Об этом сообщили в комитете по градостроительству и архитектуре. Проект коснётся как самого яхт-клуба, так и новых домов, а также административных и нежилых зданий.
Началась разработка проекта планировки Петровской косы. Соответствующая публикация появилась на сайте комитета по градостроительству и архитектуре. Это начальный этап: после него проект, охватывающий площадь 18 га, будет вынесен на общественное обсуждение. План будет оплачен из городского бюджета и завершён к сентябрю 2025 года. Итог, по мнению экспертов, может положительно сказаться на развитии яхтенного спорта. Продолжает президент Петербургского парусного союза Владимир Любомиров:
Президент Петербургского парусного союза Владимир Любомиров Всё, что предполагается сделать на Петровской косе, не противоречит современным подходам к развитию парусного спорта: олимпийского, детского, экстремального. Без помощи государства это вряд ли возможно. Всё сошлось, хотя и заняло много времени. Мы видим проект, который устраивает всех. На Петровской косе также возникнут общественные пространства, что крайне необходимо, потому что в локации плотная жилая застройка. Тот факт, что территория сохранилась и сегодня защищена от застройки, является результатом двадцатилетней работы.
Действующий проект планировки Петровского острова был утверждён в 2011 году. Необходимость пересмотра — отзвук длинной истории косы, центра яхтенного спорта начиная с царских времён. В XX веке яхт-клуб был передан профсоюзам. В 1990-ые, после раздела активов, земля перешла в городскую собственность, но осталась в бессрочном пользовании клуба. В последнее время в связи с ростом строительства элитного жилья предлагались разные проекты развития данной территории. Там могла появиться гостиница. В 2021 году собственником помещений стала компания «Аврора», однако в 2023 году постройки перешли государству. Комментирует руководитель практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов:
Партнёр и руководитель практики по недвижимости и инвестициям Адвокатского бюро «Качкин и партнёры» Дмитрий Некрестьянов Исторически у клуба была достаточно сложная судьба. Это связано с тем, что там всегда было несколько видов объектов, которые принадлежали разным собственникам. Набережные находились во владении Санкт-Петербурга. Здания за набережными принадлежали другому лицу. Необходимо было свести всё это к некому единому правообладателю. Сейчас мы наблюдаем консолидацию комплекса. Территория относится к государственной собственности, что даёт надежду на то, что на ней всё-таки будет что-то реализовано, потому что на текущий момент место носит запущенный характер. Давно назрела необходимость осуществлять действия по его реконструкции.
Как сообщили Business FM Петербург в комитете по градостроительству и архитектуре, на Петровском острове появятся общественные пространства и социальные объекты межвузовского студенческого яхтенного клуба морского технического университета и образовательного учреждения «Олимпийские надежды». Но и если говорить о яхтенном спорте как о хобби, то и в его развитии также важна помощь властей, в том числе с созданием инфраструктуры, считает командор яхт-клуба TrySail Михаил Воронов:
Командор яхт-клуба TrySail Михаил Воронов Существует несколько частных компаний на рынке Санкт-Петербурга, которые на личном энтузиазме руководителей и сотрудников тянут всё это на себе. Сезон короткий, государственная поддержка отсутствует. Возникает другой вопрос: должно ли государство выделять деньги на увлечение, пускай оно даже связано со спортом, взрослым, здоровым людям? Моё личное мнение: не должно. А вот создать условия для развития инфраструктуры — это было бы совсем неплохо.
Добавим, что в яхтенном спорте реализуются в том числе инклюзивные инициативы. Так, один из студентов университета имени П. Ф. Лесгафта на русском жестовом языке обучил ходить под парусом экипажи с нарушениями слуха.