ЦБ 22.07
$88.02
96.04
ММВБ 22.07
$
<
BRENT 22.07
$83.00
7306
RTS 22.07
1076.63
Telega_Mob

Эдита Пьеха с 18 раза получила звание почетного гражданина Петербурга

В Северной столице начали сбор подписей за лишение Бориса Эйфмана звания почетного гражданина города. Организовавшие процесс активисты назвали причиной такого решения методичное разрушение Петроградской стороны, которое, по их мнению, ведется ради возведения зданий Академии балета. При этом в Законодательном Собрании сегодня выбрали новых почетных граждан, которыми стали Эдита Пьеха и блокадный учитель Надежда Строгонова. О главных интригах процесса, измененных правилах и самых заметных скандалах института почетного гражданства – в материале обозревателя Business FM Петербург Татьяны Копыловой.

Эдита Пьеха - Фото: edyta.ru - Источник

За 30 лет существования института почетных граждан Петербурга выдвигать кандидатуры на присвоение звания могли, например, губернатор города или глава Законодательного Собрания. Но в 2015 году было принято революционное решение, что предлагать претендентов должны общественные организации, то есть, по факту, сами жители. Однако глас народа не всегда был услышан и поддержан депутатами, которые традиционно выбирают лауреатов большинством голосов. Так, например, 18 раз на присвоение звания выдвигали Эдиту Пьеху, но раз за разом парламентарии голосовали не за нее. В кулуарах ходили слухи, что выдвигают легендарную артистку «не те», а глава фракции «Справедливая Россия» Марина Шишкина в 2020 году даже отправила Пьехе письмо с извинениями за то, что депутаты ЗакСа вновь ее проигнорировали. По мнению Шишкиной, которым она делилась тогда с РБК, артистке не присвоили звание почетного гражданина из-за голосов депутатов от «Единой России», которые не поддержали ее кандидатуру, потому что, цитата, «голосуют только за тех, за кого говорят голосовать сверху». Обращение к Пьехе тогда подписали и другие парламентарии, среди которых, например, была и нынешний депутат Госдумы Оксана Дмитриева. В этом году Эдита Пьеха, в очередной раз претендовавшая на звание, наконец, его получила. О ее конкурентах, а также о нюансах выборного процесса на пресс-конференции в ТАСС рассказал депутат ЗакСа Денис Четырбок:

Депутат Законодательного Собрания Денис Четырбок Эта интрига сохраняется до самого последнего момента. Потому что само голосование проходит на закрытом заседании, более того, у нас есть условия и требования регламента о том, что депутаты не вправе разглашать, скажем так, те дискуссии, которые были в рамках этого закрытого заседания. В среднем у нас поступает от 4 до 8 предложений по кандидатурам. В этом году предложение было направлено пять: это Кормилицын Юрий Николаевич, Пьеха Эдита Станиславовна, Спиридонов Михаил Александрович, Строгонова Надежда Васильевна и Селиванов Валерий Николаевич.

Еще одна резонансная история с выбором почетного гражданина произошла в 2008 году, буквально через две недели после триумфа футбольного клуба «Зенит» в Кубке УЕФА. Кандидатура его тренера, голландца Дика Адвоката, была выдвинута во внеочередном порядке и уже после того, как были утверждены двое почетных граждан того года. Больше по закону выбирать было нельзя, однако занимавший тогда должность спикера ЗакСа Вадим Тюльпанов буквально «продавил» кандидатуру футбольного тренера, вызвав недовольство у многих коллег. В частности, депутат-справедливоросс Алексей Ковалев возмущался, цитата, «награждению за сиюминутный успех, обусловленный к тому же во многом финансовыми возможностями «Газпрома». Именно его главу, Алексея Миллера, тогда даже называли более достойным этого звания в свете успехов «Зенита», но своего почетного гражданства руководителю корпорации, благодаря которой сбываются мечты, пришлось ждать еще 14 лет. Возможно, какая-то его личная вещь, как и вещи других почетных граждан Петербурга, когда-нибудь появится на новой выставке, которая 26 мая откроется в Государственном музее политической истории России. Подробнее о ней рассказала и.о. генерального директора музея Елена Лысенко:

и.о. Генерального директора Государственного музея политической истории России Елена Лысенко Если экспонаты будут только по 13 почётным гражданам, то мы отметим безусловный вклад на выставке и всех остальных почётных граждан, всех 49. Они все будут упомянуты на выставке. Будут вещи Олега Басилашвили, Валентины Матвиенко, Дмитрия Сергеевича Лихачёва, Михаила Боброва, чей 100-летний юбилей город будет отмечать в этом году. Он в свое время много подарил нам лично своих вещей, связанных со своей деятельностью. Будут вещи и документы Жореса Алфёрова, очень много в наш музей подарил выдающийся, гениальный актёр Кирилл Лавров, который, так же как Олег Басилашвили, занимался ещё политической, общественной деятельностью. Все эти люди - не только часть нашей науки, культуры, но ещё и политики, общественной жизни.

Добавим, что в прошлом году в правила выбора почетных граждан были внесены изменения. Ранее один раз в год можно было присваивать не более двух званий. Теперь это число может быть изменено специальным постановлением ЗакСа, однако, за один созыв – пять лет – депутаты могут согласовать только 10 кандидатур.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В скором времени представлять интересы россиян в судах, вероятно, смогут только адвокаты — обычным юристам хотят запретить участвовать в гражданских и…
В 2024 году также выпустят 138 тысяч юношей и девушек, получивших специальности в рамках флагманского проекта «Профессионалитет».
В Северной столице в 2023 году было расторгнуто почти 25 тысяч браков. Об этом свидетельствуют предварительные данные Росстат. Это ненамного — всего на…
Речь идет об отчетах, которые предприниматели вынуждены регулярно отправлять в различные структуры. Депутаты Госдумы убеждены, что в этом нет большой необходимости.…

Комментарии

    179
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.