Радость растаяла на входе. За последнее время – это самый неудачный интерьер, как будто после ремонта забыли добавить уют, детали, накрытие столов: пока голо и пусто, формально, кроме росписи одной стены и смотрящих на нее огромных зеркал на другой. Тем более в заведении среднего счета от 2000 рублей. Потом, пока читаешь большой текст на подкладке, опять радуешься. Пушкин и розовые блины, советский заведующий производством «Метрополя», перестройка здания в 1847 году, проект «Петербургская кухня», приезд Карема на полгода и другое, что «вдохновило на открытие» и «мы возвращаем уникальные блюда XIX века». Готов поклониться авторам.
Шесть блюд пришлось вычеркивать из вроде бы симпатичного меню после рассказа о них. Что осталось… Свежий, легкий, сладковатый, пока не забелил сметаной, есть не хотелось – простоват вышел борщ с копченой говядиной, где мясо разобрано на мельчайшие волокна, и его чайная ложка. Верно, если бы были кусочки, пусть и немного, то и отличия копчености проявились бы, и честность, что ждешь от борща – исправить просто. Уха из ряпушки радует всем – бульоном почти идеальным, звучным, плотным и чистым вкусами. Мельчайшая морковная нарезка, почти взвесь, картошка и народная рыбка.
Много лет помню легендарные Котлетки «Метропольки» с гречей, что оказалась скучной отварной кашей, даже не обжарили аппетитно, с кусочками страшного шампиньона – лучше бы не клали вообще. И нет соуса, который бы как-то раскрасил, придал вкус. Ждешь несколько небольших, а это одна средняя котлета, фаршированная на половину веса куриным паштетом. Съедобная и менее скучная, чем гарнир. Еще хуже Гатчинская форель с полбой: свежая, но постная, пресная, как отварная, или на пару, скорее всего, пароконвектоматная рыба с резиновой неприятной кожей. Из меню завтраков – Гурьевская каша. Уж не помню, когда ел удачную: очень захотелось! Это не гурьевская. Не богатая. Не запеченная. Густая для просто манки, но легкая для гурьевской, с изюмом внутри и клубникой сверху, без слоев, но с карамельной корочкой.
К чести девушки, а к сервису нет претензий, она все-таки задала вопросы, оба визита – почему не ел часть блюд. Рассказал и про суп, и про котлету, и про рыбу... Надеюсь, что-то изменят. Пока все настолько слабо – еда, меню, интерьер – что не может всерьез ругать Борис, который живет в интернете.