ЦБ 18.05
$90.99
98.78
ММВБ 18.05
$
<
BRENT 18.05
$84.00
7643
RTS 18.05
1211.87
Telega_Mob

Глава «ЭкспоФорума» Воронков: ПМГФ-2023 превзошёл показатели допандемийных лет

По словам эксперта, в Петербург приехали представители более 35 стран, выставочное пространство оказалось сопоставимым с семью футбольными полями, на форуме подписали не менее 60 соглашений. Также Сергей Воронков оценил основные параметры городского бюджета на 2024-2026 годы и эффект от запуска ВСМ.
Эксклюзив

ФОТО: Личный архив Сергея Воронкова

Более трёх тысяч гостей деловой программы и 500 участников выставочного пространства, которое по своей площади сопоставимо с семью футбольными полями. Несмотря на санкции, в Петербурге состоялся Международный газовый форум, один из главных тезисов которого заключается в том, что в течение ближайших 25 лет мировой спрос на газ вырастет более чем на 40%. Растут и доходы городского бюджета. По крайней мере, Александр Беглов пообещал плюс 8% ежегодно, при этом средняя зарплата уже в следующем году должна превысить 100 тысяч рублей. Получается, что петербуржцы с лёгкостью смогут путешествовать, например, в Москву. Тем более, что благодаря ВСМ траты на поездку могут сократиться примерно на 20%. Итоги недели шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов обсуждает с генеральным директором компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергеем Воронковым.

Максим Морозов: В городе прошёл Петербургский международный газовый форум. Как вы оцениваете его результаты?

Сергей Воронков: Результаты превзошли все ожидания. Форум стал по всем показателям — и по выставочным площадям, и по количеству участников и посетителей, и по количеству представленных стран — рекордным за все время проведения, побив показатели допандемийного уровня и до спецоперации. В форуме приняли участие делегации и экспоненты более чем из 35 стран, причём такого высокого уровня, как министры энергетики ряда стран, включая Турцию, руководители крупнейших компаний из Китая и других стран. Все, кто был на форуме, видели, что там было буквально не протолкнуться. Представлены более 500 экспонентов, три павильона, выставка. На стендах представлено более 10 000 экспонатов.

Максим Морозов: Сергей, расскажите чуть подробнее об экспонатах. О чём можно говорить? В какую сторону двигается газовая промышленность?

Сергей Воронков:

Промышленность двигается в сторону импортозамещения и межотраслевой интеграции. Из экспонатов была очень интересная линейка техники на газомоторном топливе: от 90-тонных грузовозов, которые были впервые привезены на площадку, до тракторов, которые управляются дистанционно, автобусов, легковых автомобилей — от Aurus до новых разработок «Алмаз-Антея». Стоял даже вертолёт на газомоторном топливе.

Были представлены проекты по сжиженному природному газу, был дистанционно запущен завод СПГ. Были открыты десятки заправочных станций на газомоторном топливе. Была очень большая уличная экспозиция — впервые с буровой привезли сорокаметровую вышку, которая также демонстрировалась.

Максим Морозов: Ещё одна важная составляющая форума — это деловая часть. Как можно её оценить?

Сергей Воронков: С деловой точки зрения, у нас прошло более 100 мероприятий. В них принимали участие 1400 спикеров и экспертов. Это были и деловые совещания, и закрытые сессии, такие как научно-технический совет Газпрома, совещания по различным видам оборудования, которые устраивали эксперты, — так называемые «технологические сессии».

Что касается подписания соглашений, то на ПМГФ было подписано более 60 соглашений. И это только официально в зонах подписания соглашений на стендах, не считая того, что подписывалось в закрытых режимах.

Максим Морозов: Губернатор Александр Беглов представил в Заксобрании бюджет Петербурга на 2024-2026 годы. На что вы обратили внимание, если говорить о параметрах главного финансового документа?

Сергей Воронков: Во-первых, радует, что прогноз по росту бюджета 7-8% в год. Радует, что растёт собираемость налогов и выходит из тени очень много видов бизнеса — через самозанятых, через индивидуальное предпринимательство. Мы видим рост промышленности, это тоже не может не радовать. Закладываются деньги на развитие, причём не только дорожной сети, но и социальных объектов. Вкладываются деньги в образование, в новые школы. Я считаю, что это бюджет развития не только по его абсолютному росту, но и по его внутренней структуре.

Максим Морозов: Сергей, ваш экспертный взгляд: в какой пропорции должен формироваться бюджет с точки зрения содержания и развития?

Сергей Воронков: Например, повышение зарплаты педагогам и оснащение школ — это и содержание, и развитие. Поэтому я думаю, что в такой пропорции в цифрах посчитать достаточно сложно.

По моим ощущениям, как минимум 15-20% городского бюджета должны закладываться на его развитие.

Но дело в том, что не все деньги на развитие закладываются в бюджете, потому что есть вещи, которые финансирует бюджет, например, закупку того же электротранспорта или транспорта на газомоторном топливе, если возвращаться к Газовому форуму, стимулируя тем самым спрос, но есть и ряд проектов развития, которые реализуются на основах концессий, на кредитные средства. Насколько я знаю, город совершенствует финансовые инструменты, в том числе заёмные, чтобы больше кредитовать бюджетными деньгами серьёзные проекты, нежели коммерческие, не тратить деньги на проценты, это тоже очень важно.

Максим Морозов: Наконец, третья тема, которую успеваем обсудить. Расходы на поездку до Москвы после открытия ВСМ снизятся примерно на 18%, пишет РБК со ссылкой на источники. Как можно оценить мультипликативный эффект от запуска высокоскоростной магистрали?

Сергей Воронков: Помимо экономии времени для деловых поездок, это ещё и перевозка грузов и всей сервисной логистики, которая будет развиваться вокруг ВСМ. Поэтому сокращение сроков дороги между Москвой и Санкт-Петербургом — это важнейший логистический компонент, это как Северный морской путь. Экономия времени в рамках СМП на две недели существенно меняет вообще всю логистику по товарам, по услугам и так далее. Мы же сейчас видим, что билет на «Сапсан» не купить, билет на самолёт не купить. Это говорит о том, что количество связей, количество контактов, количество поездок растёт. Это тоже очень хороший маркер того, что экономика развивается.

Максим Морозов: Сергей, а как появление ВСМ стимулирует конгрессно-выставочную отрасль и в целом деловой туризм?

Сергей Воронков:

Запуск ВСМ прямым образом скажется на активизации регионов, потому что сейчас 60% всего выставочного бизнеса находится в Москве, 18% — в Санкт-Петербурге, а остальное — в регионах. Представляете, какая диспропорция? Поэтому развитие транспортной инфраструктуры — это новое дыхание и для субъектов Федерации, и для Санкт-Петербурга. Приглашать и привозить гостей и посетителей на выставки станет проще.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Прошлая попытка от тех же владельцев на этом месте была столь несуразной, что я не решился там есть. «Аутентичная итальянская траттория» от ресторана «Метрополь»…
К драйверам потребления также относятся явные и скрытые мотивы, которые влияют на намерение совершить покупку, но не обязательно к ней приводят. Маркетинг,…
Автовыставка в Токио вернулась. Четыре года японцы страдали, не имея возможности показать автомобильному миру свои разработки будущего. И вот наконец-то…
Рынок элитного жилья Петербурга вместе с другими сегментами ударно начал вторую половину года — количество сделок резко выросло. Но вот что будет дальше…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.