В Петербурге построят кольцевую линию метро от станции «Площадь Калинина» до станции «Ладожская-2», она сможет принимать более 40 тысяч пассажиров в час. Правда, согласно заданию, документацию должны подготовить только к маю 2025 года, а сам запуск запланирован на далёкий 2045 год. Чего не скажешь о снеге, который идёт, что называется, здесь и сейчас. Предприятия комитета по благоустройству полноценно вошли в зиму, по крайней мере, об этом заявили в Смольном. Дорожники работают в усиленном режиме, для уборки улиц задействованы около 800 единиц техники и более 900 специалистов ручного труда. И, наконец, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин призвал сформулировать государственную идеологию и закрепить её в Конституции. Итоги недели шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов обсуждает с адвокатом коллегии адвокатов «Комиссаров и партнёры» Андреем Комиссаровым.
Максим Морозов: В Петербурге появилось чуть больше конкретики по строительству кольцевой линии метрополитена.
Андрей Комиссаров: То, что линий метрополитена и станций городу категорически не хватает — это очевидно. Также как и то, что обещания губернатора по этому вопросу перед прошлыми выборами так и остались обещаниями. Классический пример — это станция метро «Театральная». Сколько уже лет её строят? Сколько раз переносили открытие? Вот вам и ответ. Поэтому строительство новых линий, открытие новых станций, очевидно для всех… Тем более — перспектива 2045 года! Потом ещё и ещё перенесут. Хотелось бы знать, кто до этого доживёт?
Максим Морозов: Андрей, в чём, на ваш взгляд, проблема с метростроением?
Андрей Комиссаров: Максим, я думаю, что здесь надо рассмотреть вопрос взаимодействия Смольного и фирмы «Метрострой», которая строила раньше. Конфликт, по которому фирму, которая реально что-то строила, фактически довели до банкротства. Вот вам результат! Тут другой вопрос: на проектирование Смольный может выделить огромную сумму денег, как и на какие-то другие сказки. Надо смотреть, кому эти деньги будут выделяться, с кем эти организации аффилированы, кто стоит конечным бенефициаром за этими организациями. Тогда все станет понятно. А так, несмотря на все обещания, я результата не вижу.
Я, кстати, упустил такой момент: губернатор выполнил поручение президента и вместе со своим аппаратом пересел на отечественные автомобили? Глава государства ставит задачи, а губернатор их выполняет?
Максим Морозов: Продолжаем разговор. Предприятия комитета по благоустройству полноценно вошли в зиму, заявили в Смольном. Дорожники работают в усиленном режиме. Андрей, как бы вы оценили системную готовность?
Андрей Комиссаров: У нас же в прошлом году проходила «снежная» реформа, теперь мы видим первые результаты этой реформы. Главное, что результаты есть, мы не говорим, какие. А если серьёзно, то уборка города в зимний период уже перестала удивлять горожан, как и обещания навести порядок в этой сфере. Я не вижу каких-либо изменений ни от реформы, ни от обещаний. Может быть, кроме того, что соль на дорогах была рассыпана в очень большом количестве ещё задолго до того, как пошёл снег. И не было позорной выставки уборочной техники на Дворцовой площади.
Всё по-старому: Смольный говорит об огромном количестве техники и людей, занятых уборкой снега, а горожане привычно обсуждают, видел ли кто-то эту технику на улицах города.
Максим Морозов: Проблема в управлении, в нехватке средств?
Андрей Комиссаров: По результатам проверок выяснилось, что деньги, которые выделялись на уборку города, в том числе на дворников, просто не доходили до конкретных людей, они оседали, и людям не платили зарплату. Да и зарплата такая, которая людей особо не заставит выходить на улицу. Если мы говорим про советское время, давайте вспомним, возьмите фотографии 1970-1980-х годов. Город был чистый, вылизанный! Никто не сыпал соль на дорогах. Просто дворники выходили и с утра до вечера работали.
Давайте сравним уборку от снега в Петербурге и в Москве. В столице дворник работает с утра до вечера. У нас же в лучшем случае может выйти с утра и полчаса-час помахать лопатой — всё, точка, на этом рабочий день закончился!
Просто надо работать. Каждый на своём месте должен качественно выполнять свои обязанности, качественно выполнять свою работу.
Максим Морозов: Наконец, третья тема, которую успеваем обсудить. Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин призвал сформулировать государственную идеологию и закрепить её в Конституции. Настало ли время, на ваш взгляд?
Андрей Комиссаров: Я думаю, что не только настало, но уже давно пора вводить идеологию именно в широком смысле слова. Это связано с противодействием новому витку попыток Запада во главе с Америкой развалить Россию изнутри. Примеров в новейшей истории предостаточно. Это некие «либералы», которые в 1990-2000-ых годах проходили обучение по специальным программам на территории зарубежных стран, затем занимали ключевые посты и продвигали в России в первую очередь интересы Запада, направленные на развал экономики России. Примеров предостаточно. Потом мы этих людей начинаем по всему Западу искать и объявлять в розыск. Наглядный пример — гражданское авиастроение, которое было развалено именно этими людьми. Сейчас мы пытаемся возродить авиастроение. К слову, СССР был практически единственной страной, у которой был полный цикл производства самолётов. Теперь пытаемся восстановить. Мы потеряли практически весь рынок сбыта самолётов. Мы потеряли огромное количество людей, много предприятий, которые работали в этой сфере! Второй момент, который очень важен, — это попытка, и мы сейчас это видим, попытка развала единства страны по национальному признаку. Создаются конфликты с приезжими из соседних государств, создаётся множество информационных каналов, освещающих зачастую либо фейковые, либо какие-то извращённые прецеденты с множеством комментариев в нужном русле.
Максим Морозов: Андрей, всё-таки вопрос, как может помочь то, что идеологию могут закрепить в Конституции?
Андрей Комиссаров: Наверное, кроме того, что прописать, нужно её претворять жизнь. Именно создание институтов, определённых структур, которые будут отвечать и работать в этом направлении, я считаю, очень важно.
Максим Морозов: Тем не менее вопрос открытый и дискуссионный, необходимо рассмотреть разные точки зрения.