ЦБ 13.04
$93.44
99.73
ЦБ 12.04
$93.72
100.68
ММВБ 12.04
$
<
BRENT 12.04
$90.16
8425
RTS 12.04
1165.53
Telega_Mob

Петербургские ТЦ смогли сдать до 60% ранее пустовавших торговых площадей

При этом, как говорят участники рынка, с посещаемостью пока все не так гладко.

Фото: Hannah Morgan / unsplash - Источник

Как подсчитали в агентстве Nikoliers, на которое ссылается «Коммерсант», вакантными остаются около 24 тыс. кв. метров, которые, по мнению аналитиков, в ближайшее время займут российские арендаторы, а также компании из дружественных стран. Ранее СМИ сообщали, что интерес проявляют ритейлеры из Турции, Белоруссии, Индии и даже Ирана. Участники рынка, действительно, смотрят на ситуацию с оптимизмом, но есть ряд нюансов, - рассуждает управляющий директор Российского совета торговых центров Олег Войцеховский:

Управляющий директор РСТЦ Олег Войцеховский Мы не видим каких-то моментов, которые в ближайшее время могут обвалить эту индустрию, но тут надо понимать, что задача, которая заключается в том, чтобы в ограниченный период времени заместить то, что создавалось десятилетиями, несколько более грандиозная, более сложная, нежели может показаться на первый взгляд. Во-вторых, приходят новые арендаторы, торговые центры их не знают, и при хорошей ситуации на этом рынке, может быть, их бы даже не стали рассматривать. Главный вопрос в том, насколько долго они продержатся. Этого мы пока не знаем.

Между тем с посещаемостью ТЦ пока все не столь гладко. По оценке Совета торговых центров, в данный момент падение в Москве и Петербурге держится на уровне 23% по отношению к эталонному 2019 году. Главная проблема, как отмечают эксперты, в том, что непосредственно бизнес повлиять на эту ситуацию никак не может. Причины лежат в области макроэкономики и политики. Наибольший отток посетителей наблюдался в период объявления частичной мобилизации. До этого трафик существенно просел весной 2022 года. Мнение управляющего партнера «АйБи ГРУПП» Юрия Борисова:

Управляющий партнёр «АйБи ГРУПП» Юрий Борисов На мой взгляд, ситуация с посещаемостью сегодня не критичная, да, она могла быть и лучше, но в силу ряда обстоятельств не может восстановиться, ну, я бы даже сказал, не к 2019 году, а даже к 2013 году. Что касается перспектив, то каждый торговый центр имеет свою концепцию, и рассуждать в целом по рынку можно только в категориях, сколько сегодня вакантности в концептуальных торговых центрах. У нас ситуация с посещаемостью стабильная на двух проектах из трех, поскольку концептуально они менее зависели от ухода иностранных брендов.

К слову, в ближайшей перспективе владельцев ТЦ, похоже, ждет новая статья расходов. Их могут обязать страховать посетителей на случай ЧП. Данная идея уже обсуждается с Центробанком и Минфином, рассказал «Известиям» зампред Совфеда Николай Журавлев. Говоря о сумме компенсаций, в «Росгосстрахе» рекомендовали установить потолок в 2 млн рублей. В качестве своеобразного пряника власти обещают освободить бизнес от излишних административных нагрузок и проверок, переложив контроль над соблюдением различных норм на страховщиков. Комментирует директор торговых и офисных центров «Пассаж» и River house Дмитрий Абрамов:

Генеральный директор управляющей компании инвестфонда Jensen Group, директор торговых и офисных центров «Пассаж» и River house Дмитрий Абрамов Страхование относится к тем же видам, с нашей точки зрения, обязательных платежей, что и зарплаты или налоги. Мы в обязательном порядке страхуем торговые, офисные и другие объекты, в том числе включая страхование ответственности перед третьими лицами. Но дело в том, что рынок очень разношерстен, есть современные торговые центры, где есть все системы безопасности, а есть другие объекты, которые годами не реновировали. В этом случае требуется повышенное внимание со стороны пожарного надзора. Данная инициатива для тех, кто не занимается страхованием ответственности перед третьими лицами, для них нужен стимул, пусть и такой.

Стоит также напомнить, что ТЦ Петербурга и Москвы, наиболее пострадавшие от ухода иностранных ритейлеров, не смогли добиться от властей налоговых льгот. Об этом в конце прошлого года заявил член президиума РСТЦ Дмитрий Москаленко. Для сравнения он привел Ленобласть, где администрация снизила налог на имущество для торговых центров до 1% от кадастровой стоимости.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

К ежедневным утренним полетам авиакомпании по этому маршруту добавили вечерние – по вторникам и четвергам.
Об этом заявила председатель комитета по образованию Наталия Путиловская. По ее словам, конкурс в этом году составил 17 человек на место, в прошлом, для…
Business FM Петербург попросил экспертов Северной столицы прокомментировать события.
Самое длительное закрытие дороги ожидает автомобилистов на набережной реки Карповки в Петроградском районе — по 12 октября.

Комментарии

    131
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.