24.12.2019

О рынке элитной загородной недвижимости

Эксклюзивные дома от известных архитекторов все сложнее продать. Нестандартные постройки и дорогостоящие материалы помогают заказчикам всего-то осуществить свои мечты, которые потом простаивают на рынке.

Агентство Bloomberg обнаружило в открытой продаже несколько известных зданий. Покупателей ищут не первый год.

Один из таких: красный коттедж в форме буквы Y к северо-западу от Нью-Йорка. Дом площадью почти 300 кв. м спроектировал дизайнер Стивен Холл. Строительство обошлось в почти 1,5 млн долларов. Собственники со временем обустроили неподалеку лодочную станцию еще за 500 000 тысяч. Сейчас комплекс выставлен на торги за те же исходные 1,5 млн.

Или дом в Нью-Мексико, который продает известный дизайнер Том Форд. Его спроектировал японец Тадао Андо. Воплощенная лаконичность прямых линий и строгих форм у воды. Стиль как он есть. За это здание почти четыре года назад кутюрье просил 75 млн долларов. В прошлом месяце, как пишет Forbes, хозяин готов был уступить треть от стоимости.

Ярких примеров много. Проблема, с которой сталкиваются продавцы – одна. В отличие от большинства домов, «зависших» на рынке недвижимости, эти предложения не упрекнешь в плохом дизайне или завышенном ценнике. Большинство из них согласны просто вернуть вложенные в строительство деньги. Но покупатель не готов платить за проект, в который вложил душу предшественник. Подсчитать можно стоимость материалов и затраты на архитектора. Уникальность коттеджа чаще всего дорога только первому владельцу.

Но это в парадигме развитых экономик. В Петербурге и Ленобласти – своя реальность. В категории элитных особняков совершаются единичные сделки. Дизайнеры с громкими именами прикладывают руку в единичных случаях. В отсутствие интересных готовых предложений требовательный покупатель ищет землю. Чтобы начать всё заново.

Руководитель экспертного бюро «Сперанский» Дмитрий Сперанский Питерский рынок по сравнению с московским «местячковый»: объемы здесь очень небольшие и, самая главная проблема, довольно скудный ассортимент. У нас, особенно в последнее время, наблюдается увеличение спроса к дорогим загородным участкам, за которые платится 10-20-30 миллионов за лот. Понятно, что на этих участках возникнут дома весьма высокой стоимости и покупатели этих участков со всей очевидностью не нашли подходящего себе предложения среди уже готовых домов. Сложно совместить одновременно и локацию, и размер, и тип дома. Сегодня рынок дорогих участков гораздо активнее, чем рынок готовых домов.

Как подсчитали в Knight Frank St Petersburg, по итогам первой половины года на загородном рынке высокого класса суммарно продали всего 45 коттеджей. Это почти на 40% меньше, чем за те же шесть месяцев 2018-го.

Девелоперская активность в последнее время была практически на нуле. За полгода в продажу не вышло ни одного нового проекта. Выбор покупателя элитного загородного жилья ограничен 15 поселками. В бизнес-классе коттеджи экспонируются по 30 адресам.

Средняя стоимость предложения загородного лота в классе А превышает 60 млн рублей. По сравнению с итогами 2018 года показатель подешевел на 8%. Зато в классе В средние цены превысили 26 млн, набрав 5%.

Данных за второе полугодие пока нет. А значит, будут, будут еще сюрпризы. Может быть.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Петербуржцы ускорились при покупке квартир
По оценке аналитиков компании Glorax Development, последние полгода срок принятия решения о приобретении жилья сократился в среднем на две недели. Раньше…
Спортомания помогает российским компаниям экономить, а британцам - выбирать еду разумно
О том, как похудеть с помощью пиццы, заменит ли спорт корпоративы и как Роналду удаётся прыгать в стиле Джордана.
Гонка беспилотников закончилась провалом
В начале декабря на полигоне НАМИ состоялась первая в России гонка беспилотных автомобилей. Среди организаторов - известные российские инвесторы и фонды…
МУЗЫКА В КВАДРАТЕ: Колядуем и празднуем под джаз
Такой климат, друзья, когда ни снега в наших широтах с гарантией не спрогнозируешь, ни, тем более, завывания вьюги не услышишь. Но! То, что создаёт новогоднее…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.