Рыбных заведений в Петербурге в десять раз меньше нужного было всегда. Так что у любого будет хорошая фора доброго отношения. Знакомое помещение ресторана Amo Cucinare на Большой Конюшенной, который сначала сменил владельцев, а потом и вовсе переехал на Петроградку. Новые арендаторы на время ремонта анонсировали открытие как «От бистро Песнь Моряка», довольно давно работающего на Итальянской улице. В результате открылся ресторан «Рыба и Гады». И верно, очень похож вектором, меню и блюдами, при этом совершенно иной, почти противоположный антуражем и настроением.
Ремонт основательный, простой переделкой не назвать. Приятная гамма, хорошо подобранные материалы, спокойный дизайн, даже уникальные элементы, как осьминог на стене первого зала, вписаны прекрасно. Гардероб на входе — уже тут вижу отличия, два зала, где столы на приличном расстоянии и гораздо комфортнее. Все-таки не цоколь, а высокий первый этаж, хорошая работа светорежиссера, микроклимат…
Меню нельзя не сравнить с «Песнью Моряка»: слишком много пересечений, узнаваемых с первого взгляда. И если привычные цены на еду мне нравятся почти все — большей частью логичны, то с напитками сложнее. Самая дешевая вода и пиво, а потом сравнительно дорогие чай и кофе, что скорее выглядят запретительной мерой против «ждунов». Из череды пересечений: фирменный комплимент — мусс с печенью трески — понравился тут больше, перебит легче, воздушнее, и вот вкус благороднее. Отличная пропорция Тартара из гребешка с манго, с образцовой сдержанностью — минимум ярких дополнений и приправ — сладкая свежесть плоти и хороший манго. Как и Теплый салат с морепродуктами — только пару месяцев назад пробовал, могу сравнить: более взрослая, удачная подача, а качество все такое же замечательное.
Чаудер с вонголе, помимо двух видов рыбы, которой довольно много, и картошки, настолько напитанной всеми вкусами, что принимаешь ее как важную часть коллектива! Вонголе по-камбоджийски, в сливочном остреньком соусе, что не хочется оставлять, тоже много. А вот потом начали расстраивать. Палтусом. Сама рыба отличная, но рядом зачем-то мощная лента обжаренного бекона, переваренная в кашу стручковая фасоль и неплохое сельдереевое пюре. И финальная точка, если не крест: Ризотто с морепродуктами. Про начинку сверху можно говорить много или мало, потому что под ней, под видом ризотто, АТОМНЫЙ, ЕДКИЙ сыр. Никогда за 20 лет не видал такого, чтобы в пять-шесть раз больше привычного положили. И сыр УБИЛ все.
Сервис тут исключительно взрослый и мужской как еще одна узнаваемая сразу черта поющих моряков. Как и сам ресторан. Интерьер, антураж, некоторая старомодность кухни, для рыбного ресторана являющаяся большим преимуществом, четыре из шести блюд… Рекомендую, надеясь на исправление. Пока не появилось у нас в городе около сотни ресторанов с рыбой и гадами, без хачапури и рамена. Вообще без рамена! Вам же не врет Борис, который живет в интернете.