ЦБ 04.03
$91.33
98.72
ММВБ 04.03
$
<
BRENT 04.03
$83.61
7636
RTS 04.03
1122.32
Telega_Mob

Перспективы самого популярного в последние пять лет рынка недвижимости у россиян — турецкого

Они зависят от множества параметров. На одной чаше весов новые законы, больше напоминающие запреты, и экономическая ситуация в стране. На другой — отсутствие серьезных альтернатив и, кажется, появление доступных предложений.

Фото: Andrii Denysenko / Unsplash - Источник

Зачем покупают недвижимость за границей? Три главные цели — отдых, доход, переезд. В Турции можно решить все три задачи. Правда, с иммиграцией стало сложнее: программа гражданства при покупке от 400 тысяч долларов работает стабильно, а вот более популярная схема получения вида на жительство — с ограничениями. По аренде — не выдают, более чем в 1000 районах, где и так живет много иностранцев, тоже. В «открытых» же локациях нужно купить больше чем на 200 тысяч долларов. С нынешним курсом это интересно не многим.

Зарабатывать тоже становится сложнее. Цены в популярных у иностранцев районах растут уже три года — в падающей лире за прошлый год они увеличились в два раза, в евро и долларах — около 10%. С мая 23 года турецкий Центробанк резко ужесточил кредитную политику. То есть эффект от спекулятивных сделок сомнителен.

Вторая проблема — новый закон о краткосрочной аренде, под который попали все договора до 100 дней. Правила формально вступили в силу с начала года, но первый месяц был переходным, и реально собственники должны будут выполнять новые требования с 1 февраля.

Теперь для сдачи в краткосрочную аренду требуется лицензия. Для ее получения, во-первых, жилье должно подходить для туристов. Список требований к мебели, белью, противопожарным системам — велик, а есть еще и ограничения: например, в каждой спальне можно размещать на больше двух гостей — не считая детей до 3 лет.

Во-вторых, квартиру можно сдать лишь в домах, все собственники которых согласны на проживание туристов. Результат — лишь несколько маленьких комплексов. Большим труднее — среди сотен собственников всегда найдется несколько несогласных.

Проектам с туристической инфраструктурой проще получить разрешения, внеся изменения в устав, для этого нужно согласие лишь 75% собственников. Проблема в том, что турецкие власти по-прежнему крайне скупо разъясняют нюансы закона. Возможно потому, что краткосрочная аренда будет более актуальна через пару месяцев — тогда и зашевелятся.

Но ставить крест на турецком рынке рано. Все идет к тому, что в 2024 году в этом жилье россияне чаще будут видеть дальнюю дачу. В Европу трудно попасть. Азия далеко. А что до цен — на вторичном рынке все чаще появляются удивительно вкусные варианты. «Однушка», а то и «двушка», на море по цене питерской студии — почему бы нет?

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Все всё написали про громкий проект Koi. Сначала о вечеринке-презентации для своих в начале декабря, когда угощаемым даже не показали меню с ценами, и…
На вечере у Фамусова (в пьесе Грибоедова «Горе от ума») светская дама Наталья Дмитриевна Горич болтает с княжнами Тугоуховскими. И в ответ на восторги…
Январь, после выхода итоговой статистики продаж автомобилей за 2023 год, ознаменовался серией новостей, заявлений экспертов и участников рынка, а также…
На месте бутика элитных европейских часов в самом центре Петербурга открывается российский бренд премиальной женской одежды. Эту абсолютно частную новость…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.