ЦБ 04.04
$84.38
93.16
ММВБ 04.04
$
<
BRENT 04.04
$67.95
5734
RTS 04.04
1059.75
Telega_Mob

МВД: число депортированных из РФ мигрантов увеличилось в 1,5 раза в 2024 году

Такую статистику озвучил глава ведомства Владимир Колокольцев. В Петербурге число зарегистрированных иностранцев уменьшилось на 60%. На фоне ужесточения контроля за мигрантами бизнес говорит об остром дефиците кадров.

Фото: из архива МВД-Медиа - Источник

В Петербурге обсуждают всё более очевидные противоречия в политике силовиков и экономических властей. В то время как полиция ужесточает контроль за мигрантами, предприниматели говорят об усилении кадрового голода. О том, как можно скорректировать миграционную политику государства в интересах бизнеса, а также о полезных лайфхаках от предпринимателей в материале обозревателя Business FM Петербург Ксении Якимович.

Число выдворенных из России мигрантов увеличилось в 1,5 раза по итогам 2024 года, передает «Коммерсантъ» со ссылкой на главу МВД Владимира Колокольцева. Неутешительная ситуация наблюдается и в Петербурге — за прошлый год число зарегистрированных иностранцев уменьшилось на 60% на фоне ужесточившегося контроля со стороны правоохранителей. По информации МВД, в 2024 году в Петербурге аннулировали более 7 000 патентов иностранных граждан за различные нарушения. Как наладить миграционную политику, соблюдая потребности рынка труда и обеспечивая безопасность, рассуждает вице-президент Высшей школы экономики в Петербурге Александр Ходачек.

Вице-президент Высшей школы экономики в Петербурге Александр Ходачек На мой взгляд, Смольный ведет себя достаточно последовательно. Во-первых, мы выполняем все требования федерального законодательства. У нас есть, как минимум, две структуры: это комитет по межнациональным отношениям и комитет по трудовой занятости. Они активно эту работу ведут. Сейчас ужесточились правила с точки зрения сдачи экзаменов по знанию русского языка, система патентов. Во всяком случае, там, где сфера строительства, транспорта, сфера услуг, достаточно нормально работают. Во-вторых, сегодня работодатель скрупулезно выполняет все требования как федерального, так и регионального законодательства, и такие работодатели достаточно успешно работают.

Позиция МВД нередко вступает в противоречие с бизнесом. В частности, предприниматели с недоумением восприняли поправки в КоАП, согласно которым иностранцев смогут выдворять из страны даже за мелкое хулиганство. Также в последнее время ужесточились проверки документов. О том, как представители бизнеса могут помочь своим сотрудникам, приехавшим из-за рубежа, рассуждает руководитель экспертной группы петербургского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Мельников.

Руководитель экспертной группы петербургского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Мельников В первую очередь нужно разъяснять все действующие правила и дорожного движения, и вообще в целом нормативно-правовое регулирование той сферы, в которую мигранты приходят работать, потому что мы видим достаточно много нарушений с их стороны. Поэтому это должны быть люди, которые работают в рамках закона, которые его не нарушают. И для того, чтобы им комфортно работалось, нужно для них создать условия для правового просвещения, для того, чтобы они работали в законном статусе и в своем правильном правовом статусе, чтобы они не нарушали миграционные правила.

На фоне ужесточения мер к мигрантам предприятия повышают им зарплату. В курьерских службах иностранные граждане могут получать до 200 000 рублей в Петербурге и до 300 000 рублей в Москве. Как рассказали РБК в Минтруде, в этом году общероссийская квота на привлечение квалифицированных иностранных работников составила 235 000 разрешений на работу, и самая высокая предполагаемая зарплата для иностранцев достигла 380 000 рублей. Какие еще есть возможности для привлечения на работу иностранных граждан, рассказывает председатель комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Законодательного собрания Ирина Иванова.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Ирина Иванова У меня есть предложение, чтобы легализовать всех, кто не легализован. Сегодня, даже когда вышел указ президента, который говорил о том, что «вот можно легализоваться», — это крайне невозможно практически сделать, потому что мигранты бегают по замкнутому кругу. Там вопросы в ИНН, который им не присвоить, если ты не зарегистрирован и не работаешь, и наоборот. Понимаете, здесь им надо написать схему, прямо чек-лист — что эти люди могут сделать, чтобы не быть нелегальными, а стать легальными.

Примечательно, что власти также хотят контролировать личную жизнь мигрантов. В Госдуме предложили проверять их браки. Депутаты от ЛДПР предлагают, чтобы судьи при решении о депортации таких граждан проверяли не только факт заключения ими союза, но и начали «исследовать доказательства совместного проживания супругов и ведения ими совместного хозяйства на протяжении всего брака».

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Представители ключевых компаний и органов власти обсудили общеотраслевые вызовы, в том числе отмену безадресной льготной ипотеки и колоссальный дефицит…
По итогам года Ленинградская область рассчитывает принять около 7 миллионов туристов. Как рассказали в профильном комитете, основной поток составляют жители…
Новый вектор трансферной политики «Зенита» ориентирован на нужды отечественного футбола, а громких «бразильских» покупок в ближайшее время ждать не стоит,…
Официальный представитель Кремля указал, что потребуются дополнительные усилия на фоне той турбулентности, которая сейчас переживается в мировой экономике.

Комментарии

    198
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.