ЦБ 18.06
$89.05
95.39
ММВБ 18.06
$
<
BRENT 18.06
$84.07
7484
RTS 18.06
1116.30
Telega_Mob

Верховный суд РФ ликвидировал политическую партию ПАРНАС

Таким образом, суд удовлетворил иск Минюста РФ.

Михаил Касьянов - Фото: kasyanov.ru - Источник

Верховный суд РФ удовлетворил иск Министерства юстиции о ликвидации политической «Партии народной свободы» (ПАРНАС). Об этом 25 мая Business FM Петербург сообщили в пресс-службе суда.

Минюст обосновал свое решение недостаточным количеством региональных отделений и представительств у партии ПАРНАС.

В «Партии народной свободы» назвали решение об исключении партии из Единого государственного реестра юридических лиц «осознанным политическим действием», отметив, что многие соратники партии «уже подверглись репрессиям».

Напомним, что в разные годы в период с 2012 по 2016 год руководящие посты в партии ПАРНАС занимали, в том числе, Илья Яшин* (признан физлицом-иноагентом в РФ) Владимир Кара-Мурза* (признан физлицом-иноагентом в РФ) и Андрей Пивоваров. Как сообщал Business FM Петербург, в июле 2022 года Краснодарский суд приговорил оппозиционера бывшего директора «Открытой России» (деятельность организации признана нежелательной на территории РФ) Андрея Пивоварова, возглавлявшего петербургский филиал партии ПАРНАС (ликвидирован по решению суда в марте 2023 года), к 4 годам заключения в колонии общего режима и запрету на занятие общественно-политической деятельностью сроком на 8 лет – он признан виновным по ст. 284.1 УК РФ - осуществление деятельности организации, признанной нежелательной в РФ.

В декабре 2022 года Мещанский суд Москвы приговорил Илью Яшина* к 8,5 годам заключения в колонии общего режима, признав его виновным в распространении недостоверной информации об использовании Вооруженных сил РФ (пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК РФ). Владимир Кара-Мурза* в апреле 2023 года был приговорен к 25 годам колонии строгого режима – соответствующую меру пресечения для оппозиционного политика избрал Мосгорсуд: его признал виновным сразу по трём статьям – ст. 275 УК РФ – госизмена, п.п. «г», «д» ч.2 ст. 207.3 УК РФ – публичное распространении заведомо ложной информации об использовании ВС РФ по мотивам политической, идеологической или иной ненависти или вражды, ч.1 ст. 284.1 УК РФ – осуществление деятельности нежелательной организации.

Сопредседателем партии ПАРНАС в период с 2012 по 2015 годы был Борис Немцов. Политик был застрелен в ночь на 28 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту.

Председателем «Партии народной свободы» (ПАРНАС) с 2010 года является Михаил Касьянов.

* признан физлицом-иноагентом в РФ
Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Авторы инициативы предлагают прописать в документе, что собственник помещения вправе сдавать его на основании договора найма, в том числе краткосрочного,…
Компания построит комплекс по изготовлению, хранению и реализации алкогольной продукции в промышленной зоне «Красносельская».
Речь идёт о подготовке документов для подачи в федеральные суды общей юрисдикции в рамках административного и гражданского судопроизводства, в том числе…
По данным аналитиков hh.ru, 19% компаний уже готовы выдавать зарплату своим сотрудникам электронными деньгами.

Комментарии

    189
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.