ЦБ 22.07
$88.02
96.04
ММВБ 22.07
$
<
BRENT 22.07
$83.00
7306
RTS 22.07
1076.63
Telega_Mob

Юрист Полуянов: мало кто из горожан будет судиться со Смольным из-за плохой уборки снега

Партнер «Апелляционного центра» отметил, что со случаями травм будет разбираться прокуратура, однако виновных, скорее всего, просто «назначат». Также Владимир Полуянов оценил предложение штрафовать чиновников на 10 тысяч рублей и высказался по поводу опции пожаловаться лично губернатору во «ВКонтакте».
Эксклюзив

Фото: Личный архив Владимира Полуянова

В Смольном пообещали убирать снег на платных парковках ежедневно. Для этого выделили более полумиллиарда рублей, правда, в следующем году. Работников, кстати, по-прежнему остро не хватает, например, в Петроградском районе штат снегоуборочных колонн укомплектован только на 37%. Тем временем депутаты Заксобрания решили дисциплинировать чиновников — согласно инициативе единороссов, если по вине должностного лица были нарушены права граждан, ему придётся заплатить административный штраф до 10 тысяч рублей. И, наконец, Александр Беглов на своей странице во «ВКонтакте» сообщил, что после технического сбоя петербуржцы вновь могут писать ему «в личку». Ни одно сообщение не останется без внимания, заверил губернатор. Итоги недели шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов обсуждает с партнёром юридической компании «Апелляционный центр» Владимиром Полуяновым.

Максим Морозов: Итак, как бы вы могли оценить качество уборки Петербурга от снега, в частности на платных парковках?

Владимир Полуянов: Качество, как всегда, на высоте, как и каждый год. Снег выпал, находится в полной безопасности. Всё под контролем. Как выпал, так и лежит. Он может быть уверен за своё будущее, будет лежать и завтра, и скорее всего, до самой весны. Чего его трогать? Вода утечёт и испарится.

Если рассуждать всерьёз, то очевидно, что даже предвыборная пора никаким образом не подталкивает городские власти к тому, чтобы улучшить пользование сервисом, за который граждане уже привыкли платить, — за платные парковки.

Максим Морозов: Владимир, в чем основные причины проблемы? Недостаток финансирования, недостаток техники, специалистов? Промахи в администрировании?

Владимир Полуянов: На всё это я бы сказал — да. Мне кажется, что какого-то одного фактора здесь точно нельзя вычленить и сказать: «Вот именно здесь у нас недоработка!». Везде всего по чуть-чуть: и техника не выходит на объекты, и когда выходит — не работает. Мы очень любим смотреть на короткие видеоролики, как экскаваторы стоят на подпорках, а колеса крутятся в воздухе. И, конечно, пока никто команду сверху не даст очистить хотя бы Суворовский проспект по дороге к Смольному, никто никуда технику не выпускает. Чего её выпускать? Испортится ещё.

Максим Морозов: В Москве, например, снег убирают намного эффективнее, то есть при желании наладить работу можно.

Владимир Полуянов: Можно, но сейчас сформирована очень замечательная, очень удобная система, когда любой из людей, которые в той или иной мере отвечают за чистые улицы, всегда имеет возможность показать даже не на одного, а на двух-трёх других людей, обвинить во всем их, а себя выставить невиновным в этой ситуации.

Максим Морозов: Владимир, ещё вопрос юридического характера. Некачественно убранные улицы, тротуары и дворы не просто портят и без того не самое хорошее настроение у горожан, но и вызывают травмы, горожане опаздывают на встречи, возникают проблемы по бизнесу. Возможно ли обратиться в суд?

Владимир Полуянов: Чисто формально, конечно, у нас у всех есть право требовать надлежащей уборки улиц, надлежащего доступа к тем или иным объектам, в том числе социальной инфраструктуры. Даже вплоть до обеспечения маломобильным категориям граждан полноценного доступа во все эти объекты. И даже каким-то чудом иногда судебная правоприменительная практика позволяет именем Российской Федерации наказывать Российскую Федерацию за действия, которые не отвечают требованиям, установленным законом!

