ЦБ 18.05
$90.99
98.78
ММВБ 18.05
$
<
BRENT 18.05
$84.00
7643
RTS 18.05
1211.87
Telega_Mob

Бизнесмены заявили о начале пересмотра итогов приватизации в России

В деловом сообществе развивается дискуссия, вызванная предложением главы ВТБ Андрея Костина возобновить приватизацию в России. Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что на практике наблюдается обратный курс: всё чаще через суды у нынешних собственников отбирают активы, полученные через приватизацию годы и десятилетия назад. Тревожные сигналы поступают из разных регионов, в том числе – из Петербурга.

КЦТЛ - Фото: Официальная фотогалерея АО «КЦТЛ» - Источник

Точной статистики, сколько предприятий столкнулись с так называемой «деприватизацией», нет. Борис Титов пишет, что активы отбирают, не обращая внимания ни на какие сроки исковой давности. В большинстве случаев в них были вложены значительные средства, компании находятся абсолютно не в том состоянии, в каком они доставались новым владельцам – но это никого не волнует, резюмирует бизнес-омбудсмен. Одним из показательных примеров юристы называют ситуацию вокруг приватизации «Северной верфи» в 1994 году. Несмотря на то, что в своё время законность процедуры подтвердили и в Смольном, и в федеральном правительстве, акции бывшего дочернего предприятия – компании «КЦТЛ» – изымаются по решению Арбитражного суда. Причём не только у основных собственников, но и у миноритариев, а это 220 нынешних и бывших сотрудников, которые получают прибавку к пенсии в качестве дивидендов. Рассказывает генеральный директор компании «Коммерческий центр транспорт и лес» Юлия Абросимова:

Генеральный директор компании «Коммерческий центр транспорт и лес» Юлия Абросимова Случай АО «КЦТЛ» уникален тем, что на сегодняшний день это единственная в стране оспариваемая приватизация 30-летней давности, согласованная непосредственно федеральным Госкомимуществом, а не регионами. При том, что ни один из государственных актов, как и сама приватизация государственного завода, незаконными не признаются – за все акции были уплачены денежные средства по рыночной стоимости. Судьёй Бойковой были проигнорированы сроки исковой давности и тот факт, что у государства не было 100% акций Общества, а теперь прокуратура хочет национализировать именно 100%. То, что основной пакет государства – 40% –был продан с публичных торгов на основании постановления правительства РФ в 2012 году. Получается парадоксальная ситуация: вы выигрываете торги, платите деньги, а через 10 лет не находится в конкретной папке какой-либо документ 30-летней давности, и необходимо вернуть купленное без компенсации. Нарушаются фундаментальные основы права. Если такое решение устоит, то это может быть первым случаем национализации без компенсации, осуществленным через арбитраж. Красные линии для бизнеса будут, конечно, пройдены.

Пересмотр приватизации открывает ящик Пандоры, поскольку, по мнению аналитиков, идёт в разрез с конституционным принципом, согласно которому право частной собственности охраняется законом. Борис Титов цитирует Андрея Костина: «В одно мгновение оказались сломаны базовые принципы так называемого цивилизованного мира – неприкосновенность суверенной и частной собственности, исполнение договорных обязательств, независимость суда». Примечательно, что в колонке на РБК глава ВТБ писал не о России, а о поведении руководства недружественных стран. Но параллели напрашиваются сами собой. Подтверждением, по словам юристов, может служить ещё одно резонансное дело, которое рассматривается на Северо-Западе: передача государству акций Мурманского морского рыбного порта, в инфраструктуру которого, по данным собственников, было вложено около двух миллиардов рублей. Рассказывает бывший акционер компании Анастасия Креславская:

Бывший акционер АО «Мурманский морской рыбный порт» Анастасия Креславская В 2021 году к Мурманскому морскому рыбному порту, к нескольким его акционерам подала иск ФАС России по 57-ФЗ – это закон о контроле за иностранными инвестициями в стратегические общества. ФАС России выявила так называемые нарушения в несогласовании этого контроля и доказывала, что были совершены последовательно несколько сделок, целью которых было установление этого контроля, а стратегическим обществом является Мурманский морской рыбный порт. Проверка была закрытая, по регламенту ФАС России не обязаны нас знакомить с результатами, сразу они выходят с исковыми требованиями. В середине 2021 года были заявлены правовые последствия к применению в суде – это истребование 100% пакета акций АО «Мурманский морской рыбный порт» в доход государства в рамках ст.169 Гражданского кодекса РФ как безнравственное и прочее владение этим стратегическим объектом. Будем просто говорить – в наказание.

Предложения пересмотреть итоги приватизации звучат с завидной регулярностью. Например, в прошлом году лидер фракции эсеров в Госдуме Сергей Миронов в интервью «Газете.ру» назвал приватизацию «грабительской», рассказал, что сам обратился в Генпрокуратуру по поводу одного из предприятий и подчеркнул, что необходимо проводить проверки. О тенденции последних лет рассуждает адвокат Евгений Тонков:

Адвокат Евгений Тонков Не существует защиты частной собственности в Российской Федерации. Практически 23 года вот уже мы живём в новом веке. Это консервативный отъём имущества с использованием средств и методов современных силовых структур. Тот человек, у которого есть ключи от наручников, ключи от тюрем, у которого есть компетенции на применение легального насилия, а именно – можно возбудить уголовное дело, привлечь к ответственности по надуманным основаниям, заключить в СИЗО и потребовать переписать «свечной заводик» на своих детей, – вот это интеллигентный рэкет последних двух десятилетий. Частная собственность принадлежит государству, от имени государства действуют субъекты публичной власти.

Предприниматели соглашаются с Борисом Титовым, который резюмирует следующим образом: прежде чем говорить о новой приватизации, нужно надежно защитить старую и, в целом, поменять философию отношения к частной собственности.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Петербурге переформатируют межведомственную комиссию по противодействию нелегальной занятости: она, в частности, получит доступ к налоговой тайне и персональным…
Речь идет об отдыхе в России, стоимость которого в настоящий момент значительно ниже традиционных заграничных направлений. Отпуск в российских регионах…
После предложения Владимира Путина продумать «более справедливое распределение налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные…
По итогам 2023 года в Северной столице он может составить 102,8%.

Комментарии

    223
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.