Sharingbest mob 8 июля

12.09.2019

О заключении брачного договора

Импровизированное заседание посвящено заключению брачного договора.

Президент Нотариальной палаты Петербурга Мария Терехова и адвокат Мария Федосова обсуждают детали соглашения.

Мария Терехова: Для начала я бы хотела рассказать, что такое брачный договор, зачем он нужен. Брачный договор может быть заключен либо лицами, которые намереваются вступить в брак, и это делается перед заключением брака, но вступит он в силу только с момента заключения брака, либо в любой момент, когда супруги уже находятся в браке. А почему он может понадобиться? Как только первое имущество супруги приобрели, наверно, уже может быть какой-то предмет для споров. Брачный договор, в отличие от расхожих домыслов, он ни в коем случае не рушит любовь. Он, наоборот, даже порой укрепляет, потому что супруги бывает так думают: «А разведусь-ка я», а потом вспоминают, что в брачном такое написано… «Разведусь и что? И зачем?» И все, семья сохранена. Я не ошибаюсь, коллега?

Мария Федосова: Нет, коллега, Вы не ошибаетесь, конечно, с различными спорами они уже в дальнейшем приходят к нам. Хотелось Вам задать такой интересный вопрос, который больше всего интересует молодые семьи, как правило, которые покупают недвижимость в ипотеку. Возможно ли в брачном контракте, в брачном договоре предусмотреть раздельный режим совместной собственности супругов на ипотечное жилье?

Мария Терехова: Как только супруги заключают брачный договор, они в силу закона, обязаны уведомить своих кредиторов, то есть банк в данной ситуации является кредитором. Если, например, заемщиком является один из супругов, и именно с ним у банка заключен договор, именно это человек интересует банк, как гарант возврата этого ипотечного кредита, а супруги хотят, например, наоборот, чтобы квартира принадлежала второму супругу…

Мария Федосова: Как правило, так и бывает.

Мария Терехова: Как правило, так и хочется. И, безусловно, нотариус в этой ситуации будет супругам разъяснять, что банк на такие вещи может не согласиться, и в брачном договоре тогда это специальным образом оговаривается. Во-первых, пишется, что супруги обязаны уведомить банк об этом, и что банк может на это не согласиться. Более того, если супруги такое напишут, предположим. Нотариус их уведомил, что кредитора нужно известить, а они по каким-то причинам это не сделают, это может быть основанием для того, что банк потребует возврата всей суммы сразу. Кроме того, не следует забывать, что даже если супруги договорились, о том, что квартира остается в собственности именно того супруга, на чье имя она и приобреталась, и кто заемщик, кто у нас платежеспособный, но в случае недостаточности имущества этого супруга, если все-таки возникли сложности, и он не погашает этот кредит, и захочется банку истребовать от него имущество, а они, например, договорились, что все остальное имущество они жене передают, так вот если его денег не будет хватать на погашение долга за вот эту одну единственную квартиру, то банк может потребовать раздела имущества и выдела доли супруга-должника из остального имущества, как будто «брачника» нет вовсе. А вот если к вам такие супруги обращаются, например, брачный договор уже заключен, но по каким-то обстоятельствам, один из супругов говорит: «Вот вы знаете, я в момент, когда заключал брачный договор по условиям брачного договора, в каких-то неравных условиях был со вторым». Что вы оцениваете в данный момент? Что будет признаком этого неравенства?

Мария Федосова: Эту ситуацию, как правило, разрешает суд. И к нам они обращаются для того, чтобы мы составили исковое заявление или сделали оценку ситуации на предмет перспективности составления искового заявления и представления этого дела в суде.

Из материалов дела:

Число браков в России снизилось до исторического минимума. Если в 1990 году на 1000 человек приходилось почти 9 браков, то в 2018 всего 6. При этом число разводов остается сопоставимым. Примерно по 4 на 1000 россиян.

