ЦБ 18.05
$90.99
98.78
ММВБ 18.05
$
<
BRENT 18.05
$84.00
7643
RTS 18.05
1211.87
Telega_Mob

Инфляция в Петербурге в феврале 2024 года составила 7,1%

Годовая инфляция в Северной столице ускорилась в феврале по сравнению с январем, когда она составляла 6,5%.

Фото: Photo by form PxHere - Источник

В Северо-Западном ГУ Банка России проанализировали инфляцию в Петербурге в феврале 2024 года. По данным ведомства, ее уровень составил 7,1%.

При этом годовая инфляция в Северной столице ускорилась в феврале по сравнению с январем, когда она составляла 6,5%, говорится на сайте финансового регулятора. В это же время инфляция в городе на Неве была ниже, чем в целом по России (7,7%). По данным Центробанка, главная причина ускорения роста цен — высокая потребительская активность, которая превышает возможности увеличения предложения товаров и услуг.

В Банке России отметили, что рост цен на продукты, непродовольственные товары, а также услуги в Петербурге в феврале ускорился. Интересно, что жители и гости города чаще покупали одежду и трикотажные изделия. Последнее привело к тому, что темп прироста цен на эти товары ожидаемо повысился.

Кроме того, высокая потребительская активность позволяла производителям и продавцам легче переносить свои возросшие издержки в цены. Одной из причин роста издержек в финансовом регуляторе назвали увеличение затрат на логистику и заработную плату. В связи с этим ускорился и годовой рост цен на мебель и строительные материалы, заключили в ЦБ РФ.

Как отметил начальник экономического управления Северо-Западного ГУ Банка России Алексей Суслов, у отдельных производителей растут затраты из-за увеличения расходов на оплату труда, что связано с дефицитом кадров. По словам специалиста, это отражается на ценах. Суслов добавил, что возвращение инфляции к цели в 2024 году и ее дальнейшая стабилизация вблизи 4% предполагают продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Петербурге переформатируют межведомственную комиссию по противодействию нелегальной занятости: она, в частности, получит доступ к налоговой тайне и персональным…
После предложения Владимира Путина продумать «более справедливое распределение налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные…
Измерять деловую активность и делать краткосрочные экономические прогнозы на основе интернет-запросов можно будет быстрее и дешевле. Во всяком случае,…
Разрешение на въезд обойдется в 102,5 доллара.

Комментарии

    593
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.