1 Что делать с незаконной миграцией в России — бизнесмен Виктория Нестерова обсудила проблему мигрантов и рост банкротств в СПб
ЦБ 03.05
$92.05
98.64
ЦБ 02.05
$91.78
98.03
ММВБ 02.05
$
<
BRENT 02.05
$83.58
7694
RTS 02.05
1177.96
Telega_Mob

Виктория Нестерова: законопослушным мигрантам нужно создать понятные условия оформления и работы

При этом, по мнению гендиректора «Фирмы Изотерм», сознательно нарушающих закон иностранцев необходимо выдворять без права вернуться в Россию. Также эксперт прокомментировала рост числа банкротств в Петербурге и проблемы высшего образования.
Эксклюзив

Фото: Business FM Петербург

Большинство зарегистрированных в Петербурге крупных компаний с иностранным участием отчиталась перед ФНС о заработке за 2023 год, пишет «Фонтанка» со ссылкой на бухгалтерскую отчётность. При этом предприятий-банкротов стало на 70% больше, пишет «Коммерсантъ», уточняя, что с января по март банкротами в городе признано 143 компании. Тем временем всё острее ощущается дефицит кадров: губернатор Ленобласти Александр Дрозденко признал, что в регионе сложно обойтись без мигрантов. А Рособрзнадзор, в свою очередь, объявил предостережения СПбГУ и Университету им. Герцена о недопустимости фиктивного тестирования иностранцев. Надежда на выпускников петербургских вузов: число бюджетных мест у них увеличилось почти на две тысячи. Итоги недели шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов обсуждает с генеральным директором «Фирмы Изотерм» Викторией Нестеровой.

Максим Морозов: Крупные зарубежные компании в Петербурге по итогам 2023 года нарастили выручку. Как можно оценить их бухгалтерскую отчётность?

Виктория Нестерова: Конечно, отличная новость, что компании, которые остались в России, работают дальше, заработали большие деньги. Судя по статистике, в разы увеличились и обороты, и чистая прибыль. Компании, которые ушли из России, я уверена, жалеют об этом, а мы по этому поводу все дружно радуемся. Они потеряли рынок, потеряли возможности, но дали российским компаниям возможность выходить на свои рынки и предлагать свои услуги. Поэтому пускай плачут те, кто ушёл. Я уверена, что те, кто не ушёл, дальше остаётся, будет развиваться на нашем большом рынке.

Максим Морозов: При этом несвязанная, но резонансная новость о том, что компаний-банкротов в городе стало больше на 70%.

Виктория Нестерова: Я не считаю, что увеличение банкротных дел является признаком ухудшения ситуации. Просто упростилась сама процедура банкротства. В 2022 году действовал мораторий на банкротство.

Максим Морозов: Эффект низкой базы.

Виктория Нестерова: Да. В принципе, сейчас стало более безопасно банкротить юридические лица. Раньше была нехорошая практика, куда-то их перерегистрировать, например, в Алтайский край и каким-то незаконным образом сливать их куда-то, уводить для того, чтобы закрыть юридическое лицо. Сейчас намного проще просто банкротить, если какой-то бизнес не случился, либо юридическое лицо каким-то образом оказалось невостребованным, чем закрывать его другим способом. Поэтому я не вижу здесь никакой тенденции к банкротству, именно как краху предпринимательских надежд.

Максим Морозов: Наша с вами любимая тема о кадрах. Губернатор Ленобласти признал, что в регионе пока сложно обойтись без мигрантов.

Виктория Нестерова: Я согласна с губернатором Ленинградской области, который говорил о том, что сейчас начинается посевная, и у него совсем нет трактористов. На стройке и на улично-дорожном строительстве до 90% мигрантов, и если мы сейчас очень резко и неаккуратно начнём принимать решения, то мы эти отрасли можем просто оставить без людей. Учёные говорят про демографический провал, который мы сами сможем физически пополнить только к 2034 году, получается, что до 2034 года мы очень зависим от мигрантов. И здесь нужно понимать, что мы от них зависим значительно больше, чем они от нас.

Максим Морозов: Параллельно МВД проводит рейды по организациям, которые занимаются тестированием мигрантов, Рособранозор, в свою очередь, объявляет предостережение вузам. Как отрегулировать процесс?

Виктория Нестерова: Я считаю, что нужно сделать так, чтобы людям, которые приезжают к нам в страну работать, которые законопослушны, которые готовы здесь зарабатывать деньги, приезжать на эти вахтовые работы, было комфортно, удобно, чтобы для них были созданы все условия, им было где жить, они понимали, как платить за патенты, где получать разрешения, где проходить медицинские комиссии. Я уверена, что большинство из них не едет сюда нарушать закон. Просто очень много неясного и непонятного, достаточно сложные процедуры, которые нельзя сказать вынуждают, никого нельзя вынудить нарушить закон… Но нужно их упрощать, для того чтобы людям всё было ясно и понятно. При этом, конечно, нужно контролировать исполнение законодательства, когда какие-то вузы, как пишут, за 15 000 рублей выдают сертификаты, это нарушение закона, это недопустимо. Граждан, которые сознательно нарушили закон, нужно выдворять с полным запретом на въезд.

Максим Морозов: В вузах Петербурга бюджетный приём студентов увеличивается цена педагогические, инженерные, медицинские, сельскохозяйственные, математические и творческие специальности, передаёт ТАСК. Плюс почти 2000 бюджетных мест. Тем не менее в чём видятся проблемы, если смотреть на высшее образование со стороны работодателя?

Виктория Нестерова: То, что у нас увеличилось количество бюджетных мест, это отличная новость. Я согласна, что нужен акцент на инженерных, медицинских и педагогических кадрах. Но я вижу здесь проблему глобальную в другом. Наши вузы стали выпускать неподготовленных и низкоквалифицированных сотрудников. Проблема — в финансировании системы высшего образования. Что получается? На сегодняшний момент абсолютно невыгодно отчислять студенты за неуспеваемость. Платника не отчисляют, потому что это деньги для вуза, и бесплатника не отчисляют, потому что это тоже деньги для вуза. Чем больше студентов в высшем учебном заведении, тем больше получает это учебное заведение денег на своё содержание. В результате мне профессор жалуется, говорит о том, что в 1988 году у меня было 500 часов, и я получал 360 рублей заработную плату. Мы помним с вами, 360 рублей зарплаты — это ты специалист уровня «бог». А на сегодня у меня нагрузка 900 часов, и моя заработная плата — 95 000 рублей. У меня каждый студент, который работает по вечерам на «самокате», получает больше, чем я здесь, за 900 часов работы. При этом двоечников, которых надо бы отчислить, я должен в своё свободное неоплачиваемое время должен принимать и подчищать хвосты. Никто не хочет этим заниматься! Если ты не учишься, если ты не в состоянии сдать, то либо ты отчисляешься, либо платишь деньги за сдачу.

Максим Морозов: Очевидно, назрела, если не реформа, то назрел пересмотр вариантов отчётности студентов.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.