В Смольном считают, что в Петербурге стало гораздо меньше пыли, поскольку зимой сделали акцент на соли, применение песка сократили в восемь раз. Председатель комитета по благоустройству Сергей Петриченко заявил, что в городе минимальное количество бурь, передаёт ТАСС. На этом фоне в HeadHunter подсчитали, что зарплата дворников в Петербурге за год выросла на 9 000 рублей, однако работники ручного труда всё равно получают чуть больше 50 000 в месяц. Главное — следить за безопасностью труда, ведь, согласно данным правительства, в последние десять лет благодаря риск-ориентированному подходу число несчастных случаев на производствах неуклонно уменьшается. Итоги недели шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов обсуждает с генеральным директором «Фирмы Изотерм» Викторией Нестеровой.
Максим Морозов: Председатель комитета по благоустройству Сергей Петриченко рассказал, что в городе минимальное количество бурь. На ваш взгляд, их много или мало?
Виктория Нестерова: Количество пыльных бурь — это очень субъективная оценка: насколько их много или мало и сколько должно быть в норме. Желательно всё-таки использовать гранитную крошку, которую весной можно собирать.
Нужно уходить от использования соли, потому что, например, я уже выкинула одни новые ботинки в этом году. Смеси тоже не самый удачный вариант, потому что песок поднимается невозможными бурями и летает по городу. Судя по всему, эта проблема будет у нас всегда.
Как в выражении про дураков и дороги. Кажется, что правильного и единственного решения никогда не будет. Было бы неплохо начинать мыть и убирать всё значительно заранее. Сейчас администрация говорит, что они очень стараются провести уборку, пока песок не высох и его ещё можно отодрать от асфальта.
Максим Морозов: Получается, что Петербург — заложник пескосоляных смесей?
Виктория Нестерова: Мне кажется, никто не знает правильного ответа. Ведь это совокупность вопросов: вопрос экономики, наличия денег в бюджете, здравого смысла, экологии, нехватки дворников и рабочих рук, которые могли бы качественно выполнять эту работу. Это целый комплекс проблем. Как бы критично мы не относились к этой ситуации, нужно отдать должное, что вопрос реально сложный и однозначного ответа на него нет. Поэтому, уважаемые горожане, терпим и надеемся, что, принимая решения, администрация делает правильный выбор.
Максим Морозов: Продолжаем разговор: в HeadHunter подсчитали, что зарплата дворников в Петербурге около 50 000 рублей в месяц. Как можно оценить такой уровень оплаты их тяжёлого труда?
Виктория Нестерова: Это невозможно мало. На сегодняшний день средняя заработная плата в Петербурге больше 80 000 рублей. Такая сложная работа, которая связана с тяжёлыми погодными условиями, ранним началом трудового дня и погрузо-разгрузочными мусорными контейнерами, не может оплачиваться ниже среднего уровня. Это просто невозможно.
Сейчас город заявил, что нужно увеличить штат дворников ещё на две тысячи человек. На мой взгляд, это неразрешимая задача. Нужно учесть, что дворниками в основном работают мигранты. Мы уже неоднократно обсуждали миграционную политику: сейчас к нам приезжать стало очень сложно. А у мигрантов, которые приезжают, есть выбор: стройка, промышленность и так далее.
Наверное, сделать корректировки в бюджете в этом году будет очень сложно. Поэтому при формировании бюджета на следующий нужно обязательно учесть реальный уровень оплаты. Возможно, под него мы сможем набрать необходимое городу количество дворников. Других вариантов нет. Эта зарплата не рыночная, на неё никто не пойдёт.
Максим Морозов: С помощью чего, кроме зарплаты, можно привлекать и закреплять дворников на работе?
Виктория Нестерова: Жильё, которое раньше предоставлялось дворникам. Раньше они получали комнаты в коммунальных квартирах. И если отрабатывали пять или 10 лет, то комнату отдавали в соцнайм. Человек получал деньги и жильё. Только раньше, в советские времена, чтобы устроиться на работу, помимо жилья, которое было невозможно где-то купить, нужна была прописка. Сейчас с ней нет таких проблем, а жильё можно арендовать. Вопрос в любом случае касается денег. Мы уже обсуждали тему «одиноким предоставляется общежитие». Это очень острая история: городу необходимо строить общежития, чтобы привлекать людей на такие профессии. Но если ты предоставляешь общежитие, а человек при этом получает зарплату в 50 000 рублей, что оно тогда даёт? Если бы ты отработал дворником 10 лет, а после, например, получил российское гражданство. Сейчас вопрос его получения стал значительно сложнее.
Хороший вариант: допустим, отработав в ЖЭКе 5-10 лет, человек получал бы комнату в коммуналке в собственность. И ему уже не надо унижаться перед банком, получать, оформлять и выплачивать несчастную ипотеку.
Это был бы действенный рычаг. Нот он всё равно завязан на деньгах. Вопрос финансирования нужно решать на городском уровне в рамках обсуждения бюджета.
Максим Морозов: Третья тема, которую успеваем обсудить. «Парламентская газета» пишет, что, по данным Минтруда, в последние 10 лет число несчастных случаев на производствах постепенно уменьшается. Так, в 2023 году их стало в полтора раза меньше по сравнению с 2014-м, а в 2022-м — примерно на 2,5%.
Виктория Нестерова: У нас очень хорошее законодательство с точки зрения обеспечения безопасности труда.
Сейчас действуют достаточно жёсткие требования и по специальной оценке условий труда, и по выдаче средств индивидуальной защиты. Раньше мы могли их просто выдать: если работник их не использует и получает травму, то к работодателю не было никаких вопросов. На сегодняшний момент законодательство изменилось. Мы должны не только выдать средства индивидуальной защиты, но и проконтролировать, что их используют.
Ужесточение требований к применению законов по охране труда и технике безопасности привело к тому, что работодатели внимательнее относятся к ситуации и понимают всю степень ответственности. Мы понимаем, что любые травмы — мелкие, средние и, не дай бог, большие — это огромные проблемы, в том числе репутационные потери, затраты. Работодатели стараются создать максимально безопасные условия, чтобы избежать травм.
Максим Морозов: Можно ли утверждать, что безопасные и грамотно организованные условия труда — это принципиальный критерий для соискателей?
Виктория Нестерова: Конечно. Очень важно, когда на предприятии есть хорошая, качественная спецодежда, удобная спецобувь, индивидуальный подход к физиологическим потребностям сотрудников. Ведь первый уровень пирамиды Маслоу — это, в том числе безопасность. Если работодатель обеспечивает безопасность сотрудников на 100% или 1000%, будет обладать большим преимуществом перед другими работодателями.