ЦБ 21.04
$93.44
99.58
ММВБ 21.04
$
<
BRENT 21.04
$87.39
8166
RTS 21.04
1173.68
Telega_Mob

«Софт конкурентный, с «железом» проблемы»: в Петербурге оценили качество российского ПО для банков

Российские банки обяжут согласовывать закупку программного обеспечения и IT-оборудования с ЦБ. Законопроект, который появился еще летом прошлого года, а в ноябре принят в первом чтении, доработан комитетом Госдумы по финансовому рынку.

IT-банкинг - Фото: rupixen.com / unsplash - Источник

В соответствии с документом регулятор получает полномочия согласовывать планы кредитно-финансовых организаций по переходу на использование преимущественно отечественного программного обеспечения. А нынешние поправки к законопроекту, который на заседании нижней палаты парламента будет рассмотрен 30 мая, говорят о том, что в перечень на согласование будет включена также закупка российской радиоэлектронной продукции и телекоммуникационного оборудования. Генеральный директор петербургской IT-компании СКАУТ Андрей Трофимов отмечает, что российский профильный софт конкурентоспособен, а вот с «железом», то есть, тем самым IT-оборудованием, могут возникнуть сложности:

Генеральный директор IT-компании СКАУТ Андрей Трофимов Вообще у нас в России очень сильно развит сектор IT-безопасности. Всем известный «Касперский», например, не только здесь имеет сильные позиции, но и за рубежом тоже. Так что действительно решения по безопасности очень сильные, многие из них экспортируются. Поэтому с точки зрения импортозамещения этой категории - это очень даже вероятная история. Но есть нюанс, что многие решения на самом деле программно-аппаратные, то есть, строятся на аппаратных решениях, вот для которых у нас, к сожалению, нет прямой замены. И она очень долго делается, потому что с электроникой у нас в целом история была в своё время очень сильно потеряна. Поэтому «железо», которое требуется для обеспечения безопасности, во многом придётся использовать иностранное, может быть, из дружественных стран.

По мнению авторов законопроекта, изложенному в пояснительной записке, новые правила позволят Банку России обеспечить технологическую независимость на значимых объектах критической информационной инфраструктуры организаций кредитно-финансовой сферы. Говоря простыми словами, в случае с банками – это базы личных данных его клиентов, которые традиционно пользуются спросом в теневом интернете. При этом у банкиров, судя по всему, останется возможность использования и привычного иностранного программного обеспечения, а также услуг, с ним связанных, в некоторых сегментах деятельности, но согласовывать эти закупки также придется отдельно и в соответствии с установленным правительством порядком. При этом в планах властей дать участникам рынка 90-дневный люфт после официального опубликования закона, чтобы они сумели подготовиться к нововведениям. Как отмечает председатель Совета директоров банка ПСКБ Владимир Прибыткин, новые правила могут повлечь за собой определенные финансовые затраты, но к ним в организации готовы:

Председатель Совета директоров банка ПСКБ Владимир Прибыткин Если будет принят закон, мы его обязаны будем соблюдать, а насколько нам будет это удобно или неудобно, я думаю, это уже неважно. Скажем честно, нас, как российские банки, об этом никто спрашивать не станет. Это решают депутаты, как они примут, то мы и будем выполнять. Ну, может быть, с кем-то и советовались, но с нашим банком точно советоваться никто не будет. Но мы дееспособная организация, готовы решить в принципе любую задачу, с большими или меньшими финансовыми затратами. Отечественное ПО должно быть дешевле, чем импортное? Ну, это неизвестно, если это будет монополией, то, может быть, и дороже получится.

Добавим, что депутаты Госдумы, как пишет «Парламентская газета», одобрили идею ввести штрафы до 700 тысяч рублей за передачу банками личных данных клиентов и информации об операциях через иностранные мессенджеры. Закон о запрете их использования кредитно-финансовыми организациями вступил в силу еще в марте.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

По данным депутата Госдумы от Петербурга, доля кредитов в инвестициях предприятий составляет менее 10%, примерно 60% затрат бизнесмены вынуждены покрывать…
Адвокаты теряют независимость и самоуправляемость. К такому выводу пришли некоторые эксперты, проанализировав поправки в профильный закон, которые Госдума…
Стоимость нелегального груза, изъятого со склада в одной из деревень Великолукского района, оценивается в 80 миллионов рублей.
Стоимость автомобилей с пробегом в Северной столице с начала года выросла примерно на четверть и превысила два миллиона рублей.

Комментарии

    162
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.