ЦБ 04.12
$106.19
112.02
ЦБ 03.12
$107.18
112.80
ММВБ 03.12
$
<
BRENT 03.12
$72.79
7802
RTS 03.12
753.46
Telega_Mob

Евгений Вышенков: уголовные дела в Смольном, перестановки в ГУ МВД, квадроберы

Замдиректора Агентства журналистских расследований рассказал, как задерживают высокопоставленных чиновников Смольного, и какие перемены могут произойти в руководстве ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, а также объяснил, почему все обсуждают квадроберов.
Эксклюзив

Евгений Вышенков - Скриншот: Леонид Зарх / YouTube - Источник

Губернатор может представить кандидатов, которые войдут в новый состав правительства Петербурга, до конца октября. Примечательно, что в течение последнего месяца Смольный сотрясают либо громкие уголовные дела, либо неожиданные отставки. Параллельно в Telegram-каналах и профессиональных чатах обсуждают возможные перестановки в руководстве Главного управления МВД по Петербургу и Ленобласти: от ухода на пенсию до перевода в другие регионы нескольких высокопоставленных генералов полиции. Перебить информационную повестку с помощью квадроберов пытаются депутаты всех уровней: в Заксобрании решили поддержать деньгами НКО, которые предупреждают детей об угрозе квадроберства, а в Госдуме собираются запретить пропаганду данной «деструктивной идеологии». Итоги недели шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов обсуждает с заместителем директора Агентства журналистских расследований Евгением Вышенковым.

Максим Морозов: Одна из важных юридическо-политических тем последних дней — это ряд уголовных дел и отставок в Смольном. Они затронули комитеты по труду, инвестициям, транспорту, контролю за имуществом, центр благоустройства Петербурга, фонд поддержки малого бизнеса и вместе с ними советника губернатора по развитию малого бизнеса. Некоторые связывают перестановки и ряд уголовных дел с формированием нового состава правительства, который, как говорят, должны объявить на следующей неделе. Чем можно объяснить такую активность силовиков в последние несколько недель?

Евгений Вышенков: Если мы посмотрим на прошлую тишину и разберём всё, что вы перечислили, то сможем с полным основанием говорить о том, что это аномалия. Проблема в том, что после этих слов мы начинаем делать выводы. Во-первых, работали совершенно разные подразделения: разные оперативные подразделения, разные службы Следственного комитета или Главного следственного управления ГУ МВД, разные отделы и следователи.

Нет штаба, члены которого сидят и решают: «Сегодня работаем по этому чиновнику, завтра — по этому».

Но на это никто не обращает внимания. Более того, эти люди понимают, кто они такие, но зачастую даже плохо знакомы друг с другом. Они даже не встречаются на совещаниях. Поэтому говорить об окончательном решении вопроса, о том, что существует некий график, по которому идёт «торпеда», — это красивый, но ложный вывод. Дальше сознание поднимается и делегирует полномочия замысла либо некоему силовому чудовищу, лучше всего в Москве, либо Смольному, в котором находится губернатор. После чего разговоры строятся так: перед новым правительством губернатор якобы поговорил с руководителями ФСБ, ГУ МВД и Следственного комитета и попросил их: «Товарищи, давайте почистим!» или «Товарищи, давайте побыстрее!». И они сказали: «Да, конечно, сделаем побыстрее!». Это всё любопытно, притом такое встречается в рассуждениях не глупеньких девочек, а взрослых людей. Но это не выдерживает никакой критики. Государственная машина устроена не так.

Перед определённым задержанием, реализацией руководитель ГУ МВД или ФСБ может поставить (и иногда ставит) губернатора в известность. Губернатор же вызывает высокопоставленного сотрудника и говорит: «Вы позавчера уволены. Вы всё понимаете. Давайте-ка без меня». Таковы правила игры.

Максим Морозов: Есть опасения, в том числе из бизнес-среды, что чиновники считают это послание, оно их демотивирует, сделает ещё более нерешительными и затормозит различные процессы, согласование проектов, продвижение документов. Другими словами, это парализует весь аппарат.

Евгений Вышенков: Нет, это тоже очень теоретическое рассуждение. Одно дело, когда мы говорим правильно, смотрим в монитор, рассуждаем об умыслах, о субъектах и объектах на кафедре римского права на юридическом факультете СПбГУ. Другое дело, когда мы находимся в кабинете, заваленном бумагами, и производим продукт. Там тоже, вроде бы, римское право, но всё меняется. По поводу загруженности различными процедурами — это вопрос не к чиновникам, а к процедурам.

Если у служащего есть 128 инструкций, то, ребята, может быть, нужно смотреть не на председателя комитета по труду? Причём это происходит не только в Смольном или в правительстве. Возьмём обыкновенного участкового: если мы рассмотрим все правила игры, то любой наш слушатель скажет, что лучше сядет в тюрьму, чем пойдёт в участковые.

Максим Морозов: Вы заговорили об участковых: около месяца и в сравнительно больших Telegram-каналах, и в закрытых чатах обсуждают возможные перестановки в руководстве Главного управления МВД по Петербургу и Ленинградской области. Официальной информации по этому поводу нет, есть очень много спекуляций, особенно в профессиональной юридической среде. Что известно по этому поводу? Какими могут быть причины и возможные последствия?

