ЦБ 18.05
$90.99
98.78
ММВБ 18.05
$
<
BRENT 18.05
$84.00
7643
RTS 18.05
1211.87
Telega_Mob

Партнеры по бизнесу: что нужно знать, чтобы избежать типичных трудностей

Business FM Петербург запускает новый проект «Персона Grata» — обсудим в нашей студии наиболее актуальные вопросы бизнеса и корпоративного права.

Фото: Business FM Петербург

Какие правовые вопросы необходимо обсуждать партнёрам по бизнесу? Как правильно фиксировать договорённости? В чём заключаются наиболее типичные затруднения и каковы варианты их преодоления? Актуальные темы корпоративного права — в новом проекте «Персона Grata» с управляющим партнёром юридической компании «Grata International Россия», адвокатом Владимиром Комаровым и шеф-редактором Business FM Петербург Максимом Морозовым.

Максим Морозов: Сегодня поговорим о вопросах партнёрства. В период волатильности надёжность, предсказуемость и честность партнёра стоит очень дорого. Давай начнём с того, какие юридические вопросы следует обсудить партнёрам друг с другом «на берегу», когда проект вот-вот должен реализоваться, и мы должны формализовать свои отношения.

Владимир Комаров: Говорить нужно не только о старте, нужно говорить о том, что существует огромное количество партнёрств, в которых предприниматели уже существуют.

Вопросы, связанные с управлением в бизнесе, распределением прибыли и наследованием, в 9 из 10 случаев не урегулированы. Извините за патетику, но, к большому моему сожалению, правовой культуры заключения соглашений «на берегу» не хватает.

Максим Морозов: Сродни брачному договору.

Владимир Комаров: Да. Иногда, когда я представляюсь в некоторых компаниях, то так и говорю для простоты: «Я женю и развожу бизнес-партнёров».

Максим Морозов: По пунктам, что необходимо обсудить с партнёром? Мы сразу разделяем две ситуации, когда партнёры уже какое-то время вместе ведут бизнес и если объединяются под конкретный проект.

Владимир Комаров: Вариативность партнёрств, вариативность совместных предприятий очень большая. Наше законодательство позволяет гибко решать любую задачу.

Бывают случаи, когда вы ещё не являетесь участником корпорации, не являетесь участником или акционером, но планируете им быть. При этом вы имеете возможность заключить корпоративный договор, в котором предусматриваются и оговариваются некоторые вопросы управления, вопросы, связанные с вхождением в корпорацию: при каких обстоятельствах, при достижении каких KPI или каких событий состоится вход.

В рамках Клуба Первых, амбассадором которого я являюсь, мы проводили опрос, согласно которому в 9 из 10 случаев у среднего и даже в некоторых случаях у крупного бизнеса не урегулирован ряд вопросов. О чём идёт речь? Прежде всего, о порядке оценки вкладов. Бывает ситуация, когда я прихожу, предположим, с уже готовым бизнесом, а вы приходите с готовностью и намерением обеспечить продажи. У меня есть производство, а у вас есть возможность увеличить мой объём заказов. Как это оценивать? Каким образом договариваться о соразмерности и справедливости вкладов и последующего распределения прибыли? Второй вопрос в отношении наследования. Очень острый и актуальный сегодня момент.

Бизнесмены, которые начинали в 1990-х и нулевых, сейчас активно выходят на пенсию, плюс случается то, что с нами со всеми в конце концов случится. Вопросы наследования, передачи бизнеса зачастую не урегулированы.

Максим Морозов: Согласно последним исследованиям, которые я смотрел, большинство опрошенных собственников бизнеса говорят, что мы скорее продадим бизнес или будем им управлять до конца, но не передадим наследникам, потому что — либо мы им не доверяем и боимся потерять бизнес, либо они не заинтересованы в этом.

Владимир Комаров: И правильно делают, на мой взгляд. Но даже в этом случае — каким образом, по какой стоимости вы будете передавать долю?

Максим Морозов: Сейчас у меня будет вопрос Владимиру Комарову, который заслуживает целой профильной конференции, но нам необходимо уложиться коротко. Если есть международная компонента, международная составляющая, и один из партнёров — бизнесмен из другой страны, проект может быть даже международным. Какие существуют особенности, что необходимо предусмотреть?

Владимир Комаров:

Если совсем коротко, то когда вы заходите в совместное предприятие с иностранным бизнесом, будьте любезны, побеспокойтесь о том, чтобы ваш консультант был из этой стороны и длительное время практиковал право именно этой страны, а не какой-либо другой, или не релоцировался некоторое время назад.

Максим Морозов: Резюмируя, можно сказать, что наша с Владимиром Комаровым программа — это повод задуматься.

Владимир Комаров: Прямо сегодня возьмите и полистайте свой устав, подумайте, достаточно ли хорошо вы урегулировали отношения со своими партнёрами, и что будет происходить, если вдруг небо станет не таким безоблачным.

Максим Морозов: Не надо бояться актуализировать документы.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Business FM Петербург запускает новый проект «Персона Grata» — обсудим в нашей студии наиболее актуальные вопросы бизнеса и корпоративного права.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.