ЦБ 04.03
$91.33
98.72
ММВБ 04.03
$
<
BRENT 04.03
$83.48
7624
RTS 04.03
1131.30
Telega_Mob

Об особенностях программ гарантированной доходности

Сколько они могут принести, где распространены, какие подводные камни скрывают? А главное — что изменилось в этих программах в последние годы?

Фото: Scott Graham / Unsplash - Источник

И квадратные метры, и стабильные деньги — это прекрасно. Хотя, разумеется, в инвестициях с фиксированной доходностью все не просто. Один из аргументов скептиков — гарантированная сумма, скорее всего, изначально заложена в стоимость объекта. То есть, получаемые деньги вы с самого начала заплатили продавцу. Особенно такие сомнения оправданы, если объект стоит заметно дороже рынка, а застройщик предлагает пусть и хороший процент, но на небольшой срок — скажем, три года. Тут надо считать, зная ответы на вопросы: будет ли партнер продлевать договор? Если да, то, на каких условиях? А это неизвестно.

С другой стороны, если предложение кажется необычайно выгодным (и по цене, и по срокам), надо еще более тщательно присмотреться к продавцу. Ведь гарантированный доход чаще, хотя и далеко не всегда,  предлагают на не самых стабильных рынках и не самые опытные компании. Для них это лучшая возможность заявить о себе, начать активные продажи, получить доверие в виде капитала…

Но даже если срок соглашения большой, цена объекта в рынке, а продавец заслуживает всяческого доверия, надо понимать: он в итоге получает не меньше вас. И это правильно. То, что для вас гарантированная прибыль, для него — гарантированный расход. А чудес в инвестициях не бывает. Альтруистов — тоже.

Но спрос на инвестиции с гарантированной доходностью был и будет, ведь среди желающих зарабатывать на недвижимости немало тех, кто не хочет слишком рисковать. С начала ковида и особенно в последние два года, когда зарубежные инвестиционные возможности для россиян заметно сократились, число предложений с фиксированной прибылью даже выросло.

В Европе активнее всего «гарантируют» англичане. Причем некоторые их предложения впечатляют: до 8% годовых, на срок до 10 лет в уже построенных отелях. Порог входа — ниже 200 тысяч евро, и россияне до сих пор вполне законно могут осуществить такие сделки. Причина щедрости — как раз куда большая прибыль, которую получает сам продавец и его управляющая компания. Ведь спрос со стороны арендаторов велик: англичане — активные «внутренние» путешественники, 80% отдыхают в своей стране.

За последние два года заметно выросло число подобных предложений в самых популярных у нас странах — Турции и Эмиратах. Здесь, правда обычно и гарантируют поменьше — 5-6% и период гарантии 3, максимум 5 лет.

Ну а больше всего предложений гарантированного дохода в юго-восточной Азии. В Индонезии и особенно Таиланде. Цифры, как правило, 5-8% на 3-5 лет. Более заманчивые предложения, как я уже сказал, требуют особой проверки продавца.

Говорить, что предложения с гарантированной доходностью более или менее выгодны, некорректно. Будь оно так, только ими бы и интересовались. Формально — это большая надежность при меньшей доходности. Но ведь любые инвестиции работают по этому правилу.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Рыбных заведений в Петербурге в десять раз меньше нужного было всегда. Так что у любого будет хорошая фора доброго отношения. Знакомое помещение ресторана…
Это украшение (в переводе с французского) называлось «замóк», ибо скрепляло и застегивало ожерелье. Его не прятали сзади, как в современных колье, а носили…
Продолжаю изучать потенциальный бестселлер российского рынка — кроссовер Haval M6 стоимостью чуть более двух миллионов рублей. Первая тысяча километров…
В новый год Северная столица вступает с новым Генеральным планом развития. Конечно, подобные документы обычно сочетают в себе как реальность, так и маниловские…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.