ЦБ 25.05
$89.70
97.10
ММВБ 25.05
$
<
BRENT 25.05
$82.09
7363
RTS 25.05
1195.58
Telega_Mob

Кафе петербургской кухни «1847» на Садовой

Прошлая попытка от тех же владельцев на этом месте была столь несуразной, что я не решился там есть. «Аутентичная итальянская траттория» от ресторана «Метрополь» с чебуреками - это была дань работавшему здесь бистро «Чебуреки и не только» для туристов, уж и не вспомнить, какие они были в 2018-м. Так что только волны радости от новости: теперь тут русская кухня, а в окнах и на сайте про ПЕТЕРБУРГСКУЮ – Кафе 1847 – кому ещё, как не «Метрополю», знать, что это такое! Не устану повторять: русской кухни в Петербурге в десять раз меньше минимально нужного, не стыдного.

Фото: Борис Критик

Радость растаяла на входе. За последнее время – это самый неудачный интерьер, как будто после ремонта забыли добавить уют, детали, накрытие столов: пока голо и пусто, формально, кроме росписи одной стены и смотрящих на нее огромных зеркал на другой. Тем более в заведении среднего счета от 2000 рублей. Потом, пока читаешь большой текст на подкладке, опять радуешься. Пушкин и розовые блины, советский заведующий производством «Метрополя», перестройка здания в 1847 году, проект «Петербургская кухня», приезд Карема на полгода и другое, что «вдохновило на открытие» и «мы возвращаем уникальные блюда XIX века». Готов поклониться авторам.

Шесть блюд пришлось вычеркивать из вроде бы симпатичного меню после рассказа о них. Что осталось… Свежий, легкий, сладковатый, пока не забелил сметаной, есть не хотелось – простоват вышел борщ с копченой говядиной, где мясо разобрано на мельчайшие волокна, и его чайная ложка. Верно, если бы были кусочки, пусть и немного, то и отличия копчености проявились бы, и честность, что ждешь от борща – исправить просто. Уха из ряпушки радует всем – бульоном почти идеальным, звучным, плотным и чистым вкусами. Мельчайшая морковная нарезка, почти взвесь, картошка и народная рыбка.

Много лет помню легендарные Котлетки «Метропольки» с гречей, что оказалась скучной отварной кашей, даже не обжарили аппетитно, с кусочками страшного шампиньона – лучше бы не клали вообще. И нет соуса, который бы как-то раскрасил, придал вкус. Ждешь несколько небольших, а это одна средняя котлета, фаршированная на половину веса куриным паштетом. Съедобная и менее скучная, чем гарнир. Еще хуже Гатчинская форель с полбой: свежая, но постная, пресная, как отварная, или на пару, скорее всего, пароконвектоматная рыба с резиновой неприятной кожей. Из меню завтраков – Гурьевская каша. Уж не помню, когда ел удачную: очень захотелось! Это не гурьевская. Не богатая. Не запеченная. Густая для просто манки, но легкая для гурьевской, с изюмом внутри и клубникой сверху, без слоев, но с карамельной корочкой.

К чести девушки, а к сервису нет претензий, она все-таки задала вопросы, оба визита – почему не ел часть блюд. Рассказал и про суп, и про котлету, и про рыбу... Надеюсь, что-то изменят. Пока все настолько слабо – еда, меню, интерьер – что не может всерьез ругать Борис, который живет в интернете.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

К драйверам потребления также относятся явные и скрытые мотивы, которые влияют на намерение совершить покупку, но не обязательно к ней приводят. Маркетинг,…
Автовыставка в Токио вернулась. Четыре года японцы страдали, не имея возможности показать автомобильному миру свои разработки будущего. И вот наконец-то…
Рынок элитного жилья Петербурга вместе с другими сегментами ударно начал вторую половину года — количество сделок резко выросло. Но вот что будет дальше…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.