Петербургский бизнес-омбудсмен Валерий Калугин готовит письмо в Госдуму, Совет Федерации и правительство с просьбой смягчить требования по обязательной маркировке товаров. Ранее депутаты Заксобрания организовали встречу предпринимателей с оператором «Честного знака», на которой бизнесмены раскритиковали предлагаемую систему. Плата за маркировку особенно остро воспринимается на фоне и без того растущих издержек: работодатели вынуждены участвовать в «зарплатной гонке» из-за рекордного дефицита кадров. По данным HeadHunter, медианный уровень предлагаемых зарплат в Петербурге достиг 80 000 рублей. Кроме того, впереди — налоговая реформа, а признаки дробления бизнеса имеют 412 670 юридических лиц на УСН, предупредили аналитики «Актион бухгалтерии». Итоги недели шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов обсуждает с генеральным директором «Фирмы Изотерм» Викторией Нестеровой.
Максим Морозов: В Заксобрании Петербурга обсудили введение обязательной маркировки. Насколько, на ваш взгляд, целесообразно вводить систему «Честный знак»?
Виктория Нестерова: Когда вводилась маркировка, начиналось с шуб, всё было понятно и ясно: государство хочет контролировать продажи дорогих, эксклюзивных, элитных товаров. Всё, что связано с пушниной, алмазами, золотом. Как в своё время ввели контроль спирта. Сейчас когда за спиртом смотрят, ни у кого не возникает вопросов, нужно ли подавать сведения об использовании в своём производстве этилового спирта. Ты сдаёшь отчётность, всё регистрируешь.
«Честный знак» начинался с понятного для бизнеса контроля рынков. Сейчас, когда всё это начинает распространяться на трусы, носки и ботинки, вообще никто не понимает, зачем это надо.
«Честный знак» начинает распространяться и на приборы отопления. И я тоже не понимаю, зачем. Я везу 1000 штук батарей на рынок, где бетон, палки, грязь и непонятно что ещё. Они лежат в коробках и ждут своего времени установки. Кому и зачем нужна эта маркировка?
Максим Морозов: Приводится аргумент, согласно которому маркировка поможет в борьбе с контрафактом. Но один из бизнесменов, который занимается сувенирной продукцией, резонно заметил: вряд ли найдётся человек, который будет нелегально производить, например, футболки или полотенца в Купчино.
Виктория Нестерова: Что такое нелегальное производство? Ведь есть юридическое лицо, которое зарегистрировано в налоговой инспекции, сдаёт свою отчётность. На сегодняшний день контролируется всё, что, кто и кому продаёт.
Нелегальное производство — это какие-то полотенца, которые продают туристам напротив Русского музея за наличные деньги? «Шухер» на весь бизнес устроили из-за этого? Тезис о том, что это будет контроль контрафакта, не работает.
Максим Морозов: Представители «Честного знака», в свою очередь, утверждают, что издержки будут незначительными. Давайте посчитаем.
Виктория Нестерова: Они говорят, что «Честный знак» стоит 60 копеек. Мне очень понравился аргумент некоторых предпринимателей: ты приходишь к стоматологу, и тебе говорят, цемент стоит 60 копеек, а пломбу делай сам. Это абсолютно такая же история. Тебе нужно организовать людей, которые будут лепить, клеить, настраивать программное обеспечение, которое всё время сбоит, следить за бирками и марками, которые всё время отклеиваются. И самое главное, какой смысл от этой деятельности? То, что сейчас уже идёт очень серьёзная волна — это правильно.
Нужно доходить до правительства, людей, принимающих решения. Волну «Честного знака» пора останавливать.
Максим Морозов: По данным Headhunter, медианный уровень предлагаемых зарплат в Петербурге достиг 80 тысяч рублей. Как по вашим наблюдениям развивается ситуация на рынке труда?
