ЦБ 18.05
$90.99
98.78
ММВБ 18.05
$
<
BRENT 18.05
$84.00
7643
RTS 18.05
1211.87
Telega_Mob

Фейк не пройдет: идея особой маркировки ИИ-контента находит все больше сторонников

За то, чтобы в российские онлайн-сервисы внедрить этот механизм, выступил зампред думского комитета по информационной политике Антон Горелкин. В теории это позволит защитить граждан от дипфейков, которые зачастую используют в сомнительных целях. Эксперты, впрочем, отмечают, что реализовать замысел в полной мере будет крайне сложно.

Фото: Steve Johnson / Unsplash - Источник

Инициатива Антона Горелкина — по сути, калька с YouTube. На днях администрация видеохостинга ввела обязательное требование, чтобы контент, созданный с помощью искусственного интеллекта, был отдельно промаркирован. Под ограничение подпадают ролики, показывающие реалистично сгенерированных людей, а также их слова и действия, изменение реальных событий или мест, например, сгенерированный пожар в настоящем здании или трансформация реального городского пейзажа. То же самое касается смоделированных сцен, наподобие торнадо, который якобы приближается к городу. И в этом действительно есть определенный смысл, заявила в ходе пресс-конференции в ОСН председатель совета Национальной ассоциации блогеров Мария Терентьева-Галицких:

Председатель совета Национальной ассоциации блогеров Мария Терентьева-Галицких Я считаю, что обязательно надо маркировать. Всё начинаем с этики. Пожалуйста, будьте честны со своей аудиторией. Если бы в своё время мы все были честны, маркировали рекламу просто словом «реклама», то не надо было бы придумывать нашу замечательную систему маркировки и вводить её из-под палки. А в блогосфере честность со своей аудиторией — это ключевая ценность. Без этого не будет больше ничего.

Другое дело, что смотреть на проблему нужно шире. По словам экспертов, занимающихся кибербезопасностью, сейчас нейросети часто используются в противозаконных целях, в частности для осуществления финансовых махинаций. Свежий пример. В начале февраля неизвестные, используя сгенерированный голос председателя ЗакСобрания Красноярского края Алексея Додатко, звонили его подчиненным и просили взять кредит в банке якобы для выявления каналов финансирования ВСУ. Успехом акция, впрочем, не увенчалась. Но так бывает далеко не всегда, что подтверждают рассказы специалистов ведущих российских банков. Проблема есть, но маркировка сама по себе её не решит, считает сооснователь компании «Napoleon IT» Руслан Ахтямов:

Сооснователь компании «Napoleon IT» Руслан Ахтямов Алармисты считают, что засилье синтезированной информации приведёт к тотальному искажению всего, поэтому нужно максимально зарегулировать этот процесс, ввести жёсткие меры по маркировке такого контента. Но, как вы знаете, технологии не стоят на месте, и все абсолютно алгоритмы, которые будут анализировать природу создания этого контента, они будут обходиться другими алгоритмами, которые природу этого контента будут просто прятать. Это будет гонка алгоритмов. Я предпочитаю быть в лагере техно-оптимистов, и считать, что те плюсы, дополнительные возможности и блага, которые создаются при помощи генеративного интеллекта, они явно выигрывают у тех минусов и рисков, которые, безусловно, рано или поздно в нашу жизнь попадут.

К слову, в Госдуме сейчас готовят поправки к закону о персональных данных, которые введут ответственность за несанкционированное использование голоса и изображения людей. Как ранее напомнил председатель комитета по информационной политике Александр Хинштейн, проблема с дипфейками стоит достаточно остро: физические параметры человека используются для мошенничества и дискредитации. Депутат, впрочем, не уточнил сроки внесения профильного документа на рассмотрение.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Петербурге переформатируют межведомственную комиссию по противодействию нелегальной занятости: она, в частности, получит доступ к налоговой тайне и персональным…
После предложения Владимира Путина продумать «более справедливое распределение налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные…
Измерять деловую активность и делать краткосрочные экономические прогнозы на основе интернет-запросов можно будет быстрее и дешевле. Во всяком случае,…
Все лифтовые механизмы с истекающим сроком годности в Северной столице должны обновить до 2025 года.

Комментарии

    579
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.