ЦБ 05.04
$84.28
92.99
ММВБ 05.04
$
<
BRENT 05.04
$66.06
5568
RTS 05.04
1039.88
Telega_Mob

В 2024 году на одного безработного в РФ приходилось около 25 вакансий

Такую статистику озвучил замминистра труда и соцзащиты Дмитрий Платыгин, выступая на IX Петербургском международном форуме труда. По словам чиновника, это существенный рост по сравнению с допандемийным 2019 годом.

Фото: пресс-служба IХ Санкт-Петербургского Международного Форума Труда

На одного безработного россиянина в 2024 году приходилось 25 вакансий. Об этом на IX Петербургском международном форуме труда заявил замминистра труда и соцзащиты Дмитрий Платыгин. Это, по словам чиновника, существенный рост по сравнению с доковидным 2019-м. Аналитики убеждены, что разворота ситуации в перспективе не ожидается и бизнесу придется адаптироваться.

С 2021 года средние зарплаты рабочих в промышленности, например, токарей, фрезеровщиков и сварщиков, начали догонять по своим темпам зарплаты айтишников, которые до этого считались наиболее высокооплачиваемыми специалистами. Далее это гонка лишь ускорялась, по сути упершись в потолок к 2025 году. Многим стало очевидно, что проблему дефицита кадров придется решать на фундаментальном уровне. Людей, готовых занять те или иные наиболее востребованные должности, больше не становится. Скорее наоборот. Через пять лет, согласно демографическому прогнозу Росстата, существенно уменьшится численность занятых в возрасте от 30 до 39 лет. Одновременно вырастет число граждан предпенсионного и пенсионного возраста, продуктивность которых по понятным причинам ниже. С другой стороны, станет больше молодежи, находящейся на этапе выбора профессии. И это, как заметил замминистра труда и соцразвития Дмитрий Платыгин, является серьезным вызовом для государства:

Замминистра труда и соцзащиты Дмитрий Платыгин Ситуация в 2021 году уже должна была нам подсказать, что у нас будет в 2–3-летней перспективе серьезный дефицит квалифицированных рабочих. Конечно, уже тогда мы должны были закладывать, учитывать эти тренды при выстраивании образовательной политики и маршрутизации ребят, выпускников школ в систему среднего профессионального образования, имея в виду, что они получат профессию, которая будет востребована, когда они будут выходить на рынок труда.

Как бы то ни было, к 2030 году, по оценкам Минтруда, высшие и средние учебные заведения выпустят на рынок лишь около 3 млн специалистов для промышленности. Даже если предположить, что все они пойдут работать по профессии, этого все равно не хватит, чтобы закрыть дефицит. Потребность предприятий в кадрах к тому времени составит свыше 10 млн человек. И это серьезный сигнал для перестроения внутренних процессов многих компаний уже сейчас, считает директор института исследований экономики «Яков и Партнеры» Елена Кузнецова:

Директор института исследований экономики «Яков и Партнеры» Елена Кузнецова Уже буквально через год-два, за счёт выхода на пенсию и оттока в другие отрасли людей, дефицит может составить около четверти человеко-часов. А это тот уровень дефицита, который ставит под риск уже не просто проекты развития. При четверти человеко-часов это уровень дефицита, который ставит под риск текущие операции, текущий объём производства. И здесь можно думать про целый спектр решений. Изменение процессов внутри нынешней компании, изменение нормативной численности, работа с оттоком, сокращение простоев при наладке оборудования, совместительство, много чего можно делать. Сразу целый набор инструментов по найму, в том числе выход в колледжи других регионов. И, конечно, совершенно другое внимание должно удаляться автоматизации и роботизации процессов.

Не стоит, безусловно, забывать и о мигрантах, в том числе не из стран СНГ. Примером может послужить Северная столица. Как заявил на форуме глава комитета по труду и занятости Василий Пониделко, кроме традиционных направлений город сейчас открывает двери для рабочих из Индии. Соответствующий вопрос, по его словам, обсуждался во время недавнего визита делегации Смольного во второе по численности населения государство мира.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

По итогам года Ленинградская область рассчитывает принять около 7 миллионов туристов. Как рассказали в профильном комитете, основной поток составляют жители…
Новый вектор трансферной политики «Зенита» ориентирован на нужды отечественного футбола, а громких «бразильских» покупок в ближайшее время ждать не стоит,…
Инициатива, которая родилась еще год назад, похоже, близка к реализации. Как заявил в эфире Бизнес ФМ Петербург спикер ЗакСа Александр Бельский, депутаты…
Об этом стало известно на выездном заседании думского комитета по строительству и ЖКХ, которое прошло в Заксобрании Северной столицы.

Комментарии

    168
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.