Первые 20 киосков, которые изготовили заключённые, появятся в Петербурге в мае или июне, заявили в Смольном, подчеркнув, что арендаторы смогут продавать в них только прессу без возможности сдачи объектов в субаренду.
Всего на площадке ГУФСИН хранятся 210 таких НТО. Об этом рассказали на заседании комиссии по предпринимательству Заксобрания, которое было посвящено многочисленным жалобам малого бизнеса на исключение из схемы размещения объектов мелкой торговли.
Сейчас, по официальным данным, в схеме размещения имеется тысяча свободных участков: они могут быть альтернативой для тех, кого исключили из схемы. Правда, располагаться пятна могут в разных районах, поэтому далеко не факт, что они подойдут предпринимателям, которые, кстати, подсчитали, что подходящих под торговлю участков гораздо меньше, чем заявили в Смольном. При этом в городской администрации подчёркивают, что исключение из схемы по представлению комитетов не является поводом для расторжения договора: арендатор может спокойно доработать до истечения пятилетнего срока, если ничего не нарушает. Глава комитета по промполитике, инновациям и торговле Александр Ситов рекомендует предпринимателям регулярно отслеживать свои НТО в региональной геоинформационной системе:
Глава комитета по промполитике, инновациям и торговле Александр Ситов Региональная геоинформационная система комитета имущественных отношений доступна для общего пользования. Там видны все предложения об исключении. Огромное количество участков достаточно продолжительное время имело пометки о том, что есть претензии со стороны органов власти, например, по охранным зонам или по другим обязательствам. Некоторые замечания, которые мы сейчас убираем, висели годами. Это откладывалось по разным причинам: то коронавирусные ограничения, то ещё что-то. Я не уверен, что есть случаи, когда говорят, что галочка об исключении появилась меньше месяца, и сразу исключили объект из схемы, не дав возможности вступить в переписку. Мы готовы с ними разобраться и проверить отдельно. Информация общедоступна, она сразу же появляется в РГИС. Если какой-то комитет увидел несоответствие в каком-то участке, то информация не нам пришла аккуратненько, а появилась в РГИС. Каждый предприниматель видит, что есть претензии от того или иного органа власти, и он может вступить в диалог и решить проблему. У нас существует рабочая группа, заседания которой сейчас проводятся чаще. Если предприниматель предоставит документы, согласно которым у него всё согласовано, вопрос снимается.
В комитете по промполитике, инновациям и торговле ситуацию с НТО называют инвентаризацией или актуализаций: сейчас инвентаризируют или актуализируют более трёх тысяч объектов, по которым до середины 2025 года должны высказаться все районные администрации и комитеты, которые имеют право подавать представление на исключение НТО из схемы размещения. При этом размещать киоски, павильоны и террасы ресторанов нужно там, где они действительно нужны местным жителям и туристам, отметил Александр Ситов, подчеркнув, что предложения по включению в схему формируют администрации районов и муниципалитетов:
Глава комитета по промполитике, инновациям и торговле Александр Ситов Мы уверены, что в труднодоступных местах, в районах с низкоэтажной застройкой, где магазины расположены достаточно далеко, а также в развивающихся районах НТО — это основа начала бизнеса, основа доступности для людей тех или иных видов товаров. В рамках поручения президента печатные объекты должны оставаться даже в исторической части Петербурга, чтобы обеспечить потребности населения города. Также мы понимаем, что Петербург — это туристический город, и рестораны, особенно в высокий сезон белых ночей, должны иметь возможность увеличивать поток жителей и гостей нашего города, которые пользуются услугами на террасах, прилегающих к ресторанам. Террасы приносят нам около трети доходов. Мы считаем, что особенно в исторических местах не должно быть продажи китайских товаров, которые плохо выглядят, или киосков, которые зачастую мигрируют, например, из печати в вейпы.
Предприниматели, в свою очередь, говорят о дефиците свободных и удобных участков для размещения НТО. Кроме того, исключение их схемы даже с возможностью доработать до истечения пятилетнего срока — всё равно ставит крест на конкретном малом бизнесе, за которым стоит не только его владелец, но и его семья, подчеркнул уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге Валерий Калугин, обращаясь к Александру Ситову:
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге Валерий Калугин Присутствующие здесь комитеты не делают шаг навстречу бизнесу. Вдруг придумали какую-то непонятную актуализацию. Кроме того, основания для отказа во внесении в схему и основания для исключения — одни и те же. Если мы в 2022, 2023 и 2024 годах внесли объект в схему размещения, то мы не можем данный объект по тем же самым основаниям «вынести». Получается, до этого либо все комитеты были коррупционные и всё подряд делали за деньги, либо ещё что-то? Вы говорите про десятки обращений, у меня их уже больше сотни. Александр Николаевич, меня хорошо слышно? Вы невнимательно слушаете. Я в основном говорю для вас. Обращений больше сотни. Разбирается, в том числе прокуратура. Все пытаются понять — что происходит. Изменения необходимо продумывать, публиковать их и обсуждать с бизнесом, а не делать всё за спиной. Получается, что пришли, втихаря там сотню вычеркнули, там — ещё сотню, придумали какую-то актуализацию. По тем же основаниям, по которым внесли, по ним же и «вынесли». Если мы сейчас сравним, сколько вы внесли в схему и сколько исключили — разница будет, наверное, в сотни раз. Мы должны понимать, что НТО, малый и средний бизнес, — это социальный проект государства. Вы можете привести ситуацию к очень тяжёлым последствиям, не надо делать этого: по голове не поладят никого.
В комитете по промполитике, инновациям и торговле, в свою очередь, анонсировали проработку ещё одной неоднозначной инициативы, направленной, как декларируется, на сбалансированное распределение общепита в городе. С подачи крупных сетевых ресторанов у администраций районов может появиться обязанность привлекать их к обсуждению того, где размещать, допустим, киоски с бургерами или шавермой, а где — нет, чтобы они не мешали заведениям, расположенным в зданиях. Как это соотносится с понятием рыночной конкуренции — вопрос риторический.