ЦБ 25.05
$89.70
97.10
ММВБ 25.05
$
<
BRENT 25.05
$82.09
7363
RTS 25.05
1195.58
Telega_Mob

Взлеты и падения: что ждет рынок элитной недвижимости

Рынок элитного жилья Петербурга вместе с другими сегментами ударно начал вторую половину года — количество сделок резко выросло. Но вот что будет дальше…

Фото: Anders Jildén / Unsplash - Источник

Для начала вернемся в 2022-й. Тогда в Петербурге были введены рекордные за пять лет — если считать по площади — объемы элитного жилья. А вот число сделок сократилось на треть, и новые проекты девелоперы начинали неохотно…

Год нынешний начался с еще более жесткого падения. Элитных квартир – не менее 100 квадратов, в историческом центре, в домах не выше 12 этажей, с пололками не ниже 3 метров — за первый квартал продали ничтожно мало — по статистике NF Group всего 37!

Но затем проявился отложенный спрос. Сократилось предложение. Наконец, падение рубля заставило людей с возможностями искать способы сохранения средств. И вот — 134 сделки с июля по сентябрь. Это показатели, сравнимые с лучшими результатами вполне благополучных 2019 и 2021 годов.

Вообще волатильность спроса для элитного рынка не характерна рынка. Комментирует коммерческий директор ГК ПСК Сергей Софронов:

Коммерческий директор ГК ПСК Сергей Софронов Рынок дорогой недвижимости меньше всего затрагивают колебания спроса. Центральные локации, авторская архитектура, разнообразие планировок, террасы, пентхаусы и тому подобное — все это интересует покупателей. При этом наиболее высокая активность покупателей наблюдается на старте продаж и ближе к концу строительства. В первом случае мотивы — это цены и максимальный выбор, во втором — готовность дома, возможность оценить его уже в камне, с некоторой отделкой, и в целом: вот дом, вот локация. Если спрос и снижается, то это, во-первых, не носит затяжной характер, а во-вторых, компенсируется последующим его повышением. Это подтверждается во всех наших недавних и текущих проектах, как «Новый Невский», Nobelius, «Северная корона», Bakunina, 33.

Приобретение элитного жилья — это сейчас обычно сохранение средств. И повышение ключевой ставки, заставившее многих в экономклассе торопиться с покупкой, для большинства покупателей в премиальном сегменте не стало поводом к действию. Ведь такие сделки чаще совершаются без привлечения ипотеки.

О том, что стабильность и надежность ценится сейчас выше возможной сверхприбыли, косвенно свидетельствует и то, что на элитном рынке покупать стараются на высокой стадии готовности. Еще лучше и вовсе в сданных проектах. Таких сделок с начала года две трети от общего числа. То есть за удорожанием по ходу строительства большинство не гонится.

И рублевые цены в премиальном сегменте стабильны. Конечно, за успешный III квартал недвижимость премиум-класса подорожала на 4%, и не исключено, что сокращение предложения еще повысит прайсы. Но понятно, что на стоимость жилья в валюте, а многие предпочитают считать именно в ней, в моменте, куда больше влияют курсовые скачки.

Итак, спрос на премиальные объекты последние месяцы не так стабилен, как обычно. Но эксперты не сомневаются, что скоро он вернется к показателям более скромным или средним. Лучше соответствующим политико-экономической атмосфере.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Среди самых дорожающих последний год стран (с точки зрения цен на недвижимость), все самые популярные — популярны и у российских покупателей. Можно ли…
Вот и я теперь вынужден рассказывать про простое импортозамещение — я так называю западные бренды, «переоткрывшиеся» под другим названием, не смогу произнести…
Среди драйверов потребления роскоши есть один неочевидный, но очень действенный. Основан он на биологических особенностях функционирования человека и существовании…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.