ЦБ 21.11
$100.22
105.81
ММВБ 21.11
$
<
BRENT 21.11
$72.96
7312
RTS 21.11
816.29
Telega_Mob

Глава комтранса Ленобласти Присяжнюк: про ВСМ, новый аэропорт и речные круизы

Михаил Присяжнюк рассказал о ключевых транспортных проектах, которые реализуются в Ленинградской области в рамках агломерации с Санкт-Петербургом.
Эксклюзив
Глава комтранса Ленобласти Присяжнюк: про ВСМ, новый аэропорт и речные круизы

Фото: фотобанк Business FM Петербург

Появится ли во Всеволожском районе зона платной парковки? Как запрет мигрантам работать в такси сказался на цене поездки? Каким видится проект аэропорта под Гатчиной? Будет ли останавливаться поезд ВСМ в Тосненском районе? И какие речные круизы доступны в Ленинградской области? Ответы на ключевые вопросы — в эксклюзивном интервью шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова с председателем комитета Ленинградской области по транспорту Михаилом Присяжнюком.

Максим Морозов: Начнём с вопроса расширения зоны платной парковки, тема достаточно остро воспринимается в Петербурге. Какова позиция комитета: необходимо ли создавать зону платной парковки в густонаселённых локациях, например, во Всеволожском районе?

Михаил Присяжнюк: Мы не обсуждаем вопрос создания платной парковки на территории Ленинградской области. Для регулирования вопросов платной парковки необходимо забрать полномочия у ГИБДД. Сделать это в отдельно взятом районе невозможно. Есть другие механизмы, которые позволяют регулировать парковку. Например, изменение схемы организации дорожного движения.

Там, где хаотичная парковка мешает проезду общественного транспорта и автомобилей специальных служб, можно просто установить дополнительные знаки в рамках правил дорожного движения. То есть организовать парковку не хаотично, а упорядоченно.

Максим Морозов: Во взаимодействии с федералами — МВД, ГАИ?

Михаил Присяжнюк: С управлением ГИБДД. Оно будет проводить эту работу. Более того, ГИБДД уже её проводит и достаточно эффективно. Эвакуаторы приезжают, например, в Кудрово, Янино, Мурино. Да, это не очень здорово, но они приезжают именно к нарушителям. Всё-таки демократия — это власть большинства. Большинству удобнее, если парковка будет не хаотичной, а упорядоченной с помощью административных мер.

Максим Морозов: Не экономическими, а административными? В Петербурге зона платной парковки — это не способ наполнить бюджет, как нам говорили изначально, а экономический способ регулирования транспортных потоков, которые направлены на разгрузку центра города. Вы же говорите о том, что в Ленинградской области подход административный, совместно с ГАИ. Может быть, регулирование экономическим способом было бы более гармоничным и комфортным?

Михаил Присяжнюк: Экономика присутствует во всех процессах. И здесь она также ярко выражена.

Введение платной парковки — это дополнительный штат сотрудников, которые будут заниматься данной работой, дополнительные эвакуаторы, специализированные стоянки, на которые будут перемещаться и где будут храниться задержанные транспортные средства. Это большой штат юристов, который будет круглосуточно принимать граждан, которые будут приходить за своими автомобилями и оплачивать штрафы. Это огромная судебная практика. Это значительнейшие затраты для бюджета Ленинградской области. Думаю, что сейчас нет целесообразности обсуждать этот вопрос. В стенах комитета он и не обсуждается.

Мы совместно с управлением ГИБДД проводим эту работу достаточно эффективно. Полномочия муниципальных властей содержат в себе внесение изменений в схему организации дорожного движения. Там, где появилась хаотичная парковка, нужно просто дорегулировать, довыставить знаки и нанести дополнительную дорожную разметку. Это несложный процесс, который решается достаточно быстро.

Максим Морозов: Как координируется вопрос создания транспортно-пересадочных узлов в приграничных локациях?

Михаил Присяжнюк: Мы обсуждаем данный вопрос и взаимодействуем. Сейчас работаем по трём направлениям. Первое — Кудрово. Помимо проработки вопросов с метрополитеном, предполагается транспортно-пересадочный узел с перехватывающей парковкой в месте выхода наклонного хода и строительства вестибюля. Предполагается возможность завода туда всей муниципальной маршрутной сети.