Виктория Нестерова: Всё вполне ожидаемо. Дефицит кадров растёт, как говорят учёные-демографы, ничего хорошего не будет раньше 2034-2036 годов. Headhunter говорит нам, что к осени количество новых резюме выросло на 33%: из них водители, курьеры, логисты и кладовщики. То есть на рынок начинают ходить те люди, на которых наибольший дефицит. Они понимают, что есть компании, которые предлагают больший уровень оплаты труда. Мы ощущаем эту миграцию. И это будет продолжаться дальше. Вопрос только, насколько давление дефицита персонала выдержит маржинальность компаний. Это нам покажет время. Сейчас делать прогнозы очень смешно, потому что в данной ситуации никакие прогнозы не оправдаются.
Максим Морозов: Если говорить не только о зарплатах, то за счёт каких дополнительных опций сегодня работодатели могут привлекать и удерживать сотрудников?
Виктория Нестерова: Сейчас с точки зрения удержания идут огромные дискуссии, семинары, проходит обучение. Всё это можно назвать одним термином — корпоративная культура. Сейчас все предприятия соревнуются между собой. ДМС уже никого не удержишь. Бесплатное питание, развозки, оплата спорта — всё это есть практически у каждого среднего и крупного бизнеса.
С другой стороны, такой дефицит кадров лет за пять поднимет уровень корпоративной культуры, внимательного отношения к работникам, которого у нас не было десятилетиями. И с точки зрения качества труда и условий, которые мы создаём для рабочих, это неплохо.
У нас, например, есть услуга «ваш адвокат». Любой сотрудник 24/7 может позвонить юристу по любому вопросу: начиная от ДТП и заканчивая разводом и вопросами по недвижимости. Мы уже не говорим про удовлетворение базовых потребностей безопасности. Мы говорим про миссии, наше целеполагание, про то, какие мы на рынке. О том, что работать в каком-то известном бренде будет более престижно, чем просто в каком-то ООО. Сейчас идёт гонка со всех сторон. И если мы выдержим маржинальность и 30% наших предпринимателей не разорятся, это в итоге приведёт к улучшению условий труда.
Максим Морозов: «Ведомости» пишут, что аналитики «Актион бухгалтерии» предупредили: признаки дробления бизнеса имеют более 400 тысяч юридических лиц на УСН. О чём заставляет задуматься статистика в связи с налоговой амнистией и предстоящей налоговой реформой?
Виктория Нестерова: Пересчитали всех; 412 тысяч юридических лиц, работающих на УСН, имеют признаки дробления. Все эти признаки известны: одинаковые учредители, генеральные директора, родственники внутри компаний, одни и те же юридические лица. Наш регулятор говорит о том, что он всё видит. Кто не знает, выпустили 176 ФЗ и письмо ФНС России от 18.10.2024 №СД-4-2/11836@. Опубликовали методические рекомендации об амнистии, пожалуйста, приведите всё в соответствие. Когда вводилась система контроля по НДС, бизнес был уверен, что наша налоговая никогда не сможет проследить цепочки до 50 юридических лиц. Сейчас же нам продемонстрировали, что они могут отследить и до 150 юридических лиц. Поэтому, пожалуйста, будьте любезны, платите налоги по закону. Здесь такая же история: у предпринимательского сообщества не будет возможности экономить на налогах путём дробления своего бизнеса. Нам об этом чётко заявили.
Максим Морозов: Если говорить в целом, как можно оценить возможный эффект от поправок в Налоговый кодекс?
Виктория Нестерова:
Очень много прогнозов, расчётов экспертов и аналитиков, которые говорят о том, что в связи с налоговой реформой до 30% микробизнеса может прекратить своё существование.
Это, конечно, сослагательная история. Единственное, что нужно чётко понимать: всё это ровным счётом ложится на потребителя. Потому что повышение налоговой нагрузки ляжет в чек ресторанов, парикмахерских, автотранспортных предприятий и так далее. За всё это заплатим мы как физические лица, которые в итоге потребляют услуги и продукцию. За всё заплатит народ. Но у нас же растёт средняя зарплата! Поэтому, наверное, считается, что возможно всё будет справедливо.