторан видел только одну среду из двух. Много недоработок в сервисе, много еще дел у завхоза, но ведь я ради меню на двадцать блюд пришел. И еды.
Три минуты, руки помыл и – «Тартар из ягненка» - небольшой, мощный, с чайной ложкой соуса и натуральным мюсли с тем самым хрустом, семечками и орехами. Вот «начался» Антон, что помним, но чуть проще Gras. Кальмар с помидорами и пюре из петрушки – нежность в теплом бульоне, гармония, удивление. Шикарно. Салат с ветчиной - говорят, «в стиле «Цезарь». Соус совсем не похож, нет яркости «Цезаря», зато в остальном прекрасен. Суп из утки – мощный аромат, азиатский до краев, груша так хороша для сладкого интереса. Птитим с рапаном и маринованными лисичками - нежный, просто проглатывается сам - сам проскакивает в горло. Вкусно – совершенно «моя» гармония, совершенно «моя» консистенция. Какая-то ягода была, но потом только по фото вспомнил. Просто всё нежно проскочило. Не лопаясь. Кролик с молодой морковью и пюре из чечевицы - два кругляшка сантиметром в высоту. Не колбаса, скорее рулет из готового спрессованного тартара – лучше мне не объяснить. Родственники они с «зельцем», но этот – другой: теплый, сочный и нежный. Амфорная капуста с соусом из лемонграсса – никогда не ел, как не купить! Божечки, да это же совсем не редкая романеско! Придумают же маркетологи! Филе судака с обожженным картофелем и соусом из порея - нежная рыбка кажется прозрачной, отличный соус, только картошка сильно упрощает блюдо.
Я много раз упоминал, чем отличается гастрономический критик от ресторанного. Гастрономический умеет сосредоточиться только на еде, ресторанному должно мешать всё вокруг, весь антураж и ошибки персонала. Мешать говорить о еде. Я никогда не умел отстраниться от раздражающего. Ничего не поделать. Пока не смог закрыть глаза на то, что вокруг еды, хорошей еды, Борис, который живет в интернете.