Также мы подобрали Петербургу место для создания депо, которое будет обслуживать все поезда Лахтинско-Правобережной линии. Место уже готово, сформировано и переведено в необходимый вид землепользования. Второй ТПУ — это Сертолово. Место также уже подобрано.

Там мы делаем акценты на железнодорожные перевозки. Для того, чтобы на перегоне Выборгского шоссе «Парголово-Огоньки» можно было спокойно и комфортно добраться до Петербурга, прорабатывается строительство железнодорожной ветки скоростного движения. Будут ходить скоростные электропоезда «Ласточки» по маршруту Песочная — Сертолово — Левашово — центр Петербурга.

Максим Морозов: Дальше я должен сделать оговорку, что вопрос не к вам, а к комитету по труду. Однако хотел бы узнать ваше экспертное мнение по поводу запрета на работу в такси иностранцам из ряда государств. Как ограничение может сказаться на развитии такой важной отрасли, как такси и таксомоторные перевозки? На какой социальный, экономический, транспортный эффект от такой меры вы рассчитываете?

Михаил Присяжнюк: Я периодически пользуюсь услугами такси. Наверное, как и многие радиослушатели. Такое ограничение введено в Ленинградской области уже около двух месяцев. Вряд ли кто-то из слушателей заметил разницу в росте цены в такси.

Максим Морозов: Хотя были исследования, которые показывали в регионах с подобными миграционными ограничениям рост стоимости от 6% до 25%. На фоне дефицита кадров это косвенно связывают с ограничением работы мигрантов. Конечно, есть вопрос безопасности, который стоит на первом месте. Но, с другой стороны, существует беспрецедентный дефицит кадров. Каким здесь может быть компромиссное решение?

Михаил Присяжнюк: Я бы сказал, что дефицит кадров в сфере такси не так ощутим, как в сфере общественного транспорта. Повторю, у нас эта норма действует уже два месяца. Вряд ли пассажиры такси за это время ощутили рост тарифов. Опять же помимо водительского состава есть ещё и рост стоимости автомобилей, запчастей, топлива. Конечно, всё это сказывается на тарифах.

Я считаю, что ограничения, которые ввела Ленинградская область, абсолютно не сказались на ценообразовании в такси.

Максим Морозов: Допустим, в Ленинградскую область приезжает таксист из Петербурга. Касается ли его действующее в вашем субъекте ограничение, если компания зарегистрирована в Петербурге?

Михаил Присяжнюк: Мы выдаём разрешения. Многие компании, зарегистрированные на территории Ленинградской области, ездят в Петербург. В границах агломерации есть дома, которые построены в Ленинградской области и находятся примерно в километре или в трёхстах метрах от границы с Санкт-Петербургом. Работа с такими транспортными компаниями регулируется соглашением. Мы выдаём разрешение только при наличии белого цвета такси, цветографической схемы, оранжевого фонаря — всех тех атрибутов, которые позволят сотруднику ГИБДД увидеть автомобиль в потоке, остановить его и провести проверочные мероприятия.

И у нас, и в Санкт-Петербурге есть инспекторы, которые осуществляют региональный контроль за такси. Каждое такое мероприятие заканчивается изъятием транспортных средств в качестве обеспечительной меры по административному производству и их перемещением на специализированную стоянку. Мы достаточно жёстко реагируем на все нарушения в сфере такси.

Максим Морозов: В чём заключается подготовка к строительству Высокоскоростной магистрали между Петербургом и Москвой? Часть дороги пройдёт по территории Ленинградской области. В связи с этим, какие обязательства берёт на себя область?

Михаил Присяжнюк: Ленинградская область берёт на себя серьёзные финансовые обязательства, которые составляют примерно 10 миллиардов рублей. И это только на взнос. Помимо прочего, есть земельные, налоговые и много других обязательств, которые, будут финансовоёмкими для бюджета Ленинградской области. Это интереснейший проект: 2 часа 15 минут из Петербурга до Москвы. Мы говорим именно из Петербурга, потому что всё-таки первая железная дорога имела такое направление.

ВСМ пройдёт по территории Ленинградской области через Лисинский заказник. Через особо охраняемые природные территории, земли лесного фонда и многие другие объекты, которые требуют особого внимания и охраны. Поэтому при проектировании объекта на нашей территории принято решение практически полностью следовать эстакадному исполнению. То есть в значительной части следования мы пустим дорогу над землёй. Чтобы дать возможность и животным, и растениям чувствовать себя комфортно. Так мы практически не нанесём им вреда.

