ЦБ 14.04
$93.44
99.73
ММВБ 14.04
$
<
BRENT 14.04
$90.15
8424
RTS 14.04
1165.53
Telega_Mob

Ужесточение закона и полицейские рейды: чего ждать трудовым мигрантам в России

В России на разных уровнях продолжается «марафон» предложений, направленных на ужесточение миграционного законодательства. В Госдуме формируют профильную рабочую группу, которая на ближайшем заседании обсудит законопроект, сокращающий срок пребывания иностранцев без визы суммарно до 90 суток в течение года. В свою очередь, срок заключения трудовых договоров с мигрантами планируют ограничить двумя годами. Параллельно полиция и Росгвардия проводят рейды, а также разыскивают лиц, причастных к организации незаконной миграции. Подробности в материале шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова.
Эксклюзив

Фото: из архива МВД-Медиа - Источник

Пока в правительстве и парламенте только готовят законопроекты, силовики решительно действуют. В подмосковной Электростали полиция задержала 38 мигрантов в ход рейда на складе Wildberries. В Петербурге оперативники выявили схему незаконной миграции, к которой могут быть причастны 30 жителей города и области. По данным МВД, компания с помощью нанятых работников вузов тестировала иностранцев на предмет знания истории России, русского языка и основ законодательства. При этом знания не проверяли, а просто выдавали сертификаты за деньги. «Цена вопроса» — 15 000 рублей, причём ежемесячно схема приносила злоумышленникам примерно 7,5 миллиона рублей. Об эффективности такого рода рейдов рассуждает бывший следователь по особо важным делам, адвокат Павел Лепшин:

Бывший следователь по особо важным делам, адвокат Павел Лепшин При расследовании любого дела важно не выйти на самого себя. Языковые курсы — это часть схемы, которая впоследствии заканчивается получением разрешения миграционной службы. ГУ МВД одной рукой разрешает мигрантам находиться здесь и завязано на самых крупных работодателей, оптом завозящих мигрантов, и оно же в лице других своих структурных подразделений обязано обеспечить безопасность нахождения приезжих. Для того, чтобы проявлять принципиальность, нужно ввозить избирательно, а ввоз ценится только «оптовый», и в этом я вижу неразрешимое противоречие. Нужно либо отказаться от завоза гастарбайтеров «оптом», либо не мучить себя бесплодными проверками.

Если вернуться к законодательным предложениям, то стоит упомянуть инициативу Минтруда, согласно которой мигрантов обяжут покинуть Россию, если они приехали по оргнабору, но работают не по профилю. То есть, как уточняют «Известия», если иностранец прибыл по приглашению строительной компании, но передумал и устроился курьером, ему придётся вернуться на Родину. Предполагается, что трудовые договоры будут оформлять сроком до двух лет, а администрированием процесса займётся госкомпания «Работа в России». О том, каким может быть оптимальное регулирование в данной сфере, рассказывает доктор экономических наук Виктория Шамликашвили:

Доктор экономических наук Виктория Шамликашвили Наверное, оптимальным методом регулирования может являться то, чтобы соблюдалось хотя бы то законодательство, которое есть, потому что оно и так достаточно серьёзное и достаточно ограничивающее. С другой стороны, на мой взгляд, самым главным основанием для того, чтобы не было базы для нарушений, будет формирование ситуации в стране, при которой мигранты будут получать те же права, что и граждане. Если человек находится в стране, приносит ей пользу, созидает, платит налоги, то это означает, что он имеет ровно такие же права. Критерием должно являться одно — платит человек налоги или нет, занимается созидательной деятельностью или нет. Поводом для радикализации всегда и везде является нищета. С другой стороны, должно быть чёткое соблюдение правил и наличие у человека прав, проистекающих из созидательной пользы, которую он приносит.

Разного рода радикальные поправки в миграционное законодательство, действительно, воспринимаются работодателями очень болезненно. В конце 2023 года Владимир Путин заявил, что в России находятся около 10 миллионов трудовых мигрантов. Очевидно, что на фоне кадрового дефицита практически во всех отраслях экономики, без иностранцев не обойтись. Помочь может цифровизация, отмечает президент Союза промышленников и предпринимателей Ленинградской области Александр Габитов:

Президент Союза промышленников и предпринимателей Ленинградской области Александр Габитов Пусть это будет не виза, но электронный регистрационный документ. Каждый мигрант, попадающий на нашу территорию, должен получить уникальный идентификационный номер и должен быть отслежен. Где бы он ни был, можно открыть приложение и увидеть: заехал тогда-то, живёт там-то, работает тут-то, тогда-то должен выехать, оканчивается или продлён срок пребывания мигранта. Если этот процесс будет поставлен на цифровую основу, всё будет прозрачно и понятно. В этом случае не нужно будет, чтобы сотрудники ППС, как мы с вами часто наблюдаем, останавливали мигрантов, они доставали бумажки, смотрели, потом их куда-то везли. Открыли приложение — есть ты там, мигрант дорогой, работаешь в таком-то месте, вот работодатель с телефоном, либо, если ты приехал и пока что не работаешь, такое тоже возможно, но проживаешь по такому-то адресу, то вот адрес и телефон твоего проживания, где ты официально зарегистрирован.

Ранее бывший заместитель директора Федеральной миграционной службы Вячеслав Поставнин напомнил, что в России уже проводились массовые проверки законности получения гражданства, пишет газета «Ведомости». Сегодня, по его словам, они приведут лишь к росту коррупции и раздражения людей. Кроме того, пострадают и работодатели. Сплошная проверка недопустима, резюмировал эксперт.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Опция распространяется не только на вузы, но и на другие образовательные учреждения, как государственные, так и частные.
В Северной столице в 2023 году ощутимо выросли продажи обуви, мобильных телефонов, ювелирных изделий, а также легковых автомобилей. В частности, в последней…
В маркировке товаров и продуктов, внедрение которой вызывает критику многих производителей, неожиданно появилось исключение. Глава Минсельхоза Дмитрий…
Соответствующее постановление подписала главный государственный санитарный врач Северной столицы Наталия Башкетова.

Комментарии

    1128
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.