Эксперты обсуждают предложения Александра Бастрыкина по борьбе с преступностью в сфере миграции. В числе инициатив, которые председатель СК направил в Госдуму, — введение биометрии, дактилоскопии, геномной регистрации и цифрового учёта места работы и жительства для всех въезжающих граждан, а также запрет массовой регистрации в так называемых «резиновых квартирах». Насколько реально воплотить данные предложения в жизнь, и получится ли с их помощью решить проблемы миграционной политики? Максим Морозов — в продолжение темы.
В Следственном комитете считают, что необходимо жёстче урегулировать вопрос лишения гражданства для натурализованных граждан. К уже имеющимся основаниям для лишения приобретённого гражданства СК предлагает добавить факт приготовления, покушения или совершения любого умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления. Кроме того, если иностранец нелегально находится в России и сознательно игнорирует требования законов, то следует считать само его нелегальное проживание в стране отягчающим обстоятельством, отмечают в СК. Рассуждает управляющий коллегией адвокатов «Барсуков, Милютин и партнёры» Дмитрий Барсуков:
Управляющий коллегией адвокатов «Барсуков, Милютин и партнёры» Дмитрий Барсуков Сегодня стало понятно, что без трудовых ресурсов из ближнего зарубежья нам будет непросто, предложение по ограничению или усложнению въезда не найдут поддержку там, где такие решения принимаются. Но, на мой взгляд, нельзя не признать, что репутацию многих приезжих из ближнего зарубежья чёрной краской мажут события в «Крокусе». Это привлекает внимание граждан к миграционным вопросам. Их обязательно нужно решать, чтобы не допустить социальных взрывов и волнений на этой почве. Только решать нужно не популистскими мерами, связанными с дискриминационным статусом любого приезжего и расширением возможности наказать и это наказание усилить. Важно разделить так называемую преступность иностранцев на две категории: преступления, которые профилактируются и расследуются специальными службами (эта категория обычно закрыта, здесь сложно что-то обсуждать с точки зрения эффективности мер), а вопросы так называемой уличной преступности нужно отделять и именно здесь нужно больше работать, меньше заниматься популизмом, используя самую эффективную меру и принцип — принцип неотвратимости наказания. Каким бы оно ни было — мягким или строгим. Действующая система наказаний, на мой взгляд, вполне с этим справляется.
Также СК предлагает целый ряд мер, которые, по мнению авторов, должны способствовать более чёткому контролю за иностранцами, въезжающими в страну и выезжающими из неё. В их числе — введение биометрии, дактилоскопии, геномной регистрации, цифрового учёта места работы и жительства для всех въезжающих, а также запрет массовой регистрации в так называемых «резиновых квартирах». Предложения логичные, отмечает адвокат Мухтар Антеев, но с одним исключением.
Адвокат Мухтар Антеев Невозможно повально фиксировать место жительства и работы каждого въезжающего в Российскую Федерацию иностранного гражданина, в частности из Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана. Большинство из тех, кто въезжает, сначала ищут и только потом находят место жительства и работу. Поэтому если предлагается фиксировать всё при въезде, то, на мой взгляд, это не совсем нежизнеспособно, потому что они ещё сами не знают, где будут жить, где будут работать. А что касается самого факта необходимости регистрации и учёта, это, в принципе, правильное, законное предложение.
Для приобретающих гражданство России важно синхронизировать процедуру получения российского паспорта с одновременной постановкой на воинский учёт, подчеркнули в СК. Вместе с тем предусмотрены предложения, которые возлагают определённые обязанности на работодателей, привлекающих иностранных граждан. Правда, в публикации на сайте Следственного комитета подробности не приводятся. Что берёт на себя бизнес? Рассказывает первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Петербурга Михаил Лобин:
Первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Петербурга Михаил Лобин Бизнес, во первых, берет на себя чистоту оформления этих людей, и это уже достаточно важно. Речь ведь идёт о тех, кто нелегально занимается этим бизнесом. Крупные предприятия этого не делают. Они, наоборот, заявки делают очень аккуратно, целевым назначением. Если мне требуется, например, токарь или фрезировщик, то я их и спрашиваю. Ведь все сюжеты, которые показывают правоохранительные органы, связаны с нелегалами. Это всё безобразие, в том числе и властных структур. Я в своё время наблюдал ситуацию, как нелегалов привозили в отделение милиции. Они с одной стороны заходили, а с другой — выходили. И это не вопрос к бизнесу.
Примечательно, ранее директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин заявил, что не принимал бы радикальных мер против мигрантов, несмотря на существующие проблемы. Как рассказал главный финансовый разведчик в интервью «Парламентской газете», по его мнению, должна быть категория трудовых мигрантов, которые прибывают в Россию только на работу: приехал, три месяца отработал и уехал. Если на более долгий срок, то следует пройти определённую процедуру, которую необходимо ввести.