Business FM Петербург попросил экспертов Северной столицы прокомментировать события.
Сейчас наша еженедельная рубрика Use the News. По мнению большинства спикеров Business FM Петербург, возглавляет рейтинг новостей заявление Александра Беглова о том, что Смольный активно прорабатывает проект продления Кировско-Выборгской линии метро до аэропорта Пулково и далее до «Экспофорума» и музеев Царского Села. Продолжает член комиссии по градостроительству, земельным и имущественным вопросам Заксобрания Михаил Амосов.
Член комиссии по градостроительству, земельным и имущественным вопросам Заксобрания Михаил Амосов Все планы строительства метро в нашем городе традиционно срывались по срокам. Даже в советское время с этим были большие трудности. По генеральному плану 60-х годов у нас уже столько должно было быть станций метро, сколько их нет до сих пор. Планы, в принципе, правильные, они утверждены в генеральном плане, вопрос в финансах. Я давно говорю о том, что нам нужно выйти на уровень, когда на строительство метро будет идти порядка 7% городского бюджета. Если мы будем тратить столько на метро, то тогда произойдёт решительный сдвиг. Откуда взялась такая цифра? Примерно столько Москва тратила с приходом Собянина, когда у них произошёл прорыв в строительстве метрополитена. Для сравнения, наши показатели, я не считал последний год, но до этого были на уровне 2%.
На втором месте в нашем небольшом топе новостей — обращение петербургского отделения партии «Справедливая Россия» к начальнику ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Роману Плугину с просьбой организовать постоянный пост в районе ТРЦ «Галерея» и усилить патрулирование улицы Черняховского из-за участившихся случаев нарушения общественного порядка в данной локации. Рассуждает генеральный директор охранной фирмы «Титан» Сергей Алексеев.
Генеральный директор охранной фирмы «Титан» Сергей Алексеев Необязательно выставлять там пост, потому что если это пост, то через какое-то время сотрудник полиции будет восприниматься как мебель. Можно просто включить это место в движение маршрута патрулей. Иногда я видел, как неподалёку, на Лиговке, стоят полицейские микроавтобусы, но ни разу не видел, чтобы из них выходили сотрудники и кого-то туда доставляли. Сложность заключается ещё и в том, что значительная часть потенциальных нарушителей — несовершеннолетние, там другая процедура привлечения к ответственности. Учитывая острый дефицит кадров в полиции, мне кажется нерациональным выставлять пост на постоянной основе. Но если на какой-то период усилить меры профилактического воздействия и реального привлечения нарушителей к ответственности — это, по моему мнению, приведёт к положительному результату.
Замыкает тройку новостей — выступление первого зампреда комитета Госдумы по высшему образованию Ксении Горячевой, в котором депутат подчеркнула, что выплаты школьницам за беременность и обсуждение запрета абортов всё больше похоже на системную нормализацию подростковой беременности. Когда государственные институты используются для трансляции позиции: «Неважно сколько тебе лет — рожай, мы тебе заплатим», это не забота — это очень вредная пропаганда, цитирует Горячеву «ДумаТВ». Продолжает ответственный секретарь Правозащитного совета Петербурга Наталия Евдокимова.
Ответственный секретарь Правозащитного совета Петербурга Наталия Евдокимова Эта идеология внедряется уже давно. Например, наш уважаемый депутат Государственной думы господин Милонов. Мы с ним даже дебатировали на телевидении на тему «С какого момента считать эмбрион ребёнком». Мне кажется, что сейчас очень разумно ограничивается право на аборт. А именно — двенадцатью неделями беременности по социальным показаниям, например, при изнасиловании, либо когда женщина просто по медицинским показаниям не может родить ребёнка. Сейчас обсуждается: пожалуйста, девочки, рожайте! Не дай бог норма будет введена. У девочки в 16-17 лет голова ещё не созрела для родительства, а деньги получить хочется. Таким способом нам не повысить рождаемость, мы просто понизим нравственность.
Хедлайнером среди спикеров этой недели, по мнению журналистов Business FM Петербург, стал управляющий коллегией адвокатов «Барсуков, Милютин и партнёры» Дмитрий Барсуков, который оценил масштабный рейд полицейских по дарксторам — пунктам, в которых курьеры получают заказы.
Управляющий коллегией адвокатов «Барсуков, Милютин и партнёры» Дмитрий Барсуков Рейды по местам скопления возможных нелегальных мигрантов — дело уже практически привычное. Раньше они проводились на стройках, позже, как недавно, — на рынках, теперь дошли до дарксторов. Подобные мероприятия — пожалуй, неплохой клапан для того, чтобы выпустить пар общественного настроения, показать, что работа ведётся, власти системно занимаются проблемой. Что будет дальше — ничего принципиально не изменится. Выдворят одних, к ним на смену придут другие и будут работать примерно также, но теперь те самые дарксторы перестанут быть скрытыми от глаз правоохранителя и станут такими же опасными для нелегалов местами, как стройки и рынки. Наверное, это чуть усложнит привлечение новых работников и чуть поднимет цены на доставку. В любом случае, претензии за это должны быть обращены не к правоохранителям, а к самим мигрантам, которые должны легализовывать своё положение в соответствии с требованиями закона.