Евгений Вышенков: Начнём с общего: до сих пор не до конца понятно, что такое Telegram-канал. Кто в нём пишет? Это могу быть я, а может быть пастух в Новой Зеландии. Тем не менее указываются определённые фамилии, как всегда — крупные, добавляется информация и рассылается по мессенджерам, а люди домысливают. У нас нет времени разбирать тему по частям.

Что касается ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: я сейчас скажу, и меня потом проверит время. Причём под временем я подразумеваю не 2029 год, а ноябрь 2024 года. Скорее всего, начальник полиции ГУ МВД генерал-майор Баранов уйдёт из Петербурга на другую вышестоящую должность.

«Уйти» и назначить его может только один человек на планете Земля — президент Российской Федерации. Он «указной». Поэтому уточнить эти вопросы можно у товарища Пескова. Напомню, Баранов был назначен на должность 4 ноября 2019 года указом Владимира Владимировича Путина.

Это мало кто скрывает. В ГУ МВД это некая данность, все это знают. Идёт определённая процедура. Что касается всего остального, любых фамилий, которые указаны в Telegram-каналах или упоминаются в разговорах, то я бы ответил одним очень коротким русским словом — «чушь».

Максим Морозов: Если говорить сущностно о ситуации, которая складывается в целом в МВД, то после формирования нового федерального правительства, выступая в Совете Федерации, глава МВД Колокольцев говорил об остром дефиците кадров в министерстве. Мы много говорим про разные отрасли экономики, но не хватает в том числе и силовиков. Как можно решить кадровый вопрос?

Евгений Вышенков: Мы можем взять аналитику, посмотреть по районам, поротно, повзводно и увидеть, например, 30%. Если у кого-то 22%, то скажут: «Парень, тебе повезло!». Мы очень легко и быстро перейдём к тому, что маленькие зарплаты и так далее. Но дело не в этом.

Никто не примет решение о том, чтобы платить полицейскому в три раза больше. Мы это понимаем. Причина лежит в совершенно другой плоскости. За последние годы, в том числе в Санкт-Петербурге и Ленинградской области создалась практика, когда руководство полиции относится к сотрудникам беспощадно. Этот тренд пришёл из Москвы.

Под этим я подразумеваю выговоры за малейшие нарушения, проведение служебных проверок. Как будто проводится социальный эксперимент «Сколько может выдержать мент?». При этом никто не издевается: никто не говорил, что не надо быть застёгнутым на верхнюю пуговицу или что можно держать в кабинете бутылку виски? Это не метафоры и не жонглирование словами.

Бутылка виски в кабинете — служебная проверка.

К чему это приводит? У людей массово очень плохое настроение: они не хотят идти на работу. Дальше: может быть, меня случайно похвалят один раз, но 128 раз скажут, почему я не прав. На мой взгляд, нужно прекратить это живодёрство и дать свободу. Никто не говорит об этих фундаментальных моментах, потому что никто их не видит.

Максим Морозов: Наконец, третья тема — про движение квадроберов. Затрагиваем её не потому, что мы с Евгением Вышенковым хотим лить воду на мельницу и раскручивать хайповую тему. Квадроберов обсуждают на пленарном заседании Законодательного собрания Петербурга, в Государственной думе, о квадроберах спрашивали Лукашенко во время саммита БРИКС, и президент Белоруссии посвящает данной теме несколько фраз. Интересует вопрос, для чего и почему обсуждается тема, которая вытесняет на второй план вопрос подорожания сливочного масла, вопрос беспрецедентного дефицита кадров в ЖКХ, тарифы и так далее?

Евгений Вышенков: Спросите у любого руководителя, человека из бизнеса или Законодательного собрания, государственного служащего или пропагандиста: сколько квадроберов в Петербурге? Или, по-другому, например: сколько в городе человек с наколкой на лбу? Допустим выяснится, что их четверо. И после фразы «их четверо» какие-либо обсуждения этой темы закончены. Если эти четверо в семье из пяти человек, то в семье возможно серьёзное обсуждение. Если в семимиллионном городе всего четыре таких человека, то любое обсуждение — это халатность, прожигание государственного времени на совещании. Это моё мнение. Но, тем не менее, эта элементарная таблица умножения не работает. Почему? Потому что есть какой-то демиург или потому что кто-то в Заксобрании глупее журналиста Евгения? Конечно, нет. Просто мы все — люди, а говорить на эту тему весело, интересно и эмоционально. Вау!

Я называю это информационным мультипликатором, бороться с которым невозможно. Пройдёт неделя, и мы уже с трудом будем выговаривать слово «квадробер».

Максим Морозов: Обсуждение законопроекта об административной ответственности тоже сойдёт на нет?

Евгений Вышенков: Надеюсь. Хотя, по Довлатову, абсурд нужно увеличивать, а не бороться с ним. Опять же, откуда берётся этот законопроект? Он появился не потому, что человек обеспокоен ситуацией с «русскостью» или сохранением традиционных ценностей. Мне кажется, что сегодня существует абсолютная жажда актуальности: я должен куда-то попасть, что-то сказать. Вот сижу я, мне рассказывают про каких-то зверушек, а я должен куда-то попасть. И я говорю: «Давайте наказывать!» Как? Сажать в тюрьму? Нет, перебор. И я заявляю: «Тогда давайте наказывать административно!». Когда бумажка дойдёт по процедуре, все уже забудут, кто такие квадроберы. Это ложная цель.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.