ЦБ 31.03
$83.68
89.66
ММВБ 31.03
$
<
BRENT 31.03
$73.75
6171
RTS 31.03
1139.02
Telega_Mob

Федеральный закон о КРТ планируют принять к осени

Об этом стало известно на выездном заседании думского комитета по строительству и ЖКХ, которое прошло в Заксобрании Северной столицы.

Фото: Business FM Петербург

Выбор локации не случаен. Именно городская инициатива, напомним, была взята за основу общероссийского документа. Недавно ее приняли в первом чтении. Следующий шаг – поправки, которые и обсуждали гости из Москвы. Главный на сегодня вопрос – это география расселения граждан из хрущевок. На данном этапе ее предлагают сделать вариативной. Для городов федерального значения, в частности, ограничением будут муниципалитет и смежные с ним территории. Также предлагается изменить параметры включения зданий в программу КРТ. Единого принципа в этой части, похоже, не будет. Каждый регион сможет самостоятельно разрабатывать соответствующие механизмы. Вместе с тем есть моменты, которые остались за кадром прошедшего мероприятия, о чем рассказала юрист, член Общественного штаба по вопросам КРТ в Петербурге Ирина Баханович:

Юрист, член Общественного штаба по вопросам КРТ в Петербурге Ирина Баханович Мы, члены общественного штаба по КРТ, обратились к депутату Государственной Думы Сергею Пахомову, председателю Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству. И мы узнали два важных момента, которые теперь будем постоянно доносить до наших депутатов. Сергей Пахомов подчеркнул, что КРТ — это не обязательный механизм, а возможность для региона. Его можно не применять, и никто не обязывает или не предлагает это делать. Это касается вопроса о том, были ли мы обязаны принять закон. Уважаемый депутат Государственной Думы, специализирующийся на этой теме, ответил нам, что такой обязанности у нас нет. Второй момент, который нас заинтересовал, — это возможность отмены КРТ в конкретном городе. По словам депутата, это вопрос к тем, кто его вводил. Из этого мы делаем вывод, что его можно отменить.

Петербургские парламентарии, как пишут СМИ, в целом остались довольны встречей с коллегами из Госдумы. По их словам, ряд параметров, актуальных конкретно для Петербурга, был учтен. Однако, к самому проекту реновации еще остается масса вопросов. Один из важнейших – техническое состояние зданий, определенных под снос. Комментирует депутат ЗакСа Ольга Штанникова:

Депутат ЗакСа Ольга Штанникова Все кварталы, которые будут включены в программу комплексного развития территорий (КРТ), абсолютно разные. Я двенадцать лет возглавляла муниципальный совет "Гражданка" на севере города, и у нас два квартала попали в этот проект. Эти кварталы имеют хорошо развитую инфраструктуру: здесь есть школы, парки. Дома в хорошем состоянии. Они у нас кирпичные. Поэтому, я считаю, что для жителей это будет болезненный процесс. Необходимо учитывать износ домов, их состояние. Это серьёзная тема для обсуждения. Хотелось бы, чтобы программа КРТ учитывала интересы не только инвесторов и строителей, но и жителей.

Заметим также, что на заседании не обсуждалось какое жилье в итоге граждане получат взамен старого. Нет единой позиции и относительно того, могут ли быть какие-либо доплаты, пишет «Фонтанка» со ссылкой на главу бюджетно-финансового комитета Заксобрания Дениса Четырбока. Однако, по его словам, логика документа исходит из того, что собственнику изначально предлагается компенсация, а федеральное законодательство гарантирует право на получение жилья, соответствующего тому метражу, который человек освобождает в ходе программы КРТ.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Рассмотрение иска пивоваренной компании «Балтика» о взыскании с Carlsberg 6 миллиардов рублей отложили до 2 октября, возобновление работы бывшего завода…
В инспекции уменьшение срока предоставления данного вида госуслуги объяснили действием программы «Эффективный регион».
Традиционный футбольный матч на Петербургском международном экономическом форуме в новом формате пройдет 4 июня на стадионе «Петровский».
Самым популярным преступлением с начала года в Северной столице стало мошенничество. Как сообщает Петростат со ссылкой на данные регионального управления…

Комментарии

    637
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.