Максим Морозов: Станция ВСМ предполагается в Тосненском районе.

Михаил Присяжнюк: Она будет называться «Жаровская». Сейчас прорабатывается вопрос, какой функционал она будет иметь: больше технический или мы дадим возможность выхода пассажиров.

Максим Морозов: Широтная магистраль скоростного движения и КАД-2.

Михаил Присяжнюк: Это важные объекты, над которыми ведёт работу профильный орган исполнительной власти — комитет по дорожному хозяйству.

Максим Морозов: На какой положительный эффект рассчитываете вы как комитет по транспорту?

Михаил Присяжнюк:

Наше совместное с управлением ГИБДД мнение таково: работа маршрутов общественного транспорта на таких скоростных магистралях связана с особыми рисками для пассажиров из-за скорости движения. Плюс во время сложных дорожно-транспортных ситуаций вряд ли будет возможен выход пассажиров на проезжую часть ЗСД или ШМСД. Поэтому, когда работа будет закончена, мы будем продумывать этот вопрос совместно с ГИБДД и коллегами-дорожниками.

Максим Морозов: Следующий вопрос про аэропорт в Гатчинском районе тоже связан со сложным межведомственным взаимодействием. Как вы со стороны транспортного блока можете прокомментировать, на каком этапе всё находится и какие есть планы?

Михаил Присяжнюк: Мы ведём диалог с Министерством обороны по поводу аэродрома Сиверский. Пока не принято решение по передаче этого объекта в собственность Ленинградской области. Поэтому говорить сейчас о его создании сложно.

Знаю, что многие грузовые компании, которые осуществляют работу с Пулково, хотели бы летать из Ленинградской области. Это гораздо ближе: грузовикам не надо въезжать в границы ближней агломерации, рядом проходит железная дорога.

Поэтому, с точки зрения создания аэропортовой инфраструктуры, объект очень интересный. На этом направлении есть инвесторы. Один из них — «Евросиб». Он имеет определённые компетенции и помимо прочего задумывался о создании на территории этого объекта учебных объектов для тренировки пилотов. Могли бы быть очень интересные решения при передаче этого объекта из Министерства обороны в Ленинградскую область.

Максим Морозов: В части пассажирских перевозок обсуждалось, что это может быть аэропорт-лоукостер.

Михаил Присяжнюк: Так и есть. Грузовые перевозки и догрузка самолётов грузами, как общемировая практика. Это бы точно заработало. Мы вели диалог со многими грузовыми агентами, в том числе с «Почтой России». Думаю, что это было бы интересно, как я уже сказал, с учётом близости и автомобильной магистрали, и железной дороги, которые практически заходят на территорию поселения.

Максим Морозов: С транспортной стороны вы уже присматриваетесь к тому, как организовать потоки так, чтобы людям было удобно добираться?

Михаил Присяжнюк: Конечно. Мы с этого начали, обсуждая проект.

Естественно, мы бы организовали магистральное железнодорожное сообщение, например, скоростным электропоездом «Ласточка» из транзитного аэропорта-лоукостера к Пулково. Соединили бы эти два объекта. Но ещё раз повторю, пока этот проект на этапе предварительного обсуждения.

Максим Морозов: Ещё одна важная и болезненная тема для Санкт-Петербурга — более 10 возгораний автобусов. Каждый случай резонансный. Как часто с аналогичными возгораниями сталкиваются транспортники в Ленобласти? Как вы работаете с этой проблемой и как налажен диалог с поставщиками и производителями?

Михаил Присяжнюк: Диалог с заводами-производителями налажен. Каждый случай мы разбираем совместно с эксплуатирующей, транспортной организацией.

Возгорания автобусов на территории Ленинградской области существуют. Мы периодически награждаем водителей, которые самоотверженно занимаются своей работой и выводят пассажиров.

Конечно, железо и автобус вторичны. Заниматься пожаротушением надо только, если все пассажиры выведены и если действия не угрожают жизни и здоровью самого водителя. Если угроза есть, необходимо дождаться приезда специализированных служб.

Максим Морозов: Вы разбирались в причинах?

Михаил Присяжнюк: Рассматриваем каждый случай. Один из последних — возгорание автобуса на Приозерской трассе. Там со временем эксплуатации были перетёрты электрические косы. Конечно, за это был наказан выпускающий механик, просмотревший нарушение электропроводки, которое привело к короткому замыканию и возгоранию автобуса.

