ЦБ 02.12
$107.74
114.31
ММВБ 02.12
$
<
BRENT 02.12
$72.38
7798
RTS 02.12
758.09
Telega_Mob

Николай Межевич: пугает ситуация с правами соотечественников в странах Балтии

Кроме того, как подчеркнул президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, агрессивная политика Эстонии может повториться в Финляндии.
Эксклюзив

Фото: t.me / MEZHEVICH_N_M - Источник

В Петербурге обсуждают механизмы защиты прав соотечественников, проживающих в странах Балтии и в Финляндии. Речь идёт о целом перечне прав, начиная от гражданских и политических и заканчивая культурными. На повестке, в том числе — укрепление позиций русского языка и российской культуры за рубежом. Второй важный вопрос — переселение соотечественников в Россию. Ранее Владимир Путин заявил, что совсем недавно были расширены возможности для восстановления и приобретения российского гражданства, благодаря профильной госпрограмме на Родину приехали более 1 миллиона 200 тысяч человек. Повестка Балтийского форума соотечественников приобретает особую актуальность с учётом происходящих в мире событий, — рассказал в интервью шеф-редактору Business FM Петербург Максиму Морозову президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

Максим Морозов: Расскажите, пожалуйста, в чём экспертному сообществу видятся новые вызовы, которые касаются соотечественников, проживающих в Балтийском регионе?

Николай Межевич: Для соотечественников и для России в целом это производная от общей системы вызовов, которые мы наблюдаем практически каждый день. В Брянске, в Белгороде, в Курске. На Балтике ситуация в чём-то похожая, в чём-то — различная. За прошедший год мы увидели, что Финляндия не только вступила в НАТО, но и начала активную НАТО-интеграцию. Что касается Эстонии, то степень нейтральности этой страны всегда была нулевой. Она позиционировала себя как нашего противника. В этом отношении всё тоже стало только хуже.

Заявления высшего эстонского военного и политического руководства о том, что надо готовить вооруженные силы к войне на Украине и что Петербург для них потенциальная цель, согласитесь, не добавляют оптимизма ни для губернатора Петербурга, ни для губернатора Ленинградской области. Разумеется, на федеральном уровне ситуация точно такая же.

В самой Эстонии и Латвии процесс лишения последних, остаточных прав русскоязычного населения продолжается. Финляндия находится в движение в данном направлении.

Максим Морозов: В Финляндии уже есть вопросы по поводу недвижимости, собственности россиян.

Николай Межевич: Недвижимость, собственность — важный вопрос, но это касается, прежде всего, граждан Российской Федерации, постоянно живущих в Российской Федерации, но имевших в своё время достаточные финансовые возможности, чтобы что-то приобрести на территории Финляндии. Не секрет, что в Петербурге это считалось не то чтобы обычным, но и не чем-то чрезвычайным.

Максим Морозов: Как поездка на дачу.

Николай Межевич: Да, как поездка на дальнюю дачу. Ни Сейшелы, конечно, и ни Коморские острова. Но эта часть проблемы нас не то чтобы не волнует, это нарушение экономических прав граждан России. Я же говорю о нарушении прав соотечественников. Кто-то женился, кто-то вышел замуж, кто-то переехал, кто-то учился в университете в Хельсинки и там остался, кто-то после этого завёл семью и отдал детей в финскую школу с преподаванием части предметов на русском языке. Теперь в Финляндии всё это тоже отыгрывается назад.

Мы видим массовое нарушение остаточных прав наших соотечественников применительно к Эстонии, и этот же процесс активно идет в Финляндии. В этом смысле мы надеялись на то, что мирный курс Финляндии будет воспринят в Эстонии. А получилось, что агрессивная политика Эстонии воспринимается в Финляндии как некая цель, как перспектива. Это не может нас не пугать.

Максим Морозов: Какие правовые инструменты защиты соотечественников обсуждаются на данном этапе?

Николай Межевич: Мы, прежде всего, исходим из того, что в международном праве существует давняя проверенная форма называемая оптация. То есть не в общем, а в особом порядке на территорию страны, к которой люди близки, они возвращаются.

И государство, и общество помогают со всем: начиная от регистрации, поликлиники, мест для детей в школах и заканчивая работой и так далее. Возвращающиеся люди должны становиться полноценными гражданами России максимально быстро.

Кстати, у Российской империи, когда она исчезла, была именно такая ситуация. Многие поляки, жившие в Петербурге, в Москве и в других местах на протяжении поколений, сказали «Нет, мы всё-таки поляки, а у нас есть независимая Польша, мы поедем туда». И советское правительство, этим занимался народный комиссар иностранных дел Чичерин, сказало: «Не вопрос, кто хочет оттуда, едет к нам, а кто хочет отсюда ехать туда, если это не явный враг советской власти и не военный преступник, то пожалуйста». Кто-то оптировался в Эстонию, кто-то — в Латвию, кто-то — в Финляндию. Ведь в Петрограде на 1917-й год кого только не жило!

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Вице-президент строительной компании RBI рассказал, что частные инвесторы нередко тестируют апарт-отели как «тайные покупатели», чтобы лично убедиться…
Известный кинорежиссёр, член президентского Совета по правам человека заявил, что для решения накопившихся проблем необходимо организовать цивилизованный…
Вице-президент строительной компании RBI рассказал об основных стратегиях инвестирования в недвижимость и сравнил их с альтернативными инструментами, доступными…
О причинах и последствиях нового санкционного удара по российской банковской системе и оставшихся вариантах трансграничных переводов — в интервью с председателем…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.