Мария Федосова: Конечно, все индивидуально и мы не можем дать рецепт счастья всем нашим слушателям, поэтому здесь изначально исходят из того, в каком положении были супруги в момент его заключения и оценивать ситуацию нужно, исходя из того, какое образование имеют супруги. У нас был такой интересный случай, когда для того, чтобы вывести имущество, в том числе из общего имущества супругов, был специально заключен брачный договор. Супруга была девушка очень наивная, ей только 18 лет исполнилось, и она взяла на себя ненужные обязательства по брачному договору и в последующем его оспаривала. Но даже в этой ситуации у нас была проведена интересная экспертиза, которая показала, что даже не смотря на достижение ей 18-тилетнего возраста, возраст биологической зрелости не пришел к этой девушке, и она не оценивала ситуацию, исходя из того что она была совершеннолетней. Суд признал, что она не достигла возраста, когда она способна оценивать характер своих действий.

Мария Терехова: Вот именно применительно к заключению брачного договора?

Мария Федосова: Было дело очень серьезное, оно было связано с банкротством физического лица и поэтому имущество выводилось таким способом.

Мария Терехова: Можно я сделаю лирическое отступление про силу брачного договора и его юридическую значимость. Если вспомнить непростую судьбу Александра Сергеевича Пушкина и Натальи Николаевны Гончаровой, когда Александр Сергеевич погиб, а у него, как известно, было достаточно много долгов, соответственно, все его кредиторы сразу воспылали желанием вернуть свои долги, они обратились к супруге Натальи Николаевне, и только наличие брачного договора, который был между ними заключен, спас ее от утраты всего имущества.

Мария Федосова: Мне кажется, раньше количество брачных договоров было незначительное. А есть какие-то статистические данные о том, какой процент сегодня?

Мария Терехова: Относительно каждого последующего года они увеличиваются порядка на 3-4 %. Это, конечно же, связано с увеличением имущества у людей. Оно бывает и за границей. И порой обращаются супруги, когда один – гражданин России, а другой – гражданин иностранной юрисдикции и, безусловно, мы разъясняем им, что не со всеми государствами у нас заключен договор об оказании правовой помощи, в том числе и по семейным вопросам. Не всегда брачный договор, заключенный на территории Российской Федерации, поможет им в урегулировании каких-либо последующих возможных споров.

Мария Федосова: К нам часто обращаются граждане, которые не понимают разницы между брачным договором и соглашением о разделе имущества супругов.

Мария Терехова: Брачный договор, в силу того, как о нем написано в законе, больше всего подходит для тех супругов, которые планируют жить долго и счастливо. При этом в нем можно описать условия, на случай прекращения брака, на случай, когда кто-то из супругов уходит в мир иной. Брачный договор, чем хорош? Он может быть заключен в отношении любого, приобретенного в период брака, имущества. Его можно даже не именовать. Например, разбить на категории: все недвижимое имущество, приобретенное в период брака, будет принадлежать жене, а все движимое имущество будет принадлежать мужу. И не надо думать, что в этой ситуации жена оказывается в более вольготном состоянии, на ней недвижимость, а у мужа движимое. Нет, движимое имущество – это очень большой комплекс, как мы понимаем: это и машина, и денежные средства, и доли в уставных капиталах каких-то организаций, и акции, и много-много-много всего. Соглашение о разделе - это уже документ, по которому супруги делят конкретное, реально существующее имущество. Квартиру - тебе, машину – мне. И все, что не вошло в состав соглашения о разделе, будет по-прежнему находиться в совместной собственности и не поделенным.

Из материалов дела:

В прошлом году депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров предложил Госдуме обязать будущих супругов заключать брачный договор накануне свадьбы. Как пишет RT, парламентарий уверен, что дела, подобные громкому бракоразводному процессу юмористов Евгения Петросяна и Елены Степаненко, не особый случай, а уже тенденция.

Мария Федосова: А вот еще такая интересная тема, когда приходят граждане и говорят, что «А можно ли предусмотреть брачным контрактом алиментное отношение супругов?» Мы просто иногда советуем обратиться к нотариусу, но иногда готовим уже какие-то документы для этого, поэтому тоже сталкиваемся. Как часто бывают в Вашей практике встречаются такие случаи, когда в брачном контракте сказано об алиментных отношениях супругов?

