ЦБ 23.06
$87.96
94.26
ММВБ 23.06
$
<
BRENT 23.06
$85.02
7478
RTS 23.06
1115.39
Telega_Mob

С начала 2024 года в Северной столице резко вырос спрос на апартаменты

Так, в I квартале было реализовано около 900 юнитов. Это вдвое больше, чем за аналогичный период 2023-го, пишут «Ведомости» со ссылкой на аналитиков консалтингового центра «Петербургская недвижимость».
Эксклюзив

Фото: Huy Nguyen / Unsplash - Источник

Цены на юниты практически не изменились. Небольшой рост демонстрируют разве что несервисные апарты, но и он скорее на уровне погрешности. Стоит заметить, что положительная динамика на рынке наблюдается не первый год. Не случайно бизнес практически перестал вкладывать деньги в строительство крупных классических отелей в городе, но активно развивает апарт-сегмент. К декабрю прошлого года было открыто сразу семь новых комплексов на 2 100 юнитов, а в течение ближайших месяцев ожидается появление еще 18. Мнение директора по развитию сети апарт-отелей YE’S Антона Агапова:

Директор по развитию сети апарт-отелей YE’S Антон Агапов Спрос на сервисные апартаменты действительно показывает кратный рост, что, на мой взгляд, обусловлено несколькими факторами. Первый – это беспрецедентно высокая загрузка апарт-отелей. По результатам прошлого года, например, в нашей сети она составила 92,5%. Кроме того, мы наблюдаем, как увеличивается доля краткосрочной аренды, которая в прошлом году достигла рекордных 45%, что тоже положительно сказывается на доходности собственников, стимулирует интерес у потенциальных инвесторов. Еще один фактор, который влияет на увеличение продаж, это то, что доходность по апартаментам в среднем в два раза выше, чем у обычных квартир. Ну и, конечно, одно из конкурентных преимуществ – это развитие программ доходности.

Стоит отметить, что схожие тенденции наблюдаются и в других субъектах. Граждане охотно покупают юнины несмотря на то, что власти до сих пор не могут сформировать четкое отношение к апартаментам. На днях, например, вице-премьер Марат Хуснуллин признал, что разработка законопроекта, который призван отрегулировать все спорные моменты, зашла в тупик из-за диаметрально противоположных мнений в регионах по этому вопросу. По его словам, если в столице в основном выступают против апартов, то в приморских городах, напротив, приветствуют любые инициативы, направленные на развитие этого сегмента. Это, по мнению местных администраций, позволит увеличить число туристов, которые приезжают на более длительный срок и, соответственно, тратят больше денег. Комментирует основатель компании Yard Group Андрей Кошкин:

Основатель компании Yard Group Андрей Кошкин Мне кажется, что нужно просто на законодательном уровне запретить продажу апартаментов без одновременного подписания договора управления, причём на длительный срок в 7-10 лет. Это позволит полностью исключить возможность использования этого продукта как псевдожилья. Таким образом, мы, во-первых, решаем проблему налогообложения, очищаем рынок от «черной» аренды. Если законодатели смогут такой законопроект реализовать, то, по-моему, в этом и есть будущее рынка.

Напомним, что попытки урегулировать статус апартаментов предпринимались неоднократно. Так, Минстрой планировал принять соответствующий законопроект еще в 2016 году, но успехом это не увенчалось. Вспомнить можно и об инициативе, которая была внесена в Госдуму в 2021 году по поручению президента. Документ призван закрепить понятие «многофункциональные здания» и узаконить их будущее строительство. Предполагается, что такие объекты могут одновременно включать в себя как жилые, так и нежилые помещения, относящиеся к общественно-деловой зоне. Другое дело, что документ не отвечает на вопрос о статусе уже построенных комплексов. Вместе с тем власти признают, что апартаменты нужно как можно скорее привести в соответствие со всеми нормами, поскольку по ним сейчас повышенные налоги и повышенная оплата за ЖКХ. Также предстоит решить вопрос прописки и подключения к социальным объектам.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Если в 2019 году правоохранители зафиксировали 22 500 инцидентов, то к 2023-му их стало больше на треть, говорится в сводной статистке МВД. На этом фоне…
Business FM Петербург попросил экспертов Северной столицы прокомментировать события.
В связи с репетицией праздника Дворцовый и Троицкий мосты разведут на несколько часов раньше.
Шесть из них располагаются на синей ветке. Речь идет о станциях «Фрунзенская», «Технологический институт», «Парк Победы», «Электросила», «Удельная», «Озерки»…

Комментарии

    620
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.