ЦБ 13.04
$93.44
99.73
ММВБ 13.04
$
<
BRENT 13.04
$90.16
8425
RTS 13.04
1165.53
Telega_Mob

Глава «ЭкспоФорума» Воронков: во всех конгрессно-выставочных комплексах мира есть станция метро

Эксперт также напомнил, что в ближайшие годы в Пушкине, Павловске, Шушарах и городе-спутнике Южный будут проживать 500 тысяч человек, которым потребуется доступ к городской подземке. Кроме того, Сергей Воронков оценил готовность Петербурга к росту заболеваемости ОРВИ и рассказал о развитии малого и среднего бизнеса.

ФОТО: Личный архив Сергея Воронкова

В Смольном заявили о сезонном росте заболеваемости ОРВИ, под медицинским наблюдением находятся 12 тысяч горожан. Что касается коронавируса, то в стационары госпитализируется в среднем 25 человек в день. В Роспотребнадзоре успокоили: для введения масочного режима пока нет серьезных оснований. Хотя, например, власти Псковской области обязали носить маски работников медицинских учреждений. Бизнес же опасается санитарных ограничений, которые могут замедлить темпы его восстановления: по данным Петростата, оборот малых предприятий города за полгода увеличился на 12% и приблизился к отметке в 1,5 триллиона рублей. При этом небольшие предприятия разместили рекордное число вакансий. И, наконец, в Генплане хотят предусмотреть дополнительные 35 километров линий метро, ведущих в Пушкинский район. Итоги недели шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов обсуждает с генеральным директором компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергеем Воронковым.

Максим Морозов: Начнем с заболеваемости ОРВИ. Как, на ваш взгляд, ситуация развивается в динамике?

Сергей Воронков: Максим, я считаю, что все необходимо рассматривать в сравнении. Если на пике пандемии за сутки заражалось больше 10 тысяч человек, то сейчас количество зараженных исчисляется сотнями человек. Мы уже научены этим уроком, поэтому дуем на воду, и это правильно.

Я считаю, что если заболеваемость будет расти, то система здравоохранения Петербурга к этому полностью готова. За последние четыре года разработаны необходимые протоколы, выработаны стратегии противодействия коронавирусу. Увеличился коечный фонд, обучен персонал. Из бюджета на здравоохранение выделяется более 200 миллиардов рублей.

Мы понимаем, как изолировать больных так, чтобы не останавливать систему здравоохранения для лечения других болезней.

Максим Морозов: Сергей, какие превентивные меры необходимо предпринять, не дожидаясь возможных санитарных ограничений?

Сергей Воронков: Главные меры необходимы для мест массового скопления людей. Это, прежде всего, транспорт, места общественного посещения. На примере наших мероприятий я могу сказать, что мер по профилактике и защите от вирусов никто не снимал, за исключением масочного режима. Мы составляем паспорта безопасности на каждое мероприятие. Все системы определения температурного режима, дополнительная санитарная обработка, рассадка, перерывы между различными конгрессными мероприятиями и так далее — всё это по-прежнему работает. В этом смысле ограничения не сняты. Плюс, в «ЭкспоФоруме» так же, как и в системе здравоохранения, создана серьезная инфраструктура. Например, вся система подачи воздуха у нас оборудована обеззараживающими амальгамными лампами. Могу сказать, что в «ЭкспоФоруме», наверное, самый чистый воздух не только в городе, но и в мире. Воздух подается обеззараженный.

Я считаю, что компаниям необходимо следить за заболеваемостью сотрудников. При необходимости переводить их на удаленный режим, обеспечивать прививочные мероприятия. Тогда всё должно быть хорошо.

Все эти вопросы мы обсудим на Петербургском международном форуме здоровья, который пройдет в «ЭкспоФоруме».

Максим Морозов: Продолжаем разговор. Оборот малых предприятий Петербурга за полгода приблизился к отметке в полтора триллиона рублей. При этом небольшие предприятия разместили рекордное число вакансий. Сергей, как бы вы оценили темпы развития субъектов МСП?

Сергей Воронков: Максим, поскольку выставки являются не только двигателем, но и зеркалом экономики, мы видим как растет наша промышленность и наша экономика по крупнейшим мероприятиям. А малый и средний бизнес — это неотъемлемая часть экономики. На днях закончилось главное событие в судостроительной отрасли — выставка «Нева». Она выросла на 30%. Участие приняли более 700 компаний. Количество посетителей выросло в два раза: 24 тысячи участников и посетителей. Среди компаний, которые представляли свою продукцию, которые посещали мероприятие, очень большая доля предприятий малого и среднего бизнеса. Бизнес восстанавливается, экономика растёт. Может быть, неравномерно по разным секторам, это правда. Но это означает, что возникает потребность в кадрах.

