ЦБ 16.07
$87.81
95.78
ММВБ 16.07
$
<
BRENT 16.07
$84.57
7426
RTS 16.07
1045.25
Telega_Mob

Россияне стали самыми активными иностранными покупателями недвижимости в Турции

Огромный спрос на турецкую недвижимость со стороны россиян в последние полтора года в значительной степени был продиктован желанием переехать. Это также позволяло вложить накопленное и даже что-то заработать. Насколько эти задачи выполнимы сейчас?

Фото: Photo by form PxHere - Источник

Россияне по-прежнему с огромным отрывом – самые активные иностранные покупатели в Турции. 733 сделки только за август. Да, годом ранее ежемесячно мы покупали больше 1 200 объектов, но тогда и евро-доллары стоили в полтора раза меньше, и уезжающих было больше.

Сейчас же число покупок с целью получения вида на жительство очевидно сократилось. Во-первых, многие эту задачу уже решили. Во-вторых, более чем в 1 000 районах Турции такой вид на жительство (ВНЖ) теперь просто не выдают. В-третьих, были неприятные случаи, когда даже собственникам разрешение на пребывание не продлевали.

Ну, а уж арендаторам продлить или получить турецкий ВНЖ сейчас почти невозможно. Особенно на курортах. И это косвенно снижает инвестиционную привлекательность местной недвижимости – ведь все меньше наших людей готовы снимать жилье на долгий срок.

А с местными арендаторами связываться хотят не все. Если сдавать жилье по закону – повышать ставку нельзя более чем на 25% в год – причем в лирах. И вот в стране резко выросло число судебных споров между арендодателями и арендаторами. Власти Турции с сентября 2023 года даже вводят не до конца понятную процедуру: стороны конфликта должны сначала попробовать договориться с помощью специально нанятого посредника и лишь через месяц, если он не поможет, идти в суд.

Да, турецкая недвижимость дорожает. Причем последние два года быстрее любой другой в мире. Даже в конвертируемых валютах рост с начала 2022 года – больше чем в два раза. Но есть ощущение, что спекулятивные инвесторы опоздали – динамика цен с весны уже не та. И купить на стадии котлована, а затем перепродать через пару лет с заметной прибылью может и не получиться.

Заработок на краткосрочной аренде, дающий 4%-6% годовых, а иногда даже больше – реален. Это законно, если открыть юридическое лицо или отдать свою квартиру в управление агентству.

Но и тут появляется риск – отельеры Антальи осенью попытаются продвинуть закон, ограничивающий подобный бизнес. Они апеллируют к иностранцам, купившим десятки квартир, и теперь успешно сдающим их, в ущерб местному гостиничному бизнесу.

Уже в октябре Средиземноморская туристическая ассоциация отельеров, планирует отправить в парламент вариант закона, ограничивающий собственников. Обсуждаются разные возможности – от введения лицензий на аренду, число которых можно регулировать, до даже временного запрета иностранцам покупать жилье в курортных зонах. Правда, последняя страшилка кажется уж слишком утопической – противников слишком много.

Впрочем, несмотря на все трудности, Турция есть и будет в ближайшие месяцы самой популярной у нас страной. Да, цены выросли. Да, ВНЖ дают со скрипом. Да, доходность упала. Но все это решаемые проблемы, тем более что в большинстве других стран российскому покупателю сегодня ничуть не проще.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Эти сложные механические игрушки были невероятно популярны в XVIII и XIX веках. Их основным назначением было вызывать изумление и восторг зрителей, имитируя…
«Ит Ми. Авторский проект Яны Кузнецовой, выпускницы Ле Кордон Бле. Здесь она примеряет на себя роль шефа, ресторатора и идейного вдохновителя одновременно».…
В начале сентября на московском автозаводе началось производство новой отечественной модели – «Москвич 6». Вместе с новостью появились и кое-какие подробности,…
Заметный рост цен на недвижимость в моменте сделал ее более интересным доходным инструментом. Правда, с важной оговоркой: для тех, кто успел купить жилье…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.