Мария Терехова: Такие обращения бывают, но мы разъясняем, следующим образом, что в брачном договоре может быть предусмотрено содержание супругов, да это возможно. Это не совсем алиментное обязательство. Если супруги хотят именно алиментные обязательства, то мы им, конечно, советуем сделать соглашение о выплате алиментов. Это семейное законодательство, как Вы понимаете, тоже допускает. Это все-таки отдельный документ, чтобы не было смешения правовых понятий, и чтобы супругам и всем остальным третьим лицам, кто будет эти документы видеть, все-таки эти категории разделяли. А что касается содержания, да, достаточно часто это бывает. Люди, как правило, называют это некой компенсацией, но мы разъясняем, что в брачном договоре, поскольку нет ни раздела, ничего, то компенсация за что? Из каких средств? Это все равно совместно нажитое имущество. Правда, как мы можем из нашего же кармана взять и кому-то из супругов отдать? Нет. А вот содержание супруги часто просят отразить в брачном договоре.

Мария Федосова: Какой сейчас примерно возраст супругов, которые заключают такие договоры?

Мария Терехова: Я бы сказала, от 40 до 50 лет. Гораздо реже заключаются брачные договоры перед вступлением в брак. Здесь есть тоже такой нюанс. Как правило, такие брачные договоры хотят не сами вступающие в брак, а «спонсоры проекта», что называется. Но, безусловно, мы тоже всем это разъясняем, родители стоят у нас в коридоре, и нотариус беседует непосредственно с брачующимися и выясняет их действительную волю, на самом деле они хотят или это навязанное из вне чье-то желание и воля.

Мария Федосова: Сейчас увеличилось количество брачных договоров лиц, которые проходят процедуру банкротства физического лица. Сказать, что большая практика оспаривания брачных договоров не могу. За весь промежуток была одна-две попытки финансового управляющего оспорить эти договоры. Я знаю, что нотариусы сразу спрашивают, не находятся ли супруги в стадии банкротства, отвечают ли они признакам платежеспособности. Как Вы проверяете эти факты?

Мария Терехова: Во-первых, есть публичный реестр bankrot.fedresurs.ru. Если мы даже не видим человека в этом ресурсе, мы спрашиваем, нет ли признаков неплатежеспособности: это совокупный долг 500 тысяч рублей (либо один большой долг, либо совокупность мелких догов) и просрочка по этим долгам 3 месяца и более. Как только эти два фактора совпали, у человека признаки неплатежеспособности. Строго говоря, брачный договор…

Мария Федосова: И признаются?

Мария Терехова: Нет, конечно. Но, как правило, нотариус в процессе обсуждения брачного договора все вот эти подводные камни и вылавливает. Сразу оговорюсь, для брачного договора существует дополнительная возможность признания его недействительным. Это несоразмерность того самого раздела, то есть, если супруги договариваются все на жену, а мужу – ничего, с носками пришел, с носками пошел дальше, то нотариус, как правило разъяснить что велика вероятность для мужа потом в суде без всяких сложностей признать такой договор недействительным и получить свою половину, 50%. Жене это сразу же, конечно, не нравится, и начинаются новые договоренности между супругами.

Мария Федосова: Если грамотный нотариус, то до нас такие клиенты уже не доходят.

Мария Терехова: Не должны бы они дойти, потому что это все, безусловно, разъясняется.

Мария Федосова: Хотела поднять вопрос о процедуре наследования, когда есть брачный контракт. Некоторые люди путают брачный контракт и фактическое завещание. Есть же еще обязательные наследники. И вот я как раз хотела вести вопрос к обязательным наследникам. Зачастую получается, что доли супруга для обязательных наследников не хватает.

Мария Терехова: Действительно, это разные документы – брачный договор и завещание. Распорядиться имуществом на случай смерти раньше, до 1 июня 2019 года, можно было только завещанием, никак иначе. С 1 июня этого года у нас добавился еще наследственный договор и совместное завещание супругов. Это специальные инструменты для распоряжения на случай смерти. Брачный договор, конечно, устанавливает права и обязанности супругов на период жизни, но поскольку все договоры должны исполняться, и если брачный договор устанавливает раздельную собственность супругов, и в случае смерти одного из супругов, было бы странно, если бы с момента смерти эта собственность обратно преобразовывалась в совместную.

