ЦБ 02.12
$107.74
114.31
ММВБ 02.12
$
<
BRENT 02.12
$72.24
7783
RTS 02.12
753.78
Telega_Mob

Владимир Полуянов: с марта 2025 года у владельцев земель ИЖС возрастают риски

Партнёр юридической компании «Апелляционный центр» напомнил, что в случае нецелевого использования участков государство будет изымать их у собственников. Также эксперт оценил предложение Виталия Милонова законодательно отрегулировать наценки в аэропортах и высказался о ротации кадров в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.
Эксклюзив

Фото: фотобанк Business FM Петербург

Конституционный суд запретил штрафовать тех, кто владеет заброшенными земельными участками для индивидуального жилищного строительства. Правда, только до 1 марта 2025 года, поскольку затем вступает в силу закон, обязывающий использовать землю по целевому назначению, в частности — построить дом. Тем временем депутат Госдумы от Петербурга Виталий Милонов заявил, что цены в аэропортах бьют антирекорды и предупредил, что в парламенте поднимут вопрос законодательного регулирования наценок. Например, по мнению Милонова, питьевую воду вообще необходимо раздавать бесплатно. В свою очередь, в ГУ МВД по городу и области обсуждают другой вопрос — кадровый: начальник полиции Дмитрий Баранов переходит на службу в Тверь, параллельно суд арестовал бывшего начальника уголовного розыска Олега Колесникова. Итоги недели шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов обсуждает с партнёром юридической компании «Апелляционный центр» Владимиром Полуяновым.

Максим Морозов: Начнём с Конституционного суда, который вступился за землевладельцев: они не будут платить административные штрафы за то, что не используют земли. Мотивировка заключается в том, что пока не вступил силу новый профильный закон. Насколько было необходимо обращаться за разъяснениями в Конституционный суд, как они скажутся на правоприменительной практике?

Владимир Полуянов: На правоприменительной практике это разъяснение будет сказываться недолго. Ему осталось работать буквально четыре месяца. С марта вступит в силу закон, который все разъяснения помножит на ноль. Складывается впечатление, что Конституционный суд просто сделал хорошую мину при плохой игре.

Сама тенденция не сулит ничего хорошего. Напомню, что в отношении земель сельхозназначения государство достаточно давно избирает очень простой путь. Оно фиксирует: если земля не используется для засева агрокультуры и прочего в течение трёх лет, её изымают для государственных нужд.

Дальше начинаются торги, пополнение бюджета, снова фиксация, снова отъём и торги. Такой эффективный земельный менеджмент. С марта нового года то же самое будет происходить с землями ИЖС. Они же дороже, чем земли сельхозназначения, значит ими можно наполнить бюджет нашей любимой страны ещё больше.

Максим Морозов: Справедливости ради нужно сказать, что использование земель категории сельскохозяйственного назначения легко обходится. Достаточно засеять их травой и показать чиновникам, что это сенокос.

Владимир Полуянов: Это правда. Так делают примерно 89% собственников земель сельхозназначения, которые реально не собираются ими пользоваться. Это минимальные затраты и простейший обход закона. Ничего хорошего в этом нет: мы никому не рекомендуем так делать. Если уж вы купили пашню, то возделывайте, засеивайте. Теперь то же самое будет с землями ИЖС.

Максим Морозов: В чём особенность?

Владимир Полуянов: Локация, локация и ещё раз локация. Это единственный и самый значимый ценовой фактор для объектов недвижимости. Как следствие — экономическая эффективность этой модели по отъёму активов у населения.

Максим Морозов: Давайте смоделируем ситуацию, как может развиваться правоприменительная практика?

Владимир Полуянов: Тут и моделировать не надо. Это ровно тот случай, который рассмотрел Конституционный суд. Наследники получили кусочек земли с домиком в глуши. Домик был сильно развален, а наследники, как и многие другие, не собирались ничего с этим делать. Они хотели избавиться от имущества, то есть продать. Но то ли руки не дошли, то ли что-то ещё, и государство зафиксировало, что есть земля для индивидуального жилищного строительства, а домик на ней не пригоден для жилья. Развалюха. Хотя кому развалюха, а кому — нормальный дом. И конкретно в их случае выписали административный штраф, из-за которого они и судились. Конечно, в их случае надо было думать не о штрафе в 50 000 рублей, а о перспективе потерять актив, не успев продать. Думаю, что таких случаев в стране не единицы.