Потребность в кадрах наблюдается не только у малого и среднего бизнеса, но и у крупных промышленных предприятий. Это сейчас один из главных дефицитных ресурсов. Только недавно было опубликовано более 50 тысяч вакансий. Специалистов не хватает. Причем кадровый голод ощущается не только в промышленности или в IT-секторе, но и в общепите, туристической сфере.

Нужно обратить внимание на следующее. Первое — это молодежь, которая должна прийти в экономику. Здесь очень серьезный резерв заключается в том, чтобы выпускники средних специальных заведений и вузов приходили и работали по специальности. По статистике, по-моему, по специальности работают только 30% выпускников. У нас на «Российском промышленнике» в конце ноября будет мероприятие, которое называется «Чемпионат профессий». Пройдет финал российского «Чемпионата профессий», в котором примут участие учащиеся средне-специальных учебных заведений, которые будут соревноваться по более чем 50 компетенциям.

Максим Морозов: Если вернуться от работников к работодателям, кому сейчас сравнительно сложнее приходится на практике?

Сергей Воронков: Наверное, сложнее тем, у кого, с одной стороны, есть профессии, требующие определенного времени и серьезности подготовки, соответствующего оборудования, наставничества и так далее. Если специалиста по рабочей профессии нужно готовить не меньше двух лет, то вы раньше, чем через два года его не получите. А с другой стороны, это бизнесы, у которых много временного персонала: вся индустрия гостеприимства и сервисные компании. Временный персонал двигается по рынку в ту сторону, где больше платят. Но есть еще одна категория — это пенсионеры.

Сейчас люди, которые выходят на пенсию с 55-60 лет, это вполне работоспособные, профессиональные сотрудники. Это очень серьезный резерв для экономики, потому что они могут передавать опыт, они ответственные, у них сформированы ценности труда.

Максим Морозов: Наконец, третья тема — неожиданная дискуссия. В Генплане планируют предусмотреть дополнительные 35 километров линий метро, ведущих в Пушкинский район, в частности к «ЭкспоФоруму». Однако далеко не все согласны с такой приоритетностью. Сергей, если бы вы приняли участие в такой дискуссии, то какую точку зрения бы озвучили?

Сергей Воронков: Я бы озвучил точку зрения, согласно которой не нужно изобретать велосипед, нужно ориентироваться на лучшие мировые практики.

Лучшие мировые практики говорят о том, что во всех конгрессно-выставочных комплексах мира и тех, которые находятся даже за 30-40 километров от города, есть станция метро.

Это не случайно. Здесь считать прямым счетом, как это делают оппоненты данного предложения, с точки зрения постоянной загрузки вагонов метро, нельзя. Это вопрос перспективы. «ЭкспоФорум» появился на Пулковских высотах десять лет назад, и мы видим, как он стал центром активности. В ближайшие годы в Пушкине, Павловске, Шушарах, городе-спутнике Южный будут жить 500 тысяч человек. Это, между прочим, с точки зрения нормативов метро, предусматривает обязательное наличие станции.

А если говорить о транзитной станции в «ЭкспоФоруме», то нужно понимать, что официально это системообразующее предприятие города. «ЭкспоФорум» ежегодно посещают полтора миллиона человек, из которых 700 тысяч — это туристы. «ЭкспоФорум» повышает стоимость недвижимость вокруг и является драйвером развития. Два ведущих университета — СПбГУ и ИТМО — будут строить кампусы и научно-образовательные кластеры. Там будут десятки тысяч студентов, которые будут каждый день ездить на учебу и возвращаться домой. Когда в «ЭкспоФоруме» проводятся важнейшие правительственные мероприятия, мы видим транспортные ограничения. Это создает определенные проблемы. Станции метро сняла бы все эти вопросы.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Огромный спрос на турецкую недвижимость со стороны россиян в последние полтора года в значительной степени был продиктован желанием переехать. Это также…
Эти сложные механические игрушки были невероятно популярны в XVIII и XIX веках. Их основным назначением было вызывать изумление и восторг зрителей, имитируя…
«Ит Ми. Авторский проект Яны Кузнецовой, выпускницы Ле Кордон Бле. Здесь она примеряет на себя роль шефа, ресторатора и идейного вдохновителя одновременно».…
В начале сентября на московском автозаводе началось производство новой отечественной модели – «Москвич 6». Вместе с новостью появились и кое-какие подробности,…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.