ЦБ 04.03
$91.33
98.72
ММВБ 04.03
$
<
BRENT 04.03
$83.48
7624
RTS 04.03
1131.30
Telega_Mob

Забытая роскошь: фермуар (fermoir)

Это украшение (в переводе с французского) называлось «замóк», ибо скрепляло и застегивало ожерелье. Его не прятали сзади, как в современных колье, а носили как декоративную доминанту украшения на груди или ближе к плечу. Им гордились и даже хвастались, ведь часто его центральной деталью был уникальный камень — сапфир или рубин внушительного веса. Фермуар. Он считался серьезным подарком и очень часто стоил значительно дороже самого ожерелья.

Фото: Википедия - Источник

Марта Вильмот — компаньонка Екатерины Дашковой, оставившая весьма пронзительные воспоминания о своей благодетельнице, в письме к своей сестре писала:

«Устала от описания больше, чем от самого бала, но не могу успокоиться, пока не расскажу напоследок о том ожерелье, которое было на мне. У шведской королевы Кристины когда-то было кольцо с опалом, оправленном в небольшие темно-вишневого цвета рубины. Она подарила это кольцо одному из своих придворных, а тот передал его своему сыну. Граф Панин, русский посланник в Стокгольме, был любителем редкостей. Он увидел кольцо и, найдя камень очень красивым, выменял его на солитер такой же величины. Когда граф вернулся в Россию, кольцом восхитилась его племянница, княгиня Дашкова, и граф подарил его ей. Год назад княгиня приказала вставить опал в виде застежки в бриллиантовое ожерелье и подарила это ожерелье мне».

Александр Фомич Вельтман — историк и археолог, отец русского исторического фэнтези — в приключенческом романе «Сердце и думка» в 1838 году писал:

«…ужасный богач … один раз привез он к нам показать фермуар… ах, какой фермуар, ma chére».

У рассказчика даже не находится слов, чтобы описать это удивительное украшение. Но рассматривая портрет императрицы Александры Федоровны в придворном русском платье работы Франца Крюгера, который сегодня хранится в Государственном Историческом Музее, можно увидеть ожерелье из четырёх ниток калиброванного жемчуга. Их скрепляет фермуар из массивного рубина в бриллиантовой оправе.

Великолепный бал у графини Орловой-Денисовой в 1851 году вспоминает граф Михаил Владимирович Толстой — историк церкви и действительный статский советник. На нем его молодая жена, одетая в венгерский костюм из розового атласа, имела на жупане в виде застежек драгоценные фермуары из бриллиантов с изумрудами. Таким образом, фермуар мог скреплять не только ожерелья, но и изящное платье.

Авдотья Яковлевна Панаева — блистательная мемуаристка и многолетняя подруга поэта Некрасова, изобретшая ménage à trois на русской почве, — вспоминала о своей учебе на танцовщицу в Петербургском театральном училище:

«На другой день бенефиса от государя присылался подарок на дом: первым артистам — бриллиантовый перстень, артисткам — серьги или фермуар».

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Продолжаю изучать потенциальный бестселлер российского рынка — кроссовер Haval M6 стоимостью чуть более двух миллионов рублей. Первая тысяча километров…
В новый год Северная столица вступает с новым Генеральным планом развития. Конечно, подобные документы обычно сочетают в себе как реальность, так и маниловские…
По словам эксперта, размер денежного возмещения ограничен и рассчитывается исходя из цен, которые были актуальными несколько лет назад. Также Андрей Комиссаров…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.