ЦБ 28.05
$88.69
96.30
ММВБ 28.05
$
<
BRENT 28.05
$83.24
7383
RTS 28.05
1173.92
Telega_Mob

Незолотая рыбка: корюшку в Петербурге обещают продавать по цене до 350 рублей за килограмм

Сезонные точки по продаже корюшки могут открыться в Северной столице уже первого апреля. Официально торговать путинной рыбой в специально выделенных местах Смольный разрешил с 15 апреля по 31 мая, однако, если нерест начнется раньше, то и сроки сдвинутся на две недели вперед. Где можно будет купить традиционный петербургский «специалитет» и сколько в этом сезоне попросят за килограмм — в материале обозревателя Business FM Петербург Татьяны Копыловой.
Эксклюзив

Фото: скриншот фрагмента видео «Корюшка. Интересные факты». YouTube / «Образ жизни» - Источник

Любопытно, что первых продавцов корюшки жители Петербурга заметили еще в конце февраля — во всяком случае, соответствующие фотосвидетельства разлетелись по нескольким городским пабликам. Однако это, вероятно, была единичная история от рыбаков, которые, беспрестанно нервируя региональное управление МЧС, выходили за уловом к дамбе или Толбухинскому маяку, несмотря на запрет, который чреват штрафом в размере пяти тысяч рублей. Настоящее «корюшковое пиршество» представители отрасли ожидают не раньше начала апреля — тут всё будет зависеть от погодных условий и от того, когда сойдет лёд. Для рыбопромысловиков в комитете по промышленной политике, инновациям и торговле подготовили 26 локаций, по которым с КИО уже заключены договоры: например, в Стрельне, на Проспекте Ветеранов, Торфяной дороге или на набережной Мартынова. Такие «прямые продажи» позволят держать цены на приемлемом уровне, и петербуржцам не придется платить за корюшку, как за форель и лосось, как это было несколько сезонов назад. О ценообразовании в этом году рассказывает глава Профсоюза работников рыбного хозяйства Петербурга и Ленобласти Екатерина Слепнева:

Глава Профсоюза работников рыбного хозяйства Петербурга и Ленобласти Екатерина Слепнева Корюшка, которая в начале путины пойдёт, будет стоить где-то в пределах 350 рублей. Речь идёт о среднего размера корюшке, она и в прошлом году так заявлялась. Все зависит ещё от её количества, понимаете. Вот у нас в прошлом году в Новой Ладоге она так пошла, все обрадовались, а потом три дня прошла и всё — и люди ждали потом на берегу, будет она ещё или не будет. Цены в районе тысячи рублей за килограмм, которые одно время можно было видеть в городе, — это цены перекупщиков, рыбаки по такой стоимости не продают.

При этом объёмов вылова, по понятным причинам, никто гарантировать не может. Но в условиях нормального нереста, по словам экспертов, одно рыболовецкое хозяйство способно добыть в день от 10 до 20 тонн корюшки, которая тут же расходится по покупателям. Правда, в рамках предоставляемых льготных мест им становится тесно, и к следующему сезону совместно с городом эта сеть нестационарных торговых точек будет расширена. Какая-то часть улова, разумеется, отправляется в торговые сети, хотя, как отмечают в профсоюзе работников рыбного хозяйства, такие сделки не выгодны рыбакам, да и покупателям — не всегда. Кроме того, далеко не все магазины могут позволить себе продавать корюшку — игра, как отмечает совладелец торгового дома «РеалЪ» Александр Мышинский, не стоит свеч:

Генеральный директор и совладелец Торгового дома «РеалЪ» Александр Мышинский Работать с рыбой сейчас могут либо крупные магазины типа гипермаркетов, либо какие-то специализированные, которые позволяют содержать отдел людей и заниматься сертификацией этого всего. Мы несколько раз пытались заняться рыбой, но у нас не получилось, потому что реально затрат гораздо больше, чем доход от этого, который можно получить. То есть для среднего бизнеса игра не стоит свеч, а крупный бизнес, который занимается рыбой, специализируется на этом, то они, естественно, добавляют и очень часто используют корюшку как маркерную позицию. Очень часто они ставят её «в ноль» и «в минус» для того, чтобы привлечь покупателя. Другое дело, какая у них закупочная цена, и какие налоги они с этого платят.

Добавим, что накануне старта сезона корюшки соответствующее специальное меню подготовили для своих гостей и многие рестораны Северной столицы. В среднем цены начинаются от 600 рублей за несколько рыбок с соусом, но в некоторых заведениях за дюжину корюшек просят до двух тысяч.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Агломерация Петербурга и Ленобласти активизирует деловые контакты с Китаем. Производители конфет, печенья и безалкогольных напитков из 47-го региона представят…
Антон Силуанов заявил, что менять систему НДФЛ нецелесообразно. Ранее обсуждалось предложение закрепить уплату данного налога по месту регистрации гражданина,…
Пассажирам рекомендуется использовать только упаковку, соответствующую требованиям аэропорта, сообщили в пресс-службе компании «Воздушные ворота Северной…
Эксперты отмечают, что самый успешный формат сейчас — это coffee-to-go («кофе с собой»).

Комментарии

    1281
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.