Максим Морозов: Есть ли системность, типичность проблем, которые становятся причиной возгораний?

Михаил Присяжнюк: На территории Ленинградской области нет.

В основном возгорания происходят из-за того, что выпускающие механики пропустили возможные перетёртости проводки.

Максим Морозов: В Ленобласти активно строится причальная инфраструктура. Есть соответствующий инвестор, договорённость с регионами-соседями. На какие работы можно обратить внимание в последнее время? Как развивается причальная инфраструктура и появления каких маршрутов стоит ждать в ближайшем сезоне?

Михаил Присяжнюк: Здесь мы явные фавориты. Наверное, больше никто не строит столько объектов транспортной инфраструктуры на воде, сколько Ленинградская область.

За последние годы мы полностью построили причальную инфраструктуру на пути «Из варяг в греки».

Если мы берём территорию Ленинградской области, то это Старая Ладога, река Волхов, это Кириши. На территории Новгородской области это Грузино. В Великом Новгороде в этом году закончилось строительство и были приняты первые три корабля, первые три судозахода. Тот самый путь «Из варяг в греки» восстановлен полностью. Корабли могут спокойно пройти этим маршрутом и порадовать туристов новыми впечатлениями и объектами. Строим вблизи объектов показа.

Например, возьмём Старую Ладогу. Это город, который старше Петербурга примерно на 1000 лет, там точно есть, что посмотреть. Динамика развития: с 2018-го по 2024-ый год количество судозаходов выросло примерно в 10 раз. Такую же цифру могу привести по крепости Орешек.

Это очень интересный объект, музей федерального значения, музей истории Петербурга, который находится на территории Ленинградской области. Все три ипостаси сошлись на едином острове. А после строительства комфортного причала, количество туристов выросло примерно в 10 раз. Мы строим причалы палового типа с вибропогружением.

Максим Морозов: Что это значит?

Михаил Присяжнюк: Вибрации погружаются в свои оболочки, в которые наливается высокопрочный бетон, а после делается обвязка. Её можно делать и по льду, как, например, в Великом Новгороде по льду. То есть не прекращая строительные работы в период закрытия навигации.

Палубная доска, ковка из Углича — во-первых, это очень красиво и современно. Во-вторых, это универсальные причалы, которые могут принимать и скоростной флот.

По Неве это Невская дубровка, Всеволожский район, город Кировск, причал у музея «Прорыв», крепость Орешек. Это три причала, которые находятся недалеко друг от друга, принимают из центра Петербурга неводоизмещающие скоростные суда на подводных крыльях. Они могут комфортно, быстро и качественно за час довести гостей и города, и области к объектам показа.

Максим Морозов: Кто и на какие деньги строит причальную инфраструктуру? Почему это интересно инвестору?

Михаил Присяжнюк: Все расходы по строительству, дальнейшей эксплуатации, тралению, водолазным работам и восстановлению причалов после ледохода берёт на себя инвестор. Такие договорённости достигнуты между тремя губернаторами: Ленинградской области, которая взяла на себя основную координацию, Карелии и Новгородской области. Соответственно, отобран исполнитель работ, компания «Конт», которая берёт на себя всю финансовую нагрузку и дальнейшую эксплуатацию. Плюс они выполняют не только строительные работы, но и осуществляют всё проектирование. А там, где необходимо, и разминирование. Например, на Невском пятачке, у музея «Прорыв», Невской дубровки. Мы в тесном диалоге с компаниями-судовладельцами. Причалы комфортные и, как я уже говорил, универсальные. Они способны принимать большие четырёхпалубные пароходы, которые находятся в пути неделю, а также так называемые туры выходного дня. Водоизмещающий, неводоизмещающий флот, все виды маломерного флота. Например, у крепости Орешек можно зафрахтовать себе место для маломерного судна в любое время и из любой точки мира.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Андрей Ганган ответил на ключевые вопросы по денежно-кредитной политике, которые волнуют как предпринимателей, так и обычных граждан.
В президентском Совете по правам человека заявили, что концепция госполитики по увековечению памяти жертв политических репрессий будет продолжена до 2029…
Михаил Присяжнюк рассказал о ключевых транспортных проектах, которые реализуются в Ленинградской области в рамках агломерации с Санкт-Петербургом.
В основу бизнес-саги Анны Теплицкой легли рассказы отца и его партнёров, которые, будучи ленинградскими студентами, создали известную по сей день компанию.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.