ЦБ 16.07
$87.81
95.78
ММВБ 16.07
$
<
BRENT 16.07
$84.57
7426
RTS 16.07
1045.25
Telega_Mob

Глава ВТБ обозначил приоритеты новой модели роста экономики России

Речь идет о строительстве новых логистических коридоров, перезапуске целых отраслей промышленности, импортозамещении высоких технологий и укреплении обороноспособности РФ. На вопрос, где взять деньги на эти цели, господин Костин предложил, прежде всего, подумать о перезапуске приватизационной программы.

Андрей Костин - Фото: Игорь Руссак / фотобанк Росконгресс - Источник

Президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин выступил за перезапуск приватизационной программы в России. По его мнению, этот инструмент уже неоднократно доказывал свою эффективность, и в сложившейся ситуации поможет дать мощный импульс развитию новой модели российской экономики. Об этом глава ВТБ написал в своей авторской колонке для РБК.

Новый этап приватизации может стать одним из источников финансирования ключевых приоритетов экономического развития России. По мнению Костина, сейчас их три: строительство новых логистических коридоров, прежде всего на Восток и Юг, перезапуск отраслей промышленности и импортозамещение высоких технологий, а также укрепление обороноспособности РФ.

Среди плюсов приватизации Костин называет укрепление основ рыночных механизмов, обеспечение живой конкурентной среды в экономике, импульс для развития фондового рынка и формирование качественного управленческого ресурса в стране.

Глава ВТБ отмечает, что после 2014 года из-за введения секторальных санкций и дальнейшего усиления геополитической напряженности приватизации в России была фактически остановлена. Тем не менее, Костин утверждает, что отечественный бизнес накопил достаточный инвесткапитал, и в стране «деньги есть».

«В ситуaции «дo фeвраля» о прeимущeствах и нeдoстатках oчерeдного этaпа привaтизaции мoжнo былo бы дискутирoвать. Однaкo сeгoдня — врeмя дeйствoвaть. Увeрeн, что вoзoбнoвление привaтизaциoнной прoгрaммы не тoлько пoзвoлит успeшнo привлeчь в бюджeт срeдствa на рынoчных услoвиях, нo дaст мoщный импульc рaсшивкe тeх «узких мeст», гдe сeгoдня oсoбеннo вaжнa гoтoвность брaть нa сeбя риски, принимaть быстрыe и нeшaблoнные рeшения. Обeспeчить их мoжет чaстная инициaтивa», - заявил Костин.

Помимо приватизации источниками финансирования экономики Костин считает ликвидные средства Фонда национального благосостояния. Кроме того, банкир предлагает распределять бюджетные средства с учетом вышеобозначенных приоритетов:

«Уверен, что фокус на транспорте и логистике, сегменте высоких технологий и обороноспособности при сохранении социальной части бюджета включит экономический мотор. Мы долго запрягали. Пора ехать», – заключил глава ВТБ.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Поправки должны поддержать российских производителей вин.
Судно пройдет по Неве через разведённую переправу сегодня, 15 июля.
В Центробанке пояснили, что россияне смогут переводить между своими счетами в разных кредитных организациях до 30 млн рублей в месяц бесплатно.

Комментарии

    217
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.