Пока в население тыкали административными штрафами, с марта же начнут тыкать риском отъёма собственности.

Максим Морозов: Ещё одна тема, которую успеваем обсудить: депутат Государственной думы от Петербурга Виталий Милонов заявил, что цены в аэропортах бьют все мыслимые и немыслимые антирекорды. Он предупредил, что в Госдуме обсудят меры законодательного регулирования наценок. Что можем посоветовать Милонову, который пообещал устроить мозговой штурм в парламенте?

Владимир Полуянов: Очень странно, что в размышлениях об экономической модели деятельности аэропортов и сопутствующих предложений выхватывается один эпизод, на котором ставится точка. В расширенной версии видно, что он рассуждает и про арендные ставки в аэропортах, и про парковки, и так далее. Но почему-то дальше не делаются никакие выводы.

Хорошо, завтра мы сделаем воду в аэропортах бесплатной. Кстати, в туалетах она и так бесплатная: осталось только пропустить её через фильтры и сделать питьевые фонтанчики, как во многих аэропортах мира. Наверное, в России это тоже где-то есть. Дальше выбор каждого: пить просто очищенную воду или минеральную за 100, 200 или 300 рублей.

Далее мы скажем, что вся вода будет бесплатная, подушечки на шею будут не дороже 100 рублей, хот-доги по 120 рублей — и не дороже.

Максим Морозов: Очень похоже на государственное регулирование цен, которое мы уже проходили.

Владимир Полуянов: Именно этим и пахнуло. А что будет дальше? Аэропорт начнёт недополучать выручку. Конечно, в какой-то степени его бенефициары кладут её себе в карман. Но в какой-то степени эта выручка идёт на решение других задач. Аэропорт — это большая инфраструктура. Огромные площади, которые требуют обслуживания, коммуникации, электроэнергия, большой персонал, который должен получать зарплату. Хорошо, сейчас мы запретим дорого продавать воду. К чему это приведёт? К тому, что персонал аэропортов начнёт недополучать зарплату? Или перестанут получать то, что им выплачивали премиями сверх окладов? Кому от этого будет лучше? Никто никого не заставляет покупать воду в аэропорту. Господину Милонову надо было о чём-то поговорить. Он поговорил, проявил свою заботушку о нас. Очень здорово. Надеюсь, что его заботушка не получит никакого развития.

Максим Морозов: Последняя тема, которую успеваем обсудить, — это перестановки в Главном управлении МВД по Петербургу и Ленобласти. Как можно их оценить?

Владимир Полуянов:

Я всегда за ротацию кадров и сменяемость любых лиц, принимающих решения на любом уровне. Не просто так законом предусмотрена, например, ротация прокуроров. Да, иногда кто-то не дожидается срока и приходит к ротации в силу внешних факторов: кто-то постарался сам, кому-то помогли, кто-то пошёл на повышение, кто-то поехал в изолятор. Это выбор каждого, судьба каждого. Я не вижу в этом ничего плохого.

Коллектив взбодрится, частично обновится, сменится. Понятно, что любой руководитель высокого уровня хотя бы частично приводит за собой команду. Проводятся пересмотры ранее принятых решений, изменяются подходы к работе. Другое дело, что конкретно нам и всем нашим радиослушателям должно быть абсолютно всё равно. Потому что на нас это никаким образом не повлияет. За каждым полицейским на любой позиции ведётся контроль. Очень много людей стоят вокруг с «палками» и только ждут повод, чтобы «ударить этой палкой по голове».

Максим Морозов: Как говорили древние римляне, важна мера всех вещей. Важно не перекрутить контроль, не сделать его сверхконтролем, который демотивирует принимать решения.

Владимир Полуянов: Мне кажется, что сейчас мы как раз это немного и сделали. Сверхконтроль привёл к тому, что люди, которые должны выполнять полезный для социума функционал, занимаются только тем, чтобы их не сняли за что-нибудь в принудительном порядке. И, не дай бог, не закрыли в ранее подведомственных им же учреждениях.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.