В Петербурге обсуждают всё более очевидные противоречия в политике силовиков и экономических властей. В то время как полиция ужесточает контроль за мигрантами, предприниматели говорят об усилении кадрового голода. О том, как можно скорректировать миграционную политику государства в интересах бизнеса, а также о полезных лайфхаках от предпринимателей в материале обозревателя Business FM Петербург Ксении Якимович.
Число выдворенных из России мигрантов увеличилось в 1,5 раза по итогам 2024 года, передает «Коммерсантъ» со ссылкой на главу МВД Владимира Колокольцева. Неутешительная ситуация наблюдается и в Петербурге — за прошлый год число зарегистрированных иностранцев уменьшилось на 60% на фоне ужесточившегося контроля со стороны правоохранителей. По информации МВД, в 2024 году в Петербурге аннулировали более 7 000 патентов иностранных граждан за различные нарушения. Как наладить миграционную политику, соблюдая потребности рынка труда и обеспечивая безопасность, рассуждает вице-президент Высшей школы экономики в Петербурге Александр Ходачек.

Позиция МВД нередко вступает в противоречие с бизнесом. В частности, предприниматели с недоумением восприняли поправки в КоАП, согласно которым иностранцев смогут выдворять из страны даже за мелкое хулиганство. Также в последнее время ужесточились проверки документов. О том, как представители бизнеса могут помочь своим сотрудникам, приехавшим из-за рубежа, рассуждает руководитель экспертной группы петербургского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Мельников.

На фоне ужесточения мер к мигрантам предприятия повышают им зарплату. В курьерских службах иностранные граждане могут получать до 200 000 рублей в Петербурге и до 300 000 рублей в Москве. Как рассказали РБК в Минтруде, в этом году общероссийская квота на привлечение квалифицированных иностранных работников составила 235 000 разрешений на работу, и самая высокая предполагаемая зарплата для иностранцев достигла 380 000 рублей. Какие еще есть возможности для привлечения на работу иностранных граждан, рассказывает председатель комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Законодательного собрания Ирина Иванова.

Примечательно, что власти также хотят контролировать личную жизнь мигрантов. В Госдуме предложили проверять их браки. Депутаты от ЛДПР предлагают, чтобы судьи при решении о депортации таких граждан проверяли не только факт заключения ими союза, но и начали «исследовать доказательства совместного проживания супругов и ведения ими совместного хозяйства на протяжении всего брака».