ЦБ 20.06
$82.63
89.09
ММВБ 20.06
$
<
BRENT 20.06
$85.34
7597
RTS 20.06
1147.25
Telega_Mob

Забытая роскошь: бальная записная книжка (carnet de bal)

Сезон зимних балов в императорской России обычно начинался в декабре и продолжался до начала Великого поста. Балы редко привязывались к рождественским или новогодним праздникам, что не мешало им быть пышными, нарядными и со множеством ритуалов.

Фото: Ahmed Adly / Unsplash - Источник

Парные танцы и их особая последовательность на балах потребовали появления carnet de bal — бальной записной книжки. В него с начала вечера записывали порядок танцев и имена партнёров.

Новый бальный аксессуар вдохновляет ювелиров и мастеров-резчиков. Шпаргалка, выполненная из слоновой кости, перламутра, черепахи, вермеля или серебра, становится дополнительным украшением. Она раскладывается на манер пасьянса из четырех-шести костяных карточек или же целого веера и имеет гнездо для грифеля или мелка. Дама прячет его под перчаткой, крепит за специальное кольцо на пальце или поясе, иногда засовывает за корсаж. Изящные carnet de bal, в драгоценной оправе, с символами и орнаментами демонстрировали социальный статус и тонкий вкус их обладательниц.

В Эрмитаже хранится книжка, подаренная Екатерине II князем Потемкиным. Золотой футляр, покрытый синей эмалью, украшен жемчугом, опалами и изумрудами, а также надписью из алмазов с двух сторон: «НАПОМИНАНИЕ» с одной и «БЛАГОДАРНОСТИ» с другой.

Правила хорошего тона требовали непременной записи танцев в карнэ де баль. Но при этом показывать свою бальную книжку, заполненную именами кавалеров, дамам или девицам, получившим мало приглашений, считалось неприличным.

Сarnet de bal блюли правила этикета: «…ни одна дама не может отказаться танцевать с пригласившем ее мужчиной, если только она не обещала тот танец другому». При этом верхом легкомыслия считалось танцевать более двух танцев с одним партнёром.

В XIX веке вся Европа становится одним большим светским раутом, раскинувшимся от Москвы и Петербурга до Парижа. Паркетные полы трещат от вальсов, мазурок, кадрилей, экосезов, полек и котильонов, строгий учет которых ведется в бальных записных книжках!

Этот поток танца увлёк в свой водоворот и Наташу Ростову. «Вино её прелести» опьянил князя Андрея. Именно в бальных нарядах встретились с судьбой Эмма Бовари, Евгений Онегин и Татьяна. В 1885 году в Токио на балу во дворце Рокумейкан писатель Пьер Лоти записался на вальс в бальную книжку молодой японки, одетой по парижской моде. Немного позднее весь мир узнал его сильно измененную историю о Чио-Чио-Сан из оперы «Мадам Баттерфляй» великого Джакомо Пуччини.

Сегодня бальная записная книжка — сокровище музейных собраний и гость частных коллекций, ценный материал для историков, где сквозь время долетают обрывки музыки и нежно поскрипывает грифель на страничках carnet de bal.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

С Geely Coolray мы не виделись полтора года. За это время популярный кроссовер не только успел обновиться, но и поменять имидж. Отныне Coolray существует…
Ответ интересен, ведь активность или неактивность девелоперов — отличный барометр не только для рынка недвижимости.
Партнер «Апелляционного центра» отметил, что со случаями травм будет разбираться прокуратура, однако виновных, скорее всего, просто «назначат». Также Владимир…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.