Понятно, что мало кто из нас всерьёз захочет пойти, потратить полгода-год своей жизни на то, чтобы посудиться из-за наледи. Всё доходит до серьёзных разбирательств только после трагических случаев. У нас каждый божий год в Центральном районе падает, как говорила Валентина Ивановна, «сосуля», и кто-нибудь страдает. Вот тогда уже да! Тогда прокуратура за казённый счёт начинает куда-нибудь обращаться, искать виноватых. Если виноватых не находят, то их назначают.

Максим Морозов: Ещё одна тема. Депутаты Законодательного собрания Петербурга предложили внести поправки в КоАП и штрафовать чиновников за служебные ошибки, в результате которых были нарушены права граждан. Закон и без того предусматривает ответственность. В таком случае, чем может быть вызвана данная инициатива?

Владимир Полуянов: Мы ведь уже много раз говорили, что пополнение городского бюджета требует жертв. И мы видим, что оно требует человеческих жертв!

Очевидно, что у населения всё меньше возможностей выплачивать различного рода штрафы и сборы. Теперь наша прекрасная государственная репрессивная правовая машина взялась сама за себя. По-моему, это прекрасно, это здорово! Плохо, что процесс усложнён.

Для того, чтобы какой-нибудь чиновничек был оштрафован на 5-10 тысяч рублей, как предлагается, потребуется пройти долгий судебный путь, получить решение суда, признающее, что есть основания потребовать от чиновника уплаты штрафа. Я не сомневаюсь, что, если будет дана команда на пополнение бюджета за счёт этого механизма, он будет пополнен весьма и весьма хорошо, потому что, давайте признаемся, иногда действия городских властей нарушают права граждан. И за это надо заплатить.

Максим Морозов: Владимир, думаю, главное, чтобы с помощью этой опции не стали сводить счёты с неугодными чиновниками и должностными лицами.

Владимир Полуянов: Я не вижу в этом ничего плохого. Несмотря на то, что мы в России непривычные к ротации в органах власти, это явление вообще-то положительное. И, конечно, оно будет полностью компенсировано за счёт судебного контроля.

Максим Морозов: Наконец, третья тема, которую успеваем обсудить: Александр Беглов на своей странице во «ВКонтакте» сообщил, что после технического сбоя петербуржцы вновь могут писать ему «в личку». По его словам, ни одно сообщение не останется без внимания. Чем может быть вызвано то, что власть акцентирует внимание на своей открытости?

Владимир Полуянов: Понятно, что это сделано за полгода до очередных выборов не просто так. Это не совпадение. Но, надо признаться, что в этом есть сплошные плюсы. Понятно, что каждый гражданин может написать бумажное письмо губернатору, отправить его и получить ответ в установленные законом сроки, или хотя бы уведомление о том, что письмо переадресовано по нужному адресу. Да, здорово, что мы смотрим в современность почти одновременно с органами городской власти. Совершенно очевидно, что лично Беглов эти сообщения читать не собирается и не будет. Но, безусловно, у меня есть полная уверенность, что на каждое обращение будет та или иная реакция. Устроит ли эта реакция того, кто обратится? Это уже другой вопрос, но она, конечно же, будет.

Максим Морозов: Действительно, важность обратной связи трудно переоценить.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Последние 20 месяцев из разных стран мира постоянно приходят нервирующие покупателей и владельцев зарубежной недвижимости новости. Лидером по их числу,…
Любой подарок — это всегда роскошь. Мы не обязаны ничего и никому дарить. Другое дело, что в каждой культуре есть традиции обмена подарками, например,…
Hudson и Гудзон как штат, пишутся одинаково, но по телефону отвечают именно «Хадсон» — новый бар в историческом доме, одном из Пяти Углов. Не ребрендинг,…
Полтора года назад в нашей стране очень многие переоткрыли окно в Европу, а заодно и в США. Основная масса людей узнала о том, что ключевые западные экономические…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.