Мария Федосова: Как раз возникает много вопросов, исходя из того, что есть несовершеннолетние дети, родители, которых содержал наследодатель, а имущество распределено брачным контрактом так, что не хватает для содержания этих людей, то есть я говорю о том, что все-таки брачный контракт защищает вторую сторону брака от наследников другого супруга.

Мария Терехова: Совершенно верно. Что касается обязательной доли, обязательный наследник – что это такое? Обязательная доля - это привилегия от государства нетрудоспособному наследнику. Напомню, кто такие обязательные наследники. Это дети, супруг, родители нетрудоспособные по возрасту или по здоровью на момент смерти наследодателя.

Из материалов дела:

В 2018 году в России было зарегистрировано 110 тысяч брачных договоров. Как пишет Российская газета, за 4 года число контрактов выросло почти в 4 раза.

Мария Терехова: Вы знаете, часто к нам на прием приходят люди и, конечно же, интересуются можно ли в брачном договоре отразить обязательства в отношении детей? Мы, конечно же, разъясняем, что брачный договор и дети друг к другу не имеют никакого отношения. Брачный договор – это документ, по которому супруги регулируют свои имущественные отношения. Детки – это не имущественное отношение, а отношение любви, поэтому в отношении детей, это скорее будет соглашение о выплате алиментов, если мы говорим о содержании…

Мария Федосова: О порядке общения с ребенком, если родители проживают отдельно.

Мария Терехова: Да. В брачном же договоре супруги могут только в отношении друг друга, причем долго-долго обсуждался вопрос, можно ли в брачном договоре, например, сказать следующее: «Муж обязуется любить свою жену всю жизнь… причем часто, и если он нарушит эту клятву, изменит, то за это он поплатится». Буквально. Будет платить. В итоге, пришли к единому мнению, что это ограничение прав.

Мария Федосова: То есть отступных за измену не будет. А вот были какие-то интересные, даже казуистические формулировки, в брачных контрактах, которые вам приходилось видеть?

Мария Терехова: Бывает такие, видимо, уже доведенные до самой ужасной точки отношения, кода супруги у нас пытались, правда, это было у нас не в брачном договоре, а в соглашении о разделе, когда муж категорически настаивал, чтобы были поделены и чайники, и микроволновки, и ручки. Путем долгого убеждения истребования у него шильд, которые на чайники, мы думали, в какой-то момент все должны прийти в себя и, в общем-то, перестать делить чайники, запретить-то мы не можем, это понятно, но так чисто по-человечески это тоже не очень красиво. Резюмируя все то, что мы с Вами обсуждали, я бы, наверно, призывала, как только вы намереваетесь вступить в брак, или вы уже в браке, но приобрели какое-то имущество, то, наверное, имеет смысл сесть с супругом и в спокойном, добром настроении обсудить свои планы на имущество.

Мария Федосова: Если есть какие-то вопросы, то можно проконсультироваться и у адвокатов, и у нотариусов...

Мария Терехова: Брачный договор надлежит обязательному нотариальному удостоверению и может быть именно с этим связано то, что оспаривание брачных договоров крайне мало.


Программа вышла при поддержке:

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

ВСЕВОЛОД ГЛАЗУНОВ: «Покупателей элитного жилья отпугивает китч новых домов»
Перед архитекторами стоит задача передать уровень девелопера и учесть атмосферу района.
BMW готовит прощальные версии экомобилей i3 и i8
BMW объявила о выпуске лимитированных версий своих эко-моделей — электро-хэтчбека i3 и гибридного спорткара i8. Эксклюзивные исполнения поступят в продажу…
О дефиците свободных интернет адресов и зубной щетке, которая автоматически чистит ваши зубы нажатием одной кнопки
До конца сентября в России и Европе ожидается возникновение дефицита интернет-адресов протокола IPv4. В связи с тем, что именно этот протокол используется…
О связи нашего самочувствия с убеждениями
У нас есть вещи, которые мы не делаем никогда. Мы называем это принципами. Никогда не просить, не доверять, а проверять, не проявлять интерес первым, у…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.