ЦБ 18.05
$90.99
98.78
ММВБ 18.05
$
<
BRENT 18.05
$84.00
7643
RTS 18.05
1211.87
Telega_Mob

Госдума сократила полномочия адвокатов: как это скажется на юридической защите граждан

Адвокаты теряют независимость и самоуправляемость. К такому выводу пришли некоторые эксперты, проанализировав поправки в профильный закон, которые Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении. Однако оптимисты видят и позитивные изменения. Подробнее о нововведениях, а также о том, как они могут сказаться на гражданах, которые обращаются за юридической помощью, — в материале шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова.
Эксклюзив

Фото: из архива МВД-Медиа - Источник

Поправки, которые вызвали наибольший резонанс, сводятся к следующему: во-первых, Минюст сможет вносить в Совет адвокатских палат представления о привлечении адвокатов к дисциплинарной ответственности или о прекращении статуса. Однако и сейчас Минюст, то есть его региональные управления, имеют такие полномочия. Новация в том, что теперь право закрепят за федералами. Во-вторых, всех адвокатов внесут в единый государственный реестр. Это нововведение перекликается с предыдущим: ранее реестры вели на уровне регионов, теперь реестр будет федеральным. Наиболее неоднозначной кажется третья поправка, а именно — лишение статуса, если адвокат уехал из страны более чем на год. Рассуждает председатель комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Адвокатской палаты Петербурга Сергей Краузе:

Председатель комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Адвокатской палаты Петербурга Сергей Краузе Мне представляется, что основания для применения такой меры в данном случае не являются достаточными. Если лицо в течение длительного времени отсутствует на территории страны, и это мешает ему исполнять обязанности, то вряд ли здесь речь должна идти о прекращении статуса. Максимум, возможно, может идти речь о приостановлении. С точки зрения доверителя, мне кажется, эта мера также является избыточной, поскольку отношения между адвокатом, который является защитником или представителем, носят доверительный характер, сугубо гражданско-правовой. Если гражданин, интересы которого представляет адвокат, нуждается в консультациях, то их можно давать из любого места, здесь нет ограничений. На мой взгляд, вопрос выбора адвоката является зоной ответственности доверителя, и публично-правовое регулирование представляется мне несколько излишним.

Также законопроект повышает требования к образованию адвокатов: чтобы получить статус, потребуется диплом не только бакалавра, но и магистра. Кроме того, действие адвокатского удостоверения ограничат сроком в 15 лет, а возможности адвокатского запроса сократят — адресат получит право возвратить запрос без рассмотрения, сославшись на то, что данный вопрос не в его компетенции. Ещё об одной новации рассказывает председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Адвокатской палаты Ленинградской области Евгений Тонков:

Председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Адвокатской палаты Ленинградской области Евгений Тонков Новый закон говорит о необходимости предоставлять адвокатам или претендентам на статус адвоката справки из нарко- и психдиспансеров. В случае, если человек недостаточно адекватен с точки зрения следователя и прокурора, то раньше следователь и прокурор мог обратиться в палату с жалобой на адвоката, но палата возвращала такие жалобы, поскольку для возбуждения дисциплинарных производств следователи были ненадлежащими субъектами. Теперь увеличены полномочия Минюста, и следователи, прокуроры будут обращаться в Министерство юстиции, которое, с точки зрения буквы закона, почти прямо будет обязывать палаты лишать адвокатов статусов. Конечно, это отдаётся на полномочия совета палаты, квалификационной комиссии, но как же можно не соглашаться с мнением Минюста, которое будет транслировать мнение следователей.

Отметим, что Министерство юстиции также планирует усилить государственное регулирование нотариата. Согласно законопроекту, предлагается лишать нотариусов статуса без суда — достаточно будет решения Минюста, сделать «вход в профессию» более прозрачным и упорядочить тарифы.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Петербурге переформатируют межведомственную комиссию по противодействию нелегальной занятости: она, в частности, получит доступ к налоговой тайне и персональным…
После предложения Владимира Путина продумать «более справедливое распределение налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные…
Измерять деловую активность и делать краткосрочные экономические прогнозы на основе интернет-запросов можно будет быстрее и дешевле. Во всяком случае,…
Все лифтовые механизмы с истекающим сроком годности в Северной столице должны обновить до 2025 года.

Комментарии

    2419
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.