На одного безработного россиянина в 2024 году приходилось 25 вакансий. Об этом на IX Петербургском международном форуме труда заявил замминистра труда и соцзащиты Дмитрий Платыгин. Это, по словам чиновника, существенный рост по сравнению с доковидным 2019-м. Аналитики убеждены, что разворота ситуации в перспективе не ожидается и бизнесу придется адаптироваться.
С 2021 года средние зарплаты рабочих в промышленности, например, токарей, фрезеровщиков и сварщиков, начали догонять по своим темпам зарплаты айтишников, которые до этого считались наиболее высокооплачиваемыми специалистами. Далее это гонка лишь ускорялась, по сути упершись в потолок к 2025 году. Многим стало очевидно, что проблему дефицита кадров придется решать на фундаментальном уровне. Людей, готовых занять те или иные наиболее востребованные должности, больше не становится. Скорее наоборот. Через пять лет, согласно демографическому прогнозу Росстата, существенно уменьшится численность занятых в возрасте от 30 до 39 лет. Одновременно вырастет число граждан предпенсионного и пенсионного возраста, продуктивность которых по понятным причинам ниже. С другой стороны, станет больше молодежи, находящейся на этапе выбора профессии. И это, как заметил замминистра труда и соцразвития Дмитрий Платыгин, является серьезным вызовом для государства:

Как бы то ни было, к 2030 году, по оценкам Минтруда, высшие и средние учебные заведения выпустят на рынок лишь около 3 млн специалистов для промышленности. Даже если предположить, что все они пойдут работать по профессии, этого все равно не хватит, чтобы закрыть дефицит. Потребность предприятий в кадрах к тому времени составит свыше 10 млн человек. И это серьезный сигнал для перестроения внутренних процессов многих компаний уже сейчас, считает директор института исследований экономики «Яков и Партнеры» Елена Кузнецова:

Не стоит, безусловно, забывать и о мигрантах, в том числе не из стран СНГ. Примером может послужить Северная столица. Как заявил на форуме глава комитета по труду и занятости Василий Пониделко, кроме традиционных направлений город сейчас открывает двери для рабочих из Индии. Соответствующий вопрос, по его словам, обсуждался во время недавнего визита делегации Смольного во второе по